
Это – строчка из стихотворения, которое посвятила встрече выпускников теперь уже канувшей в небытие школы-интерната № 9 Елена Слипченко – дочь одной из участниц мероприятия.
83 человека, включая бывших работников учреждения, детей и супругов выпускников, из разных городов, сёл и регионов страны почти неделю жили на туристической базе "Смена" – в тоже бывшем уже летнем школьном лагере.
48 воспитанников интерната 40 выпусков, начиная с выпуска 1975 года, собрались вместе, чтобы окунуться в воспоминания своего детства. Собрались у себя дома...
Не просто место встречи...
Мысль организовать встречу выпускников всех лет возникла у воспитанника интерната Александра Виноходова. Он предложил её воспитателю Тамаре Курсовой. Тамара Дмитриевна подхватила идею на "ура", и организация началась. Утром, в назначенное время, к месту встречи стали съезжаться автомобили, гружённые спальными мешками, котелками, топорами и всем необходимым для жизни в полевых условиях: зная, что турбаза, по сути, брошена, они условились, что жить будут по-походному.
Однако попасть на территорию родной "Смены" сразу не удалось: дорога оказалась перерыта из-за строящейся рядом взлётно-посадочной полосы аэропорта. Хотели, было, на ширину одной машины дорогу расчистить, но завалы высотой несколько метров оказались не под силу. Получить разрешение проехать через территорию аэропорта тоже стало не просто: охрана ссылалась на важность объекта и проезд запрещала.




"Мы ездили к главе района Андрею Ложечкину, звонили в редакцию "Зейского вестника", обращались к начальнику аэропорта. Только к вечеру общими усилиями ситуацию смогли разрешить. Да, мы могли развернуться и уехать, к примеру, на берег озера Лунгинского, – рассказывает бывшая воспитанница и воспитатель интерната Людмила Журавлёва. – Но для нас всех турбаза – не просто место встречи. Это – наш дом, где прошло детство многих воспитанников, ради этого некоторые приехали издалека. Попасть туда было очень важно".
Турбаза встретила своих питомцев пустыми зеницами окон, разбитыми комнатами, травой в пояс на месте когда-то ухоженных клумб и тропинок. Но уже на второй день там горел свет, звучала музыка, на сооружённом мангале в большом котле варился борщ, на посту находились "дневальные", а со сцены звучали детские голоса – собственных детей, которых взяли в "родительский дом" бывшие его воспитанники. А в последний день организатор Светлана Ткачук устроила для воспитанников традиционное закрытие – развлекательную программу. Как и много лет назад, в "Смене" проводились товарищеские встречи по волейболу, "мальчишки" ловили в студёной реке рыбу для ухи, "девчонки" собирали цветы. Были и шашлыки, и настоящий плов в большом казане, приготовленный Павлом Удодовым. Люди приезжали в течение всех пяти дней работы "Смены". Каждого вновь прибывшего воспитатели и однокашники условились угадывать. И многие из детей так изменились, что иногда узнать в солидных мужчинах бывших "сопливчиков" не удавалось.
"Вспоминали до поздней ночи школьные будни, хохотали, раскрывали свои секреты, – вспоминает Людмила Кимовна. – Выпускники признавались, какие причины искали, чтобы не пойти на занятия, и как удирали в форточку из спален, едва няня убедится, что все спят. Помнят, как проучили однокашника, который не делился присланным из дома солёным салом: сало забрали и на его месте оставили записку о том, что надо делиться со всеми. Всё это – будни интерната. Но, несмотря на трудности, о своём детском доме – не по статусу, а по сути – воспоминания у всех светлые. Все сожалеют, что его закрыли".
Организаторы встречи надеялись, что в один из дней они побывают в здании самого интерната. "Нам нужно было всего-то постоять в своих родных комнатах, где мы росли, пройти по бесконечно родным коридорам, где столько было и радости, и слёз, и наивной детской надежды, что однажды на пороге покажется мама", – вспоминают воспитанники. Для многих из них родителями навсегда остались воспитатели, педагоги, которых часто они и называли мамами и папами. Несмотря на просьбы, пропустить в здание самого интерната бывших воспитанников новые хозяева здания отказались наотрез. Причина всё та же: теперь там – объект закрытый.
Всё те же
Но встреча с родными людьми всё равно состоялась. Те учителя и воспитатели, кто не смог приехать на турбазу "Смена" (а приехали многие, в том числе, Александр Коротков, Любовь Хуснутдинова, Надежда Бортникова, Алексей Поварницын), приняли выросших "ребят" у себя дома. Они с теплом оставят в памяти встречи с Ниной и Виктором Литваковыми, Аллой Матющенко, Людмилой Телятниковой. За чаем, в домашней обстановке – всё те же воспоминания... Почтили участники встречи и тех своих педагогов и воспитанников, которых нет в живых.
"На кладбище мы нашли могилы почти всех из списка, – рассказали участники, – каждому положили цветы, про каждого вспомнили. У могилы учителя музыки Владимира Лебёдкина его друг Александр Коротков прочитал трогательное стихотворение, и "дети" плакали".
Как и для родителей, для воспитателей интерната их воспитанники, несмотря на солидный возраст, и сегодня остаются "детьми", "девчонками" и "мальчишками". "Главное, что все они стали достойными людьми", – с нескрываемой гордостью говорят педагоги. И перечисляют, что Рима Закриева, например, работает в неведомственной охране в Якутии, Игорь Мурашко в "Амурской правде", Андрей Кадынин, Сергей Малков и Вова Марков – крепкие предприниматели, у организатора встречи Саши Виноходова – своя компания, работающая в области детского питания, Наташа Поварницына работает в Сбербанке в Краснодарском крае, Валера Булах – спортивный тренер Благовещенской баскетбольной команды, Андрей Иванов трудится на российско-китайской таможне... У многих – большие и крепкие семьи. Воспитатели находят добрые слова обо всех 43 участниках встречи.
А они, в свою очередь, очень тепло поблагодарили организаторов за возможность вернуться в детство. И оставили на память о встрече стенгазету и целую тетрадь с отзывами и впечатлениями.
"Наш детский дом – моя семья, я всегда думаю о нём", – написал выпускник 1987 года Андрей Иванов. "Не спала всю ночь, встретила рассвет, – слова Натальи Поварницыной, – не хочу уезжать домой". "Спасибо маме Тамаре Дмитриевне, Людмиле Кимовне и Александру Виноходову за организацию такого мероприятия! Люблю вас всех, братья и сёстры", – за подписью "ваша Галина" – ещё одна запись в книге отзывов. Своим "мамам и папам" они пожелали подольше оставаться здоровыми, а турбазе "Смена" – сохраниться, несмотря ни на что. А ещё договорились, что когда-нибудь обязательно встретятся вновь. Это так важно, когда родные люди ждут встречи. Наверное, выпускникам бывшей школы-интерната № 9 это известно лучше, чем кому-то ещё.
Лариса Федотова.
Фото из архива участников встречи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
