На строительство клуба – всем селом?

"Каждое слово и дело будут даваться нам с трудом", – так обрисовал перспективу на ближайшие несколько лет глава Зейского района Андрей Сухомесов на информационной встрече с жителями поселка Горного. По словам Андрея Модестовича, несмотря на то что бюджет района уже сверстан, все вопросы социальной сферы остаются на первом плане.

– В общем, ситуация в нашем районе не простая, но не безнадежная, – отметил глава района.

 

"Всенародная" акция возможна?

В связи с этим жителям было предложено все решения по внутрипоселковым проблемам принимать в тесном взаимодействии. А проблем в Горном, как и в других поселениях, предостаточно. Самый болезненный вопрос для сельчан на сегодня – это восстановление или строительство нового социально-культурного клуба.

– К сожалению, на сегодня в бюджете района нет десяти миллионов на строительство нового здания, – сказала Андрей Сухомесов. – Однако это не значит, что проблема останется не решенной.

В прошлом году жителям предлагалось разместить клуб в бывшем здании лесхоза на окраине поселка. Такой вариант горненцев не устроил, и они все же надеются, что в поселке в скором времени появится свой Дом культуры, который расположится в новом уютном здании. Глава района не отрицает возможность начала "всенародной" стройки по примеру того, как в Овсянке начинали всеобщими усилиями возводить храм. Андрей Модестович предложил главе Горненского сельсовета Анатолию Рязанову подключить предпринимателей и неравнодушных жителей и в ближайшее время хотя бы начать возводить фундамент.

– Пока небольшими темпами, но стройку начать вполне реально, – отметил руководитель района. – А по ходу дела уже дальше будем ориентироваться.

О дороге и ценах

Дорога Огорон–Верхнезейск – еще одна "болевая" точка горненцев, которые называют ее "дорогой жизни".

– Вопрос отсыпки дороги и строительства двух мостов неоднократно поднимался и на уровне области, – говорит один из жителей. – А воз и ныне там. Компания "Мечел" поработала так, что лучше бы и не начинала. Вы обещали нам организовать паромную переправу. Если бы дорога на “большую землю” была приведена в порядок, то и цены на продукты не были бы такими высокими.

– Согласен, что огромные средства по обустройству дороги Огорон–Верхнезейск потрачены компанией ОАО "Мечел" впустую, – ответил Андрей Сухомесов. – Сегодня можно надеяться на тех, кто будет заниматься восстановлением и строительством объездных путей по северным бамовским поселкам (по второй ветке БАМа). И в первую очередь необходимо восстановить два моста – на реках Ижак и Уркан. Документы уже находятся на рассмотрении в области, но эффекта будет больше, если вдобавок ко всему жители напишут коллективное обращение губернатору региона.

По поводу роста цен на продукты глава района отметил, что, к сожалению, предприниматели всех уровней спекулируют на сложной экономической ситуации в стране, тем не менее ценовой вопрос на сегодня остается одним из главных в ходе прокурорских проверок. Стоит отметить, что ценник на продукты первой необходимости во всех магазинах поселка примерно одинаковый. Так, килограмм сахара и литр молока стоят 80 рублей, гречка – 75 рублей за кг, килограмм муки – 40 рублей, булка хлеба – около 50 рублей. А если брать во внимание все северные поселки Зейского района – это далеко не предел.

Из-за отдаленности – много проблем

Отдаленность поселка от районного центра вызывает массу житейских проблем, на решение которых сельчанам приходится тратить немало времени и денег. Например, на то, чтобы оформить прописку или выписку, уходит несколько дней.

– Чтобы получить необходимую справку или документ, часто приходится оставаться в городе на несколько дней, – сетуют жители Горного. – Возможен ли выезд специалистов миграционной службы в поселок?

Глава района ответил, что на сегодня такой практики не существует. Однако свои вопросы жители непосредственно смогут задать начальнику отделения управления федеральной миграционной службы Амурской области по г. Зее Ольге Просвиркиной, которая вместе с представителями других социальных служб побывает здесь с рабочей поездкой.

Директор Горненской школы Людмила Третьякова задала главе вопрос о том, когда появятся дорожные знаки и освещение на улицах посёлка, ведь безопасность детей – это главное. Главе поселения было поручено решить этот вопрос как можно скорее. Присутствовавшая на встрече заместитель начальника районного отдела образования Елена Юрчук вручила директору школы комплект светоотражающих элементов, предназначенных для дошкольников и школьников (браслеты, значки, наклейки). В комплект также входят жилеты, используемые для организации внеклассной работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

Несмотря на позднее время, встреча затянулась более чем на два часа. Глава района ответил на многие волнующие население вопросы, причем решение самых жизненно важных пообещал не откладывать в долгий ящик.

Юлия Бережная.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник