В среду с коротким визитом в Зее побывала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. Основная цель визита – проблемы, которые возникли в Покровском горном колледже, однако Марина Григорьевна нашла время на встречу с руководителями образовательных учреждений города, на ней присутствовали также директора школ некоторых близлежащих сёл.
Школьный труд: и воспитание, и экономия средств
В начале встречи министр рассказала об основных направлениях, ставших приоритетными в связи с переходом отечественной системы образования на новые стандарты. Определить зону ближайшего развития и траекторию обучения каждого ученика в зависимости от его психофизиологических возможностей призвала она директоров школ.
Это сегодня – необходимое условие предоставления учреждениями качественных услуг. Похвалила министр руководителей зейских школ и детских садов за то, что прошлый год был завершён без кредиторской задолженности по заработной плате. Однако это не исключает финансовых проблем в будущем, в условиях обещанного правительством непростого в финансовом плане 2015 года. Особое внимание – на стимулирующие выплаты, которые педагог может получить дополнительно за отдельные виды работы – проведение внеклассных мероприятий, участие детей в конкурсах, победы в проектах и многое другое. Однако этот вопрос Марина Селюч назвала «очень тонким», особенно в условиях финансовой недостаточности. «Подход должен быть максимально объективным, – сказала министр, – как только возникает малейшая необъективность, появляются обиды. Поэтому каждый работник должен видеть, что фонд распределяется справедливо. А в этом большую роль должны играть общественные советы».
Отдельно речь зашла об обеспечении школьных столовых продуктами питания и оплате труда вспомогательного персонала, которая теперь является заботой муниципалитета. «Вырастить на собственных огородах картофель, морковь и капусту, а не закупать их у китайцев – вообще не проблема для школы, – сказала Марина Селюч. – Не знаю, применим ли такой подход к городским школам, но в районе это надо делать однозначно. Привлекать детей надо и к труду в здании школы. Уборщицы в учреждениях в некоторых районах получают меньше десяти тысяч рублей, убирая за девятиклассниками, которые мусорят, ломают и так далее. С этим тесно связана проблема трудового воспитания учащихся. Работать нужно с родителями и всех детей привлекать к труду. В области есть много школ, где дети участвуют в уборке зданий, на пришкольных участках, где организуются соревнования, дежурства и так далее. Это не эксплуатация детского труда, всё будет зависеть от того, как вы преподнесёте это родителям».
Дополнительному образованию досталось особо
Пояснила министр политику ведомства в системе дополнительного образования. Такие учреждения – спортивные школы, дома детского творчества, станции – теперь не финансируются областью, поэтому принимать решение, как и в какой форме они будут функционировать, приходится на местах. Чтобы сэкономить деньги, в некоторых городах их прикрепляют к школам, в других – и вовсе ликвидируют, как это произошло в Зее со станцией юннатов (подробнее об этом – в следующих выпусках «ЗВ»). В области создаётся единый центр дополнительного образования, перекраивающий всю систему.
«За последнее время по территориям прошло много перемен в реструктуризации сети учреждений, но это никак не отразилось на качестве предоставляемых образовательных услуг, количественном охвате детей, – сказала министр. – Какое бы решение ни принималось на местах, это – главный критерий». В этой связи министру от присутствовавших на заседании директоров были заданы вопросы. В частности, директор детско-юношеской спортивной школы № 2 Владимир Смирнов затронул проблему финансирования детского спорта. Однако Марина Селюч напомнила, что теперь «хозяином» ДЮСШ является министерство спорта, а не образования, поэтому минобрнауки ничем помочь «дюсшкам» не может.
Вопрос о вынужденном (в связи с оптимизацией) замещении педагогов в летний период подняла перед министром заведующая детским садом № 15 Татьяна Нонина. В связи с тем, что летом воспитатели уходили в отпуск, группы объединяли, наполняемость каждой становилась высокой. От этого, по словам заведующей, страдает посещаемость: не все родители согласны водить детей в детский сад в таких условиях и при возможности предпочитают оставлять их дома. Однако министр образования пояснила, что финансирование учреждений ограничено рамками федерального бюджетного кодекса. Любой шаг в ту или иную сторону был бы нецелевым использованием бюджетных средств, за что должностные лица понесут ответственность.
«Понимаю ваше возмущение, – посочувствовала министр, – но другого пути нет, норматив для всех единый. Объединяйте, закрывайте, работайте с родителями индивидуально, вводите оплату для тех, кто не водит ребёнка в сад по неуважительным причинам. Будет жёстко, но каждая копейка должна быть обоснована».
Бумажные учебники уйдут в прошлое?
Марина Селюч особый упор в разговоре с руководителями учреждений не раз делала на том, что в связи с изменениями в системе образования учреждения просто не смогут не менять свою работу. Иными словами, путь ликвидации уготован для тех, кто надеется работать по старинке. Иллюстрацией того, как круто эти перемены внедряются в систему, послужила другая проблема – с обеспечением школ учебниками. Теперь выпуск учебников передан в одни руки – издательство «Просвещение». Только оно может печатать аккредитованные учебные пособия. В связи с переходом системы образования на единые государственные стандарты учебники в школах тоже будут единые. Недавней ещё пестроты авторов и предметных линий, когда в одной школе разные преподаватели могли обучать по разным учебникам, больше не будет.
В нынешний, переходный период снабдить все школы России достаточным количеством печатной продукции «Просвещение» просто не успевает, поэтому до сих пор на некоторые уроки зейские школьники ходят с одними тетрадями. Но проблема, как оказалось, не только полиграфическая. По стандартам, все учебники, допущенные в школы, должны теперь иметь «двойника» – свою электронную версию. Постепенный переход на компьютеры вместо бумаги – тоже требование современной системы образования. И хотя без бумажных версий трудно себе представить по-настоящему образованного выпускника школы, будущее, прямо заявила министр образования, за электроникой.
Лариса Федотова.
Фото пресс-службы администрации г. Зеи.
{jcomments on}
Добавить комментарий