...Но тут Вакула схватил чёрта за шиворот, угрожая крестным знамением. Чёрт не на шутку испугался – обещает сделать всё, что захочет кузнец. Вакула приказывает доставить его во дворец. Ведь невеста его Оксана потребовала черевички, как у самой царицы. Чёрт оборачивается крылатым конём, Вакула вскакивает на него, оба исчезают во тьме...
Этим отрывком из произведения Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» в холле детской музыкальной школы искусств начинается традиционная «Январская сказка». Сказочная Оксана со страниц повести является в детские грёзы и начинает повествование о традициях и обрядах январских праздников. Повествование не простое – музыкальное. Юных музыкантов-инструменталистов сменяет хор, январскими снежинками кружат в фигурном вальсе почти невесомые танцоры, волшебные звуки флейты гармонично переходят в романтические переливы скрипки и тут же звучным вихрем поднимаются в зимнем хороводе баянных переборов... Рождество, старый Новый год, Святки, Крещение... В сюжете православные традиции причудливо переплетались с языческими суевериями, а пение колядок группы детей из воскресной школы сменялось католическими гимнами в исполнении юных виртуозов.

И хотя в просторном холле детской школы искусств практически не было места, как сказала в конце вечера директор школы Галина Дорощенко, капелек музыкальной росы хватило всем. Хватило всем не только музыкальной росы. Присутствовавший на мероприятии настоятель Свято-Никольского прихода Роман Кравцов, поблагодарив организаторов за тёплый вечер, окропил юных музыкантов и зрителей крещенской водой.

«Мы проводим это, ставшее уже традиционным, январское мероприятие не в актовом зале, а в холле, – сказала Татьяна Петровна, – потому что здесь мы все – как одна большая семья, здесь, в тёплой, почти домашней атмосфере и музыканты, и зрители – вместе. «Январская сказка» согревает наши сердца чарующей красотой волшебной музыки».

Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
