Школа для родителей

Осенью прошлого года свои двери в центре «Родник» открыла школа приемного родителя. Об особенностях ее работы «ЗВ» рассказала психолог службы подготовки и сопровождения замещающих семей Анастасия Веселко.

– Анастасия Валерьевна, что такое школа приемного родителя?

– К решению о том, чтобы усыновить ребенка, будущие приемные родители приходят разными путями. И именно школа приемных родителей может помочь принять правильное решение.

Это цикл занятий, на которых взрослых готовят к принятию ребенка в семью. Мы рассказываем об особенностях ребенка, оставшегося без заботы родителей, об адаптации в новой семье, педагогических приемах, которые позволят лучше понять и правильно взаимодействовать с ребенком в разные периоды его жизни.

Школа приемных родителей необходима для того, чтобы понять, для чего нужен ребенок в семье, а также оценить собственные возможности и риски своей семьи. Необходимо помнить и четко понимать, что порой трудности, кажущиеся нам непреодолимыми, на самом деле являются временными. Именно знания дают ясное понимание проблем и способы их решения. С 2012 года обучение в школе приемных родителей стало обязательным для всех, решившихся на этот шаг. Согласно федеральному закону такую подготовку должны пройти все кандидаты в приемные родители, кроме тех, у кого уже есть или были приемные дети, или близкие родственники. Однако мы советуем всем будущим приемным родителям пройти курсы подготовки, в том числе и тем, кто не обязан это делать по закону.

Близкие родственники нередко сталкиваются со сложностями в общении с детьми, не имея определенных знаний и умений.

Слушателями школы могут стать не только молодые пары, которые, например, по медицинским показаниям не могут иметь детей. Но и состоявшиеся родители любого возраста, которые воспитывают или уже воспитали собственных детей, а также приемные родители, которые не проходили подобные курсы, но считают, что они были бы им полезны.

– В чем же все-таки особенности процесса подготовки?

– Обучение в школе может пройти любой желающий, даже если вы еще не приняли окончательного решения об усыновлении. Возможно, именно наши занятия помогут сделать правильный выбор будущим приемным родителям. Для этого необходимо подать заявление на имя директора центра «Родник». Обучение в школе бесплатное. О начале занятий слушателей предупреждают заранее. Специалисты службы обязательно согласуют удобные дни и часы посещения занятий и сообщат о дате и месте первой встречи. Занятия проводятся в форме лекций, тренингов, индивидуальных консультаций. Участники не только слушают лекции, но и обсуждают волнующие их темы, разыгрывают заданные ситуации, просматривают видеоролики, встречаются с успешными приемными родителями. Общая продолжительность курсов не превышает двух месяцев.

По окончании занятий проводится итоговая аттестация (тестирование), выдается свидетельство о прохождении подготовки установленного образца, действительное в течение трех лет.

– Какие специалисты проводят занятия в школе?

– Курсы ведут психолог, специалист по социальной работе центра «Родник». Некоторые темы освещают специалисты органа опеки и попечительства, врачи, педагоги.

– А как быть, если у слушателя нет возможности в течение двух месяцев посещать лекции?

– Если существуют на это объективные причины (например, проживание в отдаленном поселке, продолжительная командировка или желание сохранить тайну усыновления), мы предлагаем пройти обучение в очно-заочной форме. Специалисты службы предоставляют слушателям материал для самостоятельного изучения в электронном виде или на бумажном носителе. Результаты усвоения знаний проверяются дистанционно по Интернету. Заключительное тестирование полученных знаний осуществляется в ходе собеседования со специалистами службы уже непосредственно в учреждении.

– То есть за время обучения в школе будущие приемные родители должны осознать свою готовность (или неготовность), чтобы принять ребенка в семью?

– Будущие родители в ходе подготовки нередко понимают, что пока они не готовы это сделать. Лучше не торопиться, чем потом отказаться от приемного ребенка. Поэтому одной из главных задач школы приемного родителя является профилактика вторичных отказов. По мнению специалистов, вторичный отказ наносит сильнейшую психологическую травму ребенку. Отказавшиеся от приемного (усыновленного) ребенка родители, как правило, вызывают настороженное отношение специалистов в случае, если хотят усыновить кого-либо снова.

– Анастасия Валерьевна, будет ли действительно в других регионах страны свидетельство, полученное в центре «Родник» ?

– Конечно. Подготовка кандидатов в приемные родители входит в реестр предоставления государственных услуг.

– Всем ли нужны занятия в подобных школах? А если будущая приемная мама благополучно воспитывает кровных детей и является педагогом по образованию?

– Считаю, что новые знания и умения никому не повредят! Ведь дети-сироты – это особые дети, у которых зачастую за плечами большой жизненный опыт и он не всегда положительный. Поэтому обычные методы воспитания не всегда действенны. Получив новые знания о кризисах адаптации ребенка в семье, его особенностях мировосприятия, можно избежать множества ошибок. Мы сопровождаем приемную семью, сотрудничаем с родителями обязательно с их согласия, консультируя и помогая им.

Юлия Бережная.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей