
В прокуратуре Зейского района состоялось обсуждение вопроса, связанного с несвоевременной выплатой заработной платы. Поводом для разговора послужили участившиеся обращения граждан как в правоохранительные органы, так и в редакцию газеты “ЗВ”. В обсуждении назревшей проблемы приняли участие прокурор Зейского района, работники прокуратуры, руководители профсоюзных объединений самых крупных бюджетных организаций – образования и здравоохранения, а также корреспондент “ЗВ”.
Распространённое нарушение
В период нарастающего кризиса люди всё чаще оказываются в ситуациях, когда выплата заработной платы либо откладывается на неопределённый срок, либо выплачивается, но со значительной задержкой, а порой и не в том размере, как это было обещано. Понятно, что в таких случаях работник оказывается в весьма затруднительном положении. Ведь человек рассчитывает свои доходы и расходы, а если ему предстоят обязательные выплаты (скажем, по кредиту), то положение может стать на грань катастрофы.
Прокурор Зейского района Евгений Петров предложил обсудить вопрос гарантии трудовых прав граждан и всё, что связано с их защитой. По мнению прокурора, вопросы эти с течением времени не становятся менее актуальными и, похоже, ещё не скоро появится положительная динамика. Во всяком случае, анализ деятельности прокуратуры свидетельствует, что решению подобных вопросов приходится уделять достаточно много времени. Кстати сказать, далеко не всегда их удаётся решать оперативно и связано это с объективными факторами.
– Так, в 2015 году, – сообщил Евгений Константинович, – прокуратурой района выявлено 470 нарушений законодательства об оплате труда. Это составляет 20 процентов от всех выявленных нарушений. Иными словами, каждое пятое нарушение связано с нарушением прав граждан на получение вознаграждения за труд. А за пять месяцев 2016 года установлено, что аналогичные нарушения занимают уже четверть от общего числа рассмотренных обращений.
Сумма, ниже которой нельзя
Помощник прокурора Сергей Парыгин напомнил, что в Зее и Зейском районе, которые приравнены к районам Крайнего Севера, уровень заработной платы в бюджетных организациях не должен быть ниже 13 648 рублей (правда, при условии, что сотрудник работает на полную ставку и выполняет работу в полном объёме). Для частных организаций и предприятий зарплата не должна быть ниже 11 167 рублей.
По словам Сергея Петровича, который занимается контролем за соблюдением законности при оплате труда, в прокуратуру нередко обращаются те, чей заработок ниже установленного законом. В этом случае вносятся представления об устранении нарушений либо направляются исковые заявления в судебные инстанции. Как правило, судебные иски удовлетворяются и с работодателя взыскивают недоначисленную работнику сумму.
Он напомнил, что 2 июня принят федеральный закон № 164, который внёс изменения в федеральный закон об оплате труда. Таким образом, с 1 июля минимальный размер оплаты труда будет 7 500 рублей. В результате, минимальный размер зарплаты для зейских бюджетников составит 16 500 рублей, а для прочих организаций, не ниже 13 500 рублей.
Рассказывая о способах защиты прав работников, которых ущемляют в праве на полноценное вознаграждение за их труд, Сергей Петрович дал несколько практических советов. Так, за защитой своих прав работник может обратиться в свою профсоюзную организацию или трудовую инспекцию. Конечно же, можно самостоятельно обратиться в суд или в прокуратуру.
Сергей Парыгин также рассказал об ответственности, которые несут работодатели-нарушители.
Борьба за “льготный проезд”
Довольно распространённым нарушением является также и отказ выплачивать компенсацию работнику за проезд к месту отдыха и обратно. В этом случае приходится обращаться в суд и, как правило, суд встаёт на сторону работника, понуждая руководителя выплатить причитающееся.
Работники прокуратуры отметили, что с подобными вопросами к ним обращаются часто. Правда, в последнее время число таких обращений несколько снизилось, но они есть, а, значит, проблема окончательно не решена. Если говорить о бюджетных учреждениях, то довольно часто за помощью обращались работники сферы здравоохранения. Естественно, что руководство больницы не может не понимать неправомерность подобного, но связано это с бюджетным финансированием.
Принявший участие в обсуждении вопроса руководитель объединенной организации профсоюзов работников здравоохранения Евгений Ризен подтвердил, что решению вопросов оплаты льготного проезда приходится уделять много внимания. Возможно, это связано с изменением источника финансирования. Как известно, сейчас деньги поступают из областного бюджета, а потому вести диалог о выделении необходимых средств стало сложнее. Несмотря на это, администрация города принимает деятельное участие в решении подобных проблем.
“Джентльменское соглашение”
Отдельная тема разговора – ситуации, когда нарушается официальная процедура оформления на работу. Возникает подобное, как правило, по обоюдному согласию работника и работодателя. Работник не “качает права”, потому что в этом случае ему покажут на дверь, а работодателю выгодно иметь бессловесного да к тому же и бесправного сотрудника. Порой устная договорённость о размере оплаты труда соблюдается и по завершению работы, стороны, довольные друг другом, расходятся, но нередки ситуации, когда сотрудников “кидают”. Обращения таких работников были не только в прокуратуру, но и редакцию “ЗВ”.
Ясно, что при устройстве на работу нужно добиваться максимальных гарантий, но нужно реально смотреть на вещи: чем хуже будет экономическая ситуация в стране, тем чаще люди будут оказываться в кабале недобросовестных работодателей.
Можно ли, не имея официального подтверждения об оформлении на работу, доказать факт её исполнения? Можно, считают работники прокуратуры. Для этого необходимо представить косвенные доказательства своей причастности к трудовой деятельности. Скажем, СМС-переговоры с работодателем, справки, выданные для оформления кредита, письменные поручения или расписки, показания сослуживцев... Хотя, лучше всего до подобной ситуации дело не доводить.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
