На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе). Но в сентябре в учреждении пройдет сокращение. По официальным данным, планируется уволить 50 человек.
Пополнят ряды безработных
– Данное сокращение характеризуется как массовое, – поясняет директор центра занятости населения Ольга ПРОЦЕНКО, – есть критерии массового высвобождения работников, установленные в соответствии с постановлением № 99 правительства Российской Федерации. Это постановление регламентирует перечень мероприятий по содействию занятости в условиях массового высвобождения и взаимодействие работников, работодателей, органов местной власти и центра занятости. Помимо федерального постановления, на региональном уровне есть отраслевое соглашение, где массовым считается сокращение численности штата работников организации 10 и более человек в течение месяца. В случае массового высвобождения работодатель должен предупредить центр занятости за три месяца. Что собственно администрация Зейской больницы и сделала.
Центр занятости принимает участие в работе согласительной комиссии, где рассматривается мнение и администрации учреждения, и профсоюза. На мой взгляд, сокращение в сфере медицинского обслуживания следует проводить экономически обоснованно, а не с целью втиснуться в отведенные нормативы и финансовые средства, – заключила Ольга Викторовна.
Всего, по данным центра занятости населения, с ноября 2017 г. в результате сокращения уже было уволено 29 работников (35 человек планировалось в ноябре 2017, из них в центр занятости обратились 26 человек; к концу февраля 2018 г. планировалось сократить еще 23 человека, фактически было освобождено – трое), в том числе и в филиалах Зейского района. В июле еще 50 сотрудников получат официальное уведомление о сокращении.
Напомним, уровень безработицы в г. Зее и Зейском районе составляет 2,94 %. В сентябре рынок труда, возможно, пополнят еще 50 работников Зейской больницы.
Что в перспективе?
"Андрей Юрьевич, к нам в редакцию все чаще обращаются читатели, обеспокоенные ожидаемым сокращением ставок в больницах. Их волнения небеспочвенны? Неужели нас ждет очередной виток оптимизации здравоохранения?" – спрашивает министра здравоохранения Амурской области корреспондент газеты "Моя мадонна".
"То, что сейчас происходит в медицине, правильнее было бы назвать модернизацией", – отвечает Андрей Субботин. И далее: "…те санитары, которые работают с больными, останутся при своей должности и зарплате. Я не позволю сократить ни одного санитара в операционных блоках, реанимации, палатах интенсивной терапии!"
"Президентом поставлена конкретная цель: увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет. В Приамурье этот показатель – 69,5. То есть нам нужно где-то "взять" еще почти десять лет. С тем ресурсом и тем подходом, которые сейчас существуют, решить задачу не получится. Нужно развивать здравоохранение, а для этого менять психологию и врачей, и пациентов. Реформы происходят во всех сферах жизни, и к ним мы относимся терпимо, но как только возникает необходимость изменить что-то в медицине, население начинает протестовать, мол, при наших дедах так было, пускай все так и остается", – говорит министр.
Почему же у населения возникает протест? Может, потому что на территории Зейского района площадью 87 477 квадратных километров и разбросом населенных пунктов в сотни километров от районного центра, часть из которых находится в труднодоступной местности, "оптимизация-модернизация" здравоохранения не приводит к повышению качества медицинских услуг? И напротив, все больше вырисовывается перспектива планомерного превращения Зейской больницы в амбулаторию.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
