Информационная встреча с главой города Раисой Черной и руководителями организаций состоялась в «Ровеснике». К сожалению, пришло не очень много народу. Но у тех, кто отложил домашние дела и захотел пообщаться с представителями власти, вопросов накопилось много. Людей старшего поколения интересовали жилищно-коммунальные проблемы, благоустройство города, проблемы в здравоохранении, предстоящее повышение тарифов на ЖКУ. Ох уж эта «коммуналка»!
Больше всего говорили о предстоящем повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и отсутствии «расчеток» у жильцов, начиная с сентября. Как пояснила специалист администрации, в закон внесено много изменений, и в области пока не утверждены нормативы по предоставлению коммунальных услуг, в частности для Зеи. Но людей заверили, что явного повышения тарифов не будет, по крайней мере, выше установленного предельного индекса 12 процентов.
– Если плата будет выше, то обращайтесь в администрацию, мы сделаем всё возможное, чтобы урегулировать этот вопрос, – призвали присутствовавших.
Жильцы коммунальных квартир жаловались на то, что, установив индивидуальные приборы учета потребления воды, приходится платить еще и за потери в сетях.
– К тому же во многих квартирах проживает по пять человек, а прописан только один член семьи. Если посчитать, то в Светлом 50 процентов жильцов – без прописки и водосчетчиков у них нет. Хотя нам говорили, что до 1 января 2013 года приборы учета воды должны установить все. Почему мы должны платить за себя и за того парня? – негодовали в зале.
Глава города Раиса Черная заверила, что управляющие компании будут проводить рейды, чтобы выявить «нелегалов».
– Но и вы помогайте нам, сообщайте о таких случаях. Думаю, скоро будет принят закон о том, что тот, кто не имеет приборов учета, будет платить больше, – старалась снизить накал Раиса Леонидовна.
Где хозяйская рука?
– Вот вы что-то пытаетесь сделать в городе, вроде и ремонт дорог затеяли, а хозяйской руки не чувствуется, – высказала свое мнение жительница города Тамара Пивкина, – неужели власть не видит, что работа делается некачественно? Деньги вкладываются из бюджета, а спроса за их использование и качество выполненной работы нет. Почему в администрации отсутствует приемная комиссия, которая должна контролировать подрядчиков?
– Согласна, контроль должен быть, – не стала отрицать Раиса Черная, – мы тоже, как и все жители, хотим, чтобы в городе было чисто и красиво, чтобы укладывать не только асфальт, но и бордюрные камни вдоль дороги. И мы к этому стремимся, но, к сожалению, средств в бюджете мало и мы не можем все городские деньги потратить, например, на водоотводы, чтобы освободить дороги от воды. Тогда нам не хватит денег на освещение улиц, ремонт кровли на домах и так далее.
По словам Раисы Леонидовны, возле парка на улице Богдана Хмельницкого, где была большая лужа, уложили асфальт. Подрядчик не успевал сделать работу до наступления холодов и пока совершенно бесплатно «залатал дыру». Весной он обязательно доделает эту работу, заверила глава города. Если десятилетиями в городе ничего не делалось, говорит она, то трудно за два года навести порядок. В этом году на дороги уже потрачено 30 миллионов рублей, и работа будет продолжаться. К примеру, по результатам анкетирования, которое было проведено в день выборов губернатора, горожане высказали пожелание заасфальтировать дорогу к кладбищу. И это, по мнению Черной, правильное решение.
Обо всем понемногу
Немало вопросов накопилось к обслуживанию пациентов в лечебных учреждениях. Главный врач центральной больницы города Зеи и Зейского района Нина Лесик доложила, что больничных коек в лечебном учреждении достаточно, причем и в дневном стационаре тоже. На вопрос, почему нет окулиста, Нина Васильевна ответила, что сейчас окулист принимает в больнице, а также в экстренных случаях. В ближайшее время прием будет вестись в поликлинике. Она еще раз напомнила, что желающие могут бесплатно пройти флюорографическое обследование, и обратилась с просьбой к присутствующим и всем жителям города вернуть амбулаторные карты, у кого они находятся дома, в поликлинику, чтобы врачи могли создать компьютерную базу данных на всех пациентов.
Она сообщила о предстоящем событии: 5 ноября в город поступит компьютерный томограф. И еще одну приятную новость: наконец выделены деньги на ремонт старого терапевтического корпуса.
Беседа затянулась почти на два часа. Возник вопрос о том, почему нет химчистки? Оказывается, её несколько раз пытались открыть в нашем городе, но дело оказалось нерентабельным. Однако Раиса Черная пообещала подумать о том, чтобы организовать эту службу другим способом. Например, сбор вещей и отправка их в Благовещенск.
У многих вызывает интерес, зачем во Временном расчищается площадка неподалеку от «Багульника». Городские власти пояснили, что на этом месте будет возводиться 24-квартирный дом за счет средств инвестора. В планах – заложить еще два дома, один из которых построят в районе здания бывшего УС-108, подберут место и для другого, предназначенного молодым специалистам, приезжающим в Зею.
По поводу захвата земель в переулке Шевченко, который ведет к поликлинике, и расширению этой дороги Черная пояснила, что при переводе амбулатории в новое здание поток машин в этом квартале значительно снизится и проблема уйдет сама собой. А когда военкомат будет переведен в Светлый, то возле здания уберут ограждение и это расширит перекресток.
И, наконец, люди высказали возмущение по поводу отключения электроэнергии. Но их попросили потерпеть, так как энергетикам необходимо до морозов завершить работу по модернизации электросетей.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
