Виноваты сами жильцы

Любят у нас писать о «коммуналке» в негативном свете, не разобравшись в сути вопроса. А вот о том, что коммунальщики вынуждены эксплуатировать и обслуживать морально и физически устаревшее оборудование, ветхие, до 100 процентов изношенные сети и сооружения, практически нигде не упоминается. Не разобравшись в причинах происходящего, при любом выходе на поверхность грунтовых вод или стоков, сразу же винят коммунальные службы. Так, если надо показать злодеев, держащих в «зловонной осаде» бедных жителей, можно не разобравшись ткнуть пальцем в специалистов ЖКХ, причём без разницы: причастны они или нет. Главное – облить грязью, а отмываются уже пусть как хотят.

В «ЗВ» № 24 от 1 марта опубликован материал «Дом в зловонной осаде», в котором вновь обвинили коммунальщиков. По поводу ремонта канализации от жилого дома по адресу: улица Мухина, 302, сообщаем, что ООО «ОСК-3» не может ремонтировать эту канализацию, так как она не является муниципальным имуществом города и не передана ООО «ОСК-3» на обслуживание.

 

В своё время, когда сдавался дом, канализация была построена с нарушением СНиП: имела малую глубину залегания, не утеплена и не были соблюдены даже минимальные уклоны.

Построенная канализация от жилого дома не сдана муниципалитету и является собственностью жильцов. Для решения вопроса по восстановлению работы канализации необходимо провести геодезическую съёмку проложенного трубопровода и с учётом полученных результатов решать, как производить отвод стоков от этого дома. Это будет или реконструкция существующей канализации, или строительство септика.

Этот вопрос поднимался уже не¬однократно, и за два неполных десятилетия жильцы так и не обратились в КУМИ с просьбой принять канализацию на баланс (или обращались, но не довели дело до логического завершения) и не заключили договор со специализированной организацией на её ремонт и обслуживание. А ведь в этом доме проживают грамотные люди, в том числе и бывшие работники комитета ЖКХ администрации города. Вот и сложилась такая ситуация: передать не передают, а платить деньги на содержание своего имущества не хотят.

Пресс-служба ООО «ТЭК».

Теперь выясняется...

Чудны дела твои, Господи!

Теперь выясняется, что сами жильцы многоквартирного дома виноваты в том, что их жильё находится в окружении канализационных стоков. И оказывается, что они являются собственниками участка канализационного коллектора, который находится за пределами здания. Но тогда у каждого из них должны быть на руках документы, устанавливающие право собственности на определённый участок этого сооружения.

Правда непонятно, насколько это соответствует пункту 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. В нём говорится, что внешней границей сетей водоснабжения и водоотведения является граница стены многоквартирного дома. Иначе говоря, собственники жилья не имеют, да и не могут иметь никакого отношения к тем коммуникациям, которые находятся за стенами их дома.

Как оказалось, руководителю организации, которая не обслуживает канализацию, известно, что выполнена она с нарушениями требований СНиП. Но ведь не сами же жильцы укладывали подземные коммуникации, руководствуясь не расчетами, а исключительно своим пролетарским самосознанием. В этой связи возникают вопросы:

– кто являлся заказчиком выполнения работ по прокладке участка канализации от дома № 302, расположенного на улице Мухина?

– какая подрядная организация их выполняла?

– кто принимал данный объект?

– каким образом жильцам многоквартирного дома «втюхали» объект, к которому они априори не могли иметь касательства, да к тому же выполненный с нарушениями?

– с каких коврижек они должны решать вопрос с КУМИ о передаче наружной канализационной сети в собственность муниципальную?

Эти вопросы мы адресуем руководству городской администрации, а на страницах «ЗВ» опубликуем ответы на них.

Григорий ФИЛАТОВ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник