
Солнечный апрельский день. Не успеваю выйти из машины возле “Пирамиды”, как обступают таксисты. Обращают внимание на то, что и без того видно: ямы, затёртую до основания дорожную разметку...
– Скоро окончательно потеплеет и на улицах из-за машин не протолкнёшься, – тревожатся профессионалы. – А как ездить? Дороги в ухабах. Давно уже пора городским властям решить вопрос с установкой светофоров. Не такие уж для этого большие деньги нужны. Вон, взять Свободный. Ихний асфальт нашему и в подмётки не годится, зато на самых сложных перекрёстках везде светофоры. А у нас что, движение меньше? Скоро будем, как в Гонконге, ездить: кто нахальнее, тот и прав. Разметку дорожную в районе загса в прошлом году не обновляли, а сейчас её вообще не видно. Так и до аварии недалеко. Будете встречаться с городским начальством, спросите.
Обещаю, что спрошу.
Но дороги волнуют не только автомобилистов. Тревожат они тех, кто находится в транспортном средстве исключительно в качестве пассажира, а то и вовсе предпочитает передвигаться пешком.
В общем, вполне логично, что беседа с главой города Раисой Чёрной началась с вопросов дорожного строительства, которое планируется на предстоящее лето.
По словам Раисы Леонидовны, на благоустройство, ремонт городских дорог и тротуаров в этом году планируется истратить около 30 миллионов рублей. Деньги, на основе софинансирования, выделяются из областного бюджета.
Что касается приоритетных направлений проведения предстоящего ремонта дорог, то мнение людей попытались изучить, проводя во время губернаторских выборов (в октябре прошлого года) всенародное голосование. Но пожелания оказались многообразными. Как правило, люди указывали те дороги и улицы, по которым им чаще всего приходилось ездить. Установить какую-то общую тенденцию не удалось. Лишь только относительно небольшое количество проголосовавших сошлись во мнении, что в ремонте нуждается дорога на Солнечный. Её-то и запланировано начать ремонтировать предстоящим летом.
Что касается остальных участков, то глава города заверила, что в управление архитектуры и градостроительства направляется вся информация о дорогах, полученная от жителей и специалистов, обследовавших их состояние. На основании этого составляется сводный план, рассчитывается смета.
– Тем не менее уже сейчас можно сказать, – пояснила Раиса Леонидовна, – что в проекте ремонта продолжить укладку асфальта по переулку Грековскому на участке от больницы и до магазина “Троянда”. По поводу дорожной разметки могу пояснить, что наше муниципальное дорожное предприятие планирует оформить лизинг на специально оборудованный автомобиль для наложения горизонтальной разметки. Как только техника поступит, она будет включена в работу.
Планируется отремонтировать участок асфальтового покрытия улицы в районе площади Шохина, на улице Уткина, рядом с площадью Коммунаров.
Как пояснила глава города, более предметный разговор о том, что и в каких объёмах будет сделано, можно вести после того, как будет подписано соглашение с правительством области. “Область” склоняет к тому, что приоритет должен отдаваться тем улицам, по которым проложены маршруты движения общественного транспорта. В администрации Зеи с этим согласны, но есть понимание того, что в заботе нуждаются и менее значимые улицы. Везде живут люди, и они не должны быть обделены вниманием и заботой.
– Водителей интересует перспектива нашего города “осветофориться”. Люди утверждают, что установка светофоров хотя бы на самых сложных перекрёстках значительно обезопасит дорожное движение.
– Это предложение заслуживает внимания и нельзя не согласиться с доводами водителей. Но скудость средств заставляет выбирать то, что важнее на данный момент: установить светофор за миллион рублей или заасфальтировать участок улицы за эту же сумму? Пока склоняемся к асфальтированию, но понятно, что среди руководства города нет противников оборудования регулируемых перекрёстков. Будем думать.
– На слуху обустройство дорог в микрорайоне Полевом. Если не ошибаюсь, по заявлению Сергея Дмитриенко приезжали представители Министерства транспорта. Чего ждать тамошним жителям?
– В этот микрорайон планируется “вложить” 300 тысяч рублей и не более того. Мы не можем позволить себе увеличить финансирование этой части города за счёт других районов, которые нуждаются в благоустройстве не меньше. Тем не менее в рамках запланированного там ведётся благоустройство. В частности, продолжится установка уличных светильников.
Уверена, что когда позволят средства, то и микрорайон Полевой, и другие районы города будут обустроены в полном соответствии со стандартами. Считаю, что если существуют правила застройки и благоустройства, то они должны соблюдаться. Иначе просто нет смысла их устанавливать. К сожалению, сейчас нет возможности обустроить всё так, как должно быть. Но стремиться к этому нужно.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
