Казнить нельзя помиловать

За несколько дней до нового года в администрации города Зеи было подписано постановление о ликвидации станции юных натуралистов (СЮН). Учреждение более чем с 70-летней историей вскоре прекратит своё существование.

Читатели помнят недавнюю (прошлого лета) эпопею на страницах «ЗВ» о том, как отдел образования во главе со своим тогда вновь назначенным начальником Ольгой Бахтиной пытался перестроить работу учреждения. Были инициированы проверки деятельности, на СЮН сменился директор. Новым руководителем была назначена Татьяна Абазова, Михаил Кремнёв стал её замом. Если не вспоминать всей истории в подробностях, основная задача, поставленная перед новым директором, – необходимость перемен в духе современного курса образования. Планов тогда у нового руководства было громадьё, их, с поддержки отдела образования, Татьяна Абазова начала претворять в жизнь. Работа закипела с неподдельным энтузиазмом. Однако не прошло и полгода, как политический курс относительно учреждения резко изменился. Запятая в классической фразе, вынесенной в заголовок этого материала, нашла своё место после слова «казнить». Было подписано постановление о ликвидации.

«Неужели вы думаете, что мой приход на станцию в качестве директора был звеном в этом плане? – на вопрос, знала ли ещё летом о предстоящих событиях, ответила Татьяна Абазова. – Нет, мы искренне хотели дать станции юных натуралистов новое дыхание, планировали развитие учреждения. Большую поддержку оказывала бывший теперь уже начальник отдела образования Ольга Бахтина. Нынешнее руководство отдела, к сожалению, посчитало, что СЮН городу не нужна. Но даже когда угроза ликвидации стала реальной, мы пытались найти новые формы деятельности учреждения, чтобы сохранить его. Предлагали открыть на его базе отделение конно-спортивного клуба «Пикан», парк юннатов как просветительский эколого-биологический центр. Был вариант сделать станцию межмуниципальной, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на городской бюджет, при этом дав возможность сельским детям выезжать сюда на профильные смены, создавать проекты. Я лично разговаривала с директором «Пикана» Виктором Тарасовым, главой администрации района Андреем Сухомесовым. «Нет» нам не ответили нигде. Хотели привлечь новые кадры – педагогов бывшего детского дома, с которыми, я уверена, смогли бы реализовать всё задуманное. Нам нужно было немного времени: в феврале заканчивается период выплат денежных средств этим педагогам по сокращению на прежнем месте, и они готовы были нам помочь… Однако решение о ликвидации всё же было принято. О постановлении я узнала через три дня после его подписания».

Бывший директор станции Михаил Кремнёв с Татьяной Абазовой согласен в том, что найти новые формы работы было возможно.

«Я считаю, что при желании причины для ликвидации можно найти в отношении любого учреждения, – прокомментировал он. – Сейчас особое внимание должно уделяться трудовому воспитанию. Так где же воспитывать детей, как не на станции юннатов? Многие современные городские школьники лопату от тяпки отличить не могут. Мы признаём, что есть на станции недоработки. Есть и объективные причины, например, падение интереса школьников к труду на земле – после уроков мало кто захочет ехать в другой конец города, чтобы заняться сельскохозяйственной деятельностью. Но можно было найти выход, чтобы сохранить учреждение. Времена меняются, в будущем могли бы появиться новые возможности, работать на земле, заниматься селекцией, изучать растения снова стало бы популярным. Поэтому мы и выходили в школы с занятиями, поэтому старались заинтересовать младших школьников».

А дети ещё не знают

Марина Ситникова, заведующая опытным полем и педагог станции, работает на СЮН почти 30 лет. Она рассказала, что станция не раз переживала тяжёлые времена. «Учреждение наше специфичное, – поделилась Марина Аркадьевна. – Здесь нужно не петь и плясать, а руками работать в земле. В 90-е годы вопрос «быть или не быть «юннатке» уже поднимался открыто. Нас, педагогов, оставили тогда на одну голую зарплату, время было тяжёлым, мы не могли даже реализовать рассаду, чтобы заработать денег. Но мы работали и учреждение отстояли. В 2000 годы мне лично, тогда как директору, вместе с коллективом снова пришлось защищать СЮН. Нам помог глава города Дмитрий Булдин, благодаря которому мы построили на территории теплицу. Она была не только подспорьем в практических занятиях, но и источником реального дохода. Это был прыжок в будущее. Появились собственные средства на развитие, купили мебель, оргтехнику, всё это – тоже требование времени. Думаю, если бы была общая заинтересованность всех педагогов, включая школьных учителей, в том, чтобы дети занимались на станции юннатов, посещаемость наших кружков была бы выше, поскольку есть ученики, увлекающиеся биологией, экологией. Проблема «юннатки» – это проблема не только наша, мы делали общее дело».

О том, что станция юных натуралистов закрывается, Марина Ситникова своим воспитанникам ещё не говорила. Не знает, как. 

Было бы желание?

Так развивать или ликвидировать?

То, что трудовое воспитание сегодня в приоритете, на прошлой неделе подтвердила на встрече с директорами учреждений образования города и района министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. Она же рассказала педагогам, что детей надо привлекать к выращиванию овощей на участках для школьных столовых (в целях воспитания и экономии средств бюджета). Отвечая на вопрос Татьяны Абазовой, как согласуется эта политика с ликвидацией учреждения, на базе которого можно было это всё воплотить, Марина Григорьевна сказала:

«У станции юных натуралистов в Зее замечательная история. Но жизнь идёт вперёд. Сегодня школа будет сама определяться, как ей организовать трудовое воспитание учеников. Если город решит, участок СЮН поделят между школами, такой пример есть в других муниципалитетах. Сегодня детям не хочется чистить клетки за животными. Нравственно это или безнравственно, время сейчас такое. Но те мероприятия, которые проводились по эколого-биологическому воспитанию, сохранятся в других формах и других учреждениях. И зейские дети не смогут в них не участвовать. Научно-исследовательская деятельность, слёты школьных лесничеств – где ещё, как не в Зее, это проводить?».

Однако, кроме экологической работы, по словам педагогов, на СЮН детей знакомили с сельскохозяйственной деятельностью. Кто и где в городе сможет «закрыть» это направление, не имея ни теплиц, ни грядок, ни опытных участков для изучения сортов и гибридов? Разве только с помощью виртуальных лопат и тяпок?

От комментариев «Зейскому вестнику» о целесообразности закрытия учреждения и его дальнейшей судьбе министр отказалась, сославшись на то, что «юннатка» относится к компетенции муниципалитета. «Задавайте вопросы им», – отрезала Марина Селюч.

«Да, другого выхода не было, – прокомментировал ситуацию глава администрации города Вячеслав Сорочук. – Решение о ликвидации не было скоропалительным, прежде чем его принять, взвесили все варианты. Мы пытались наладить работу станции, назначив туда летом нового директора, рассматривали другие способы повысить эффективность учреждения. Но сегодня подошли к тому, что ликвидация неизбежна. Какова судьба участка? Могу сказать одно: пустовать он не будет. Не факт, что там действительно разместится служба благоустройства города, возможно, распределим между школами. Вопрос еще не решен. А дети? Дети не пострадают, работа в этом направлении будет проводиться, только в других формах».

Кстати, в Свободном подобное учреждение местные власти нашли возможность сохранить. Да, СЮН там прикрепили к одной из школ (юридически), но станция осталась, земля осталась, возможность воспитывать детей в этом направлении не с виртуальной, а настоящей лопатой в руках тоже сберегли. Сейчас на «юннатке» там занимаются больше 200 детей. Директор комплекса Наталья Кравченко по телефону поделилась с “ЗВ” своими планами, в числе которых и слёты, и профильные смены, и «экологические тропы». Остаётся позавидовать.

Вместо P.S.

Не хочется создавать новую народную примету, но не впервые в последнее время приходится заканчивать текст философским «поживём – увидим», получая в результате, как правило, именно то, чего опасались.

Понятно, что пустовать плодородная земля площадью более двух гектаров в черте города, с теплицей и добротным строением вряд ли будет. Возможно, её действительно даже распределят на участки между школами, а не отдадут в шустрые руки предприимчивых парней. Другое обидно: в прожорливом чреве оптимизации безвозвратно, причём обречённо-беззвучно и почти незаметно для народа кануло вслед за школой-интернатом очередное образовательное учреждение с богатой историей. И как бы ни пытались доказать с калькулятором в руках экономическую выгоду от всего происходящего сегодняшние должностные лица, не соглашусь. Образование – это не золотодобыча: просчитал, извлёк, ушёл. Не купюрами здесь должен просчитываться эффект, а глазами, сердцами, талантами. Не сиюминутная рентабельность, а пусть и один, но самородок-Мичурин через тридцать лет. И он будет стоить того, чтобы в него сегодня вкладывались средства и силы.

Либо что-то с нами со всеми не так.

Лариса Федотова.

Фото Юлии БЕРЕЖНОЙ.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей