Состояние контейнерных площадок и организация работы в период пандемии стали предметом беседы депутатов Законодательного собрания Приамурья с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
По информации регоператоров, обслуживающих кластеры с центрами в Зее, Свободном и Благовещенске, пандемия коронавируса сказалась на их работе. Особенно трудно пришлось в апреле-мае, когда жители находились на самоизоляции и объёмы вывозимого мусора (при тех же тарифах) значительно возросли. К тому же в контейнерах количество перчаток и масок ощутимо увеличилось, что вызвало опасение работников, занимающихся их выгрузкой.
Одним из актуальных вопросов остаётся содержание контейнерных площадок.
«Он до сих пор остаётся в подвешенном состоянии. Кто всё-таки отвечает за уборку? Региональные операторы утверждают, что графики вывоза мусора ими соблюдаются. Но уборка территории вокруг контейнеров в их обязанности не входит. По законодательству – это обязанность собственника, то есть муниципалитета или управляющей компании.
От населения поступает немало жалоб на грязь, поэтому мы сейчас разрабатываем решение этого вопроса. Возможно, региональные операторы возьмут эту обязанность на себя. Они понимают, что чистота на контейнерных площадках – это их статусность и положительное отношение населения к ним», – рассказала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
Проблемы у региональных операторов возникли также с предпринимателями. Руководители организаций различных форм собственности не спешат заключать договоры на вывоз мусора.
Ирина Киевская привела пример зейского кластера, где у 45 процентов предпринимателей, зарегистрированных на территории, нет соглашений на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Соответственно, весь этот мусор попадает либо в ближайшие леса, либо в контейнеры многоквартирных домов.
Важным остаётся размер платы за вывоз ТКО. Региональных операторов он не устраивает, и они направили свои расчёты в Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области для формирования нового тарифа на 2021 год. Комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии занял позицию не допустить роста цен.
Кроме того, региональные операторы начали готовить проект по организации сортировки бытового мусора. Депутаты попросили познакомить их с документами до конца октября.
Вопросам вывоза отходов с мест временного накопления на лицензированный полигон было посвящено рабочее совещание, в котором приняли участие депутаты Законодательного собрания и представители министерства природных ресурсов области.
«По договору перевезти мусор с временных площадок на лицензированные полигоны региональные операторы должны были ещё в марте. Сегодня мы получаем жалобы от жителей, что ничего не делается: отходы как лежали, так и лежат», – отметила Ирина Киевская.
В Заксобрании есть понимание: если везти весь собранный в отдалённых сёлах и посёлках мусор на лицензированные полигоны, то он станет золотым. Чтобы удешевить процесс, были созданы места временного накопления, но вместо расчётных 11 месяцев мусор там скапливается уже 17 месяцев, и перспектива на его вывоз не просматривается.
Работу компаний по вывозу и уборке твёрдых коммунальных отходов контролирует министерство природных ресурсов. Депутаты попросили до конца сентября предоставить информацию о графике уборки конкретных свалок.
Реализацию мусорной реформы вновь обсудят, но уже на расширенном заседании. Как отмечают народные избранники, важно сделать это до принятия бюджета на 2021 год.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
