Оптимизация – стихийное бедствие

7 декабря на сессии Зейского районного Совета шестого созыва депутаты поддержали решение населения Зейского района обратиться к губернатору с просьбой отстранить Игоря Хомитова от должности главного врача Зейской больницы в связи с неудовлетворительным состоянием учреждений здравоохранения в Зейском районе.

Уровнем оказания медицинской помощи на территории Зейского района озаботился Иван Абрамов, представляющий Приамурье в Совете Федерации.

На заседании Совета Федерации Иван Абрамов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой, отвечающей в Кабинете министров за социальную политику. После доклада вице-премьера о реализации национальных проектов, в том числе и национального проекта «Здравоохранение», Иван Абрамов на примере Амурской области озвучил проблему снижения доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в удаленной местности.

 

Сенатор рассказал Татьяне Голиковой о негативных последствиях оптимизации здравоохранения в Зейском районе: «Буквально вчера мне позвонили разгневанные жители поселка Верхнезейска и рассказали о том, что их больница практически перестала действовать, ее хотят превратить в ФАП. В больнице, помимо 1 400 верхнезейцев, медицинскую помощь также получают жители еще трех поселков (Бомнак, Горный, Хвойный). Таким образом, учреждение обслуживает около 2 800 человек. Уже год в больнице нет хирурга, гинеколога и других специалистов. Итоги оптимизации таковы: новый главврач приехал и отрезал полбольницы от отопления. Вот таким образом он оптимизировал процесс. Конечно, он это сделал не от хорошей жизни. Я понимаю, что денег в системе здравоохранения не хватает. Но тем не менее не пора ли нам ввести запрет на оптимизацию медучреждений в труднодоступных территориях».

Кроме этого, Иван Абрамов заявил, что, по его мнению, требуется изменить условия финансирования медицинских учреждений, расположенных в труднодоступных районах, обеспечив расходы на их деятельность за счет поступлений средств из федерального бюджета. 

Также политик обратил внимание на общую статистику, имеющуюся с начала проведения оптимизации в здравоохранении, которая подтверждает, что одновременно с сокращением числа госпитализированных пациентов в больницах выросла смертность.

«Это результат ошибки под названием «оптимизация», ситуацию нужно срочно исправлять. Для этого регионам нужно будет предоставить помощь из федерального бюджета», – подчеркнул Абрамов.

Вице-премьер Татьяна Голикова признала, что проводимая в регионах в течение последних шести лет оптимизация в сфере здравоохранения привела к негативным последствиям. Также она напомнила о высказанной президентом России отрицательной оценке итогов оптимизации. В Послании Федеральному Собранию глава государства констатировал, что указанный процесс ограничился лишь сокращением медучреждений и численности работников.

«Учреждения здравоохранения и их существование – это исключительно полномочия губернаторов, вкладываться в обеспечение этих мероприятий должны, прежде всего, регионы», – подчеркнула Татьяна Голикова, – «...поскольку, наряду с федеральными проектами, должны быть приняты и региональные, которые возьмут на себя обязательства по улучшению качества жизни. Ни в каком на сегодняшний день документе не декларируется необходимость проведения оптимизации».

Ранее, в ноябре, Голикова говорила о том, что в ближайшие годы будут выделены средства на устранение ошибок «непродуманной оптимизации», которая нанесла вред здравоохранению и образованию.

В итоговой части своего выступления Иван Абрамов призвал правительство запретить бездумную оптимизацию медицинских учреждений на селе и в труднодоступных районах. Сокращение маленьких больниц в глубинке приводит к ухудшению качества медицинских услуг, а порой и к смертности их получателей, подчеркнул сенатор.

«Наконец чиновники в правительстве открыто признали провальные последствия оптимизации в здравоохранении. Теперь Кабмин уже рассматривает возможность выделения в ближайшие годы средств на устранение последствий этого явления. В Совете Федерации мы будем внимательно следить за тем, чтобы предназначенные для этого деньги в первую очередь пошли на восстановление и нормальную организацию доступной и качественной медицинской помощи жителям на селе и в труднодоступной местности, которые больше всего страдают от стихийного бедствия под названием «оптимизация», – заключил Иван Абрамов.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник