В “ЗВ” № 6 от 19 января опубликован материал “Выстрел в будущее”, в котором корреспондент рассказывает об отсутствии в г. Зее мест первичного сбора ртутьсодержащих ламп. Проблема поставлена своевременно и она актуальна для жителей нашего города. Ведь практически в каждой квартире, в каждом доме или подсобных помещениях используются энергосберегающие лампы.
Но люминесцентные лампы используются и в фонарях уличного освещения, в кабинетах и офисах чиновников, руководителей предприятий и организаций, силовых структур и управляющих компаний.
Как в этой ситуации быть жителям г. Зеи и Зейского района? Есть постановление правительства Российской Федерации № 681 от 3 сентября 2010 года “Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка и размещение которых могут повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде”. В пункте 8 этого документа сказано, что “органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора”.
Но ни на сайте администрации города, ни на страницах “ЗВ” такой информации нет. Почему отмалчивается администрация? Где надзорные органы? К кому обратиться по данному вопросу жителям домов частного сектора г. Зеи?
Рассчитываю на то, что вся исчерпывающая информация по данному вопросу появится на страницах “ЗВ” и в ней читатели смогут получить ответы на вопросы: куда, кому, в какое время можно будет сдать отработавшие своё ртутьсодержащие лампы и другие, вышедшие из строя бытовые приборы, содержащие опасный металл?
Елена Серебренникова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
