
Несколько дней назад в Верхнезейске установили ретранслятор, и сейчас жители посёлка принимают десять телевизионных программ в цифровом формате. Народ воспрял духом и с энтузиазмом обсуждает просочившуюся информацию о том, что скоро появятся ещё десять телевизионных каналов. Появятся или нет, узнаем позже, ну а то, что взметнувшаяся вверх на окраине посёлка вышка сделала окружающий мир ближе и понятнее, очевидно.
В последних числах февраля здесь состоялась информационная встреча главы района Андрея Сухомесова с жителями поселка. Но встреча была не совсем обычная. Ведь вместе с главой района о проделанной за год работе рассказали глава сельсовета Владимир НАТРАСЕНЮК и начальник поселкового отделения полиции Владимир СТАБРОВ.
Несмотря на транспортные проблемы, в северных посёлках руководство Зейского района бывает не реже, чем в южных. Но, в отличие от "южан", "северянам" куда сложнее выбраться в районный центр, а потому каждая встреча жителей с приезжими здесь – событие. Информационная встреча, назначенная на вечер, по сути дела, началась сразу же после приезда. Глава района побывал в больнице, детском саду, школе. Там он встретился с работниками этих учреждений, рассказал о планах на ближайшее время, ответил на вопросы.
В любом населённом пункте есть свои специфические проблемы, но есть и то, что объединяет всех. Скажем, обязанность уплаты на капитальный ремонт. С ней сталкиваются все, кто живёт в многоквартирных домах. Если учесть состояние многоэтажек в посёлке, о котором на страницах "ЗВ" на протяжении нескольких лет мы рассказывали не раз, то можно понять настроение владельцев жилья, которым в очередной раз явочным порядком "предлагают" заплатить за капитальный ремонт. Сам же ремонт обещан в 2039-2040 годах. Мало того что к тому времени многие плательщики покинут пределы посёлка, не факт и то, что средства будут собираться в полном объёме.

Как и следовало ожидать, из 700 тысяч рублей, которые должны были поступить от жильцов за два месяца 2015 года, собрать удалось одну треть. Главные плательщики – люди старшего возраста, которым есть что терять. Все понимают, что любая задолженность по коммунальным платежам чревата прекращением выплаты субсидий. А получают их многие. Вот они-то в основном и обеспечили треть сбора. По сути же дела, народ плату на капитальный ремонт многоквартирных домов саботировал. Это надо понимать и искать из создавшейся ситуации выход.
По мнению главы Зейского района, дальняя, да к тому же и туманная перспектива капитального ремонта не оставляет надежд на то, что люди будут добросовестно платить по данной статье. Чтобы переломить ситуацию, нужно, чтобы каждый видел и понимал, что вложенные им деньги идут на общую пользу здесь и сейчас. А раз так, то необходимо добиться того, чтобы средства аккумулировались не в "общем кошельке", где-то в Хабаровском банке, а на месте, под контролем собственников жилья.
Транспортное сообщение северных посёлков с районным центром – постоянная тема обсуждения на подобных встречах. В этот раз инициативная группа жителей подготовила письмо на имя полномочного представителя президента по ДФО Юрия Трутнева. В нём выражена просьба решить вопрос восстановления притрассовой дороги Верхнезейск – Огорон. Ведь отсутствие автомобильного сообщения сказывается и на стоимости продуктов первой необходимости, и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.
Под обращением, копия которого была вручена главе района, подписалась подавляющая часть взрослого населения. Беседуя с людьми, Андрей Сухомесов напомнил, что несколько лет назад дорогу начинали ремонтировать специалисты БСК, но сделали это так непрофессионально, что только загубили несколько километров. По его убеждению, дорогу нужно восстанавливать в кратчайшие сроки, но понадобится также строительство мостов.
Глава района рассказал о принятых недавно Законодательным собранием Амурской области изменениях в системе выборов глав муниципальных образований и депутатского корпуса.
Глава сельсовета Верхнезейска Владимир Натрасенюк отчитался о работе за минувший год. Но прежде вручил благодарственные письма наиболее активным жителям посёлка.
Владимир Иванович рассказал, что в истекшем году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры предоставлены 29 жителям. Работа будет продолжена и в текущем году.
Несмотря на непростую ситуацию, жизнь в посёлке продолжается, и здесь происходят приятные события. Так, недавно в больницу был принят терапевт, а в школу – молодой учитель математики. Работает отделение связи. Отремонтировано 240 метров дорожного полотна. На первый взгляд, протяжённость не впечатляет, но нужно иметь в виду скудный бюджет поселения, а также то, что подобное событие произошло впервые за последние почти 40 лет. Глава сельсовета выразил надежду, что работа по ремонту твёрдого покрытия поселковых дорог будет продолжена и в 2015 году. Во всяком случае, заявка в правительство Амурской области направлена.
Из-за недостатка средств (а платить ежегодно приходится около 360 тысяч рублей) решено минимизировать количество уличных светильников. Включать их будут только с наступлением периода "длинных ночей", а также во время прибытия пассажирского поезда.
Свыше четырёх миллионов рублей потрачено на благоустройство и ремонт, в частности, на реконструкцию площади в центре посёлка. Процесс благоустройства будет продолжен и в этом году. Планируется установка дополнительных детских игровых площадок.
Конечно, не всё так благостно в Верхнезейске. Так, на жалобы присутствующих о том, что подростки собираются в подъездах жилых домов и мешают отдыхать жильцам, руководитель поселкового отделения полиции Владимир Стабров пояснил, что об этой проблеме слышит впервые. По его словам, ему "никто не сообщил и никто не позвонил". Оказалось, что с нарушителями общественного порядка разбирается не полиция, а работники сельсовета. Участкового уполномоченного в посёлке нет, а руководитель поселкового отделения полиции Владимир Стабров пояснил, что ему приходится обслуживать семь населённых пунктов. Хотя, по его же признанию, попытка "усидеть на трёх стульях сразу" ни к чему хорошему не привела.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
