В газете “Зейский вестник” № 33 от 24 марта опубликован материал “Цена доверия” о выявленных прокуратурой Зейского района нарушениях в деятельности должностного лица администрации города Зеи в сфере муниципальных закупок.
Во-первых, в самом начале публикации допущены ошибки в формулировках. Что говорить об остальном, изложенном в статье, если заместитель прокурора Зейского района считает, что муниципальные закупки осуществляются в рамках (цитата) “законодательства о контрольной системе”, которая на самом деле называется контрактной.
Начальник отдела муниципального заказа администрации города Ольга Новикова в целях “формирования государственного контракта” (почему государственного, если отдел муниципального заказа?) не направляла запросы о предоставлении информации об оказываемых услугах, да и не могла это сделать, так как это запрещено Законом о контрактной системе.
Обоснование начальной (максимальной) цены контракта – прерогатива исключительно заказчика (статья 26 Закона о контрактной системе), и эти полномочия не передаются в уполномоченный орган, коим является отдел муниципального заказа.
Заказчик – Единая служба по благоустройству города Зеи – действительно направляла запросы ценовых предложений в адрес потенциальных поставщиков услуг. Получив от них ответы с указанием стоимости услуг, оформленных на бланках организаций за подписью руководителей и скрепленных печатями, ЕСПБ включила информацию о стоимости услуг в расчет обоснования начальной (максимальной) цены – НМЦ. Таким образом, заказчик использовал для расчета официально полученную информацию, хотя статья 22 Закона о контрактной системе предусматривает использование любой общедоступной информации о рыночных ценах услуг для обоснования НМЦ: прайс-листы, интернет-сайты и другое. Затем заказчик утвердил расчет и вместе с заявкой на определение поставщика направил в уполномоченный орган (в строгом соответствии с законом и порядком взаимодействия заказчиков и уполномоченного органа).
По поводу проверки сведений в ЕГРЮЛ. Если заместитель прокурора укажет статью закона, которая обязывает заказчика или уполномоченный орган это делать, мы будем проверять.
Постановление о назначении административного наказания не вступило в силу и оспаривается Ольгой Леонидовной в суде.
Одновременно с прокуратурой и УФАС по Амурской области проводилась проверка этих же закупок министерством финансов Амурской области. Нарушений в части обоснования НМЦ минфином не выявлено.
Пресс-служба администрации г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
