
«ЗВС» продолжает цикл публикаций о людях города, посвященный 140-летию г. Зеи. Звание «Почетный гражданин города Зеи» имеют 22 человека, мы посчитали, что нелишним будет напомнить о каждом из них.
Интересная судьба у Бориса Смирнова, врача от Бога, как отзываются о нем до сих пор горожане. Он родился 10 июня 1898 года в с. Сузунский завод Алтайского края в семье сельского священника. В 1918 году окончил мужскую гимназию в
г. Бийске. В 1918 г. поступил в Томский университет на медицинский факультет, но был мобилизован в армию Колчака.
В звании рядового служил в 51-м Сибирском стрелковом полку в г. Барнауле, где находился до лета 1919 г. В сентябре был отправлен в унтер-офицерскую школу в г. Петропавловск, откуда вскоре школа была эвакуирована в г. Новосибирск. В ноябре дезертировал из армии Колчака. С февраля 1920 по октябрь 1921 г. находился под следствием по подозрению в добровольной службе у Колчака. Судом г. Барнаула был оправдан.
Осенью 1922 г. поступил на медицинский факультет Томского университета, но в декабре этого же года за знакомство со студентами, оказавшимися членами меньшевистской организации, его высылают в Вятку на три года. В 1925 г. был возвращен и восстановлен в правах студента.
После окончания госуниверситета в 1930 г. Бориса Евгеньевича направляют в г. Зею, куда он прибыл вместе с женой и сыном. Тогда еще начинающий хирург, он уже брался за сложные операции и очень часто выходил победителем. Однажды на операционный стол попал паренек: в городском парке произошла драка, и его привезли в больницу с ножом в сердце. И сейчас это одна из сложнейших операций, а тогда... Борис Евгеньевич сделал невозможное…
Война... Бориса Смирнова приглашают в г. Читу ведущим хирургом эвакуационного госпиталя. На операционном столе боец. Все готово к операции, но при вскрытии брюшной полости оказалось, что в ней застрял стабилизатор неразорвавшейся немецкой мины. Борис Евгеньевич выгнал всех из операционного зала и делал операцию один. Он извлек из раненого «подарок от немцев» и передал его саперам. Все закончилось благополучно.

В Чите он проработал до 4 мая 1945 г., прилетая каждую неделю делать операции в Зейской больнице. Чита не хотела его отпускать, перед ним раскрывались большие перспективы. Но Борис Евгеньевич, влюбленный в наш город, его благодарных жителей, возвращается в Зею. В 1951 году Бориса Смирнова назначают главным врачом Зейской ЦРБ. В этой должности он проработал по 1959 год.
Из воспоминаний медицинской сестры хирургического отделения Ольги Королевой, которая два года трудилась под руководством гениального хирурга.
«Борис Евгеньевич любил во всем порядок, очень требовательный не только к подчиненным, но и к себе. Работал допоздна, а утром приходил раньше всех. Мы на смену заступали в семь часов, к этому времени он уже обходил все отделение и знал обо всем лично. Требовательный, но душевный и простой. Очень внимательный к своим пациентам. Больные его не просто любили, а боготворили. И было за что.
Я всегда поражалась, как много он знал и умел! Он мог оперировать буквально все! Помню, лежала у нас 93-летняя женщина, у нее была катаракта, и она уже ничего не видела. Борис Евгеньевич прооперировал ее. Когда пришло время снимать с глаз повязку, она, увидев Бориса Евгеньевича, воскликнула: «Я вижу! Я все вижу!». Она радовалась, как ребенок.
Я не встречала больше в своей жизни такого врача. Я – счастливый человек, потому что мне довелось с ним работать. Он давал нам не только практические знания, но и учил, как надо относиться к пациентам. С больными мы обращались, как с детьми. Милосердие нам привил Борис Смирнов, не просто Врач, а Человек».
«В нашем отделении всегда было полно пациентов, – вспоминает бывшая медсестра хирургического отделения Лидия Мельникова, – все больные хотели попасть непременно к Смирнову. Он знал обо всем, что происходит в отделении. Строго следил за выполнением назначений врачей, за порядком в отделениях. Посещения больных были только через дежурного на проходной и в установленное время. Сейчас бы сказали, что он нас «строил», а мы считаем, что дисциплинировал.
Идет по коридору, полы белого халата разлетаются, и улыбается, он всегда начинал день с улыбки. Утренние «пятиминутки» проводил сам. Медсестры отчитывались, рассказывая, как прошли сутки. Требовательный, но в то же время мягкий и заботливый. Мог и пошутить.
Не помню, чтобы он чего-то не умел. Нужно, например, срочно обследовать больного, а рентгенолога уже нет. Борис Евгеньевич сам делает рентген, а меня во время дежурства приглашает с собой сделать описание.
В туберкулезном отделении лежали больные с кавернозным туберкулезом лёгких. Раньше туберкулез лечили в основном только стрептомицином и фтивазидом. А у этих больных уже каверны были (в медицине – полость, возникающая в органах тела при разрушении и омертвении тканей и последующем разжижении омертвевших масс). Так вот Борис Евгеньевич умел делать такую процедуру, как поддувание каверн кислородом.
Борис Евгеньевич был величайшим профессионалом. Работать с ним было честью. Его внезапная смерть стала страшным ударом для больницы. Горе утраты с нами разделил весь город. Прощание проходило в Доме культуры, который в то время был расположен на ул. П. Осипенко, проводить Бориса Смирнова в последний путь пришло невероятное количество людей. В трауре был весь город. Зейцы очень любили и уважали его».
Борис Евгеньевич награжден знаком «Отличник здравоохранения», орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1954 году Борису Евгеньевичу присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 2009 году – звание «Почетный гражданин города Зеи». На доме № 47 по ул. Полины Осипенко, где многие годы жил знаменитый хирург, установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме с 1937 по 1959 годы жил Борис Евгеньевич Смирнов – заслуженный врач РСФСР, чье имя хранит благодарная человеческая память».
Зейская больница носит имя Бориса Смирнова. Барельеф с его изображением установлен в июне 2017 г. на здании терапевтического отделения больницы. «Consumor aliis inserviendo» – начертан на барельефе девиз Бориса Евгеньевича, что в переводе с латинского означает: «Светя другим, сгораю сам».
Татьяна Тарасова.
Город во времени и лицах
В 2019 году у нашего города юбилейная дата – 140 лет со дня основания.
Этому событию “ЗВС” посвящают акцию, которую назвали “Город во времени и лицах”. Она посвящена людям города, внесшим свой вклад в его становление и развитие. Принять в ней участие может любой желающий. Для этого нужно просто рассказать о хорошем человеке, когда-то проживавшем или ныне живущем в нашем городе. Совсем не обязательно, чтобы он был орденоносцем, достаточно того, чтобы герой вашего рассказа был просто Человеком.
Ждем ваших писем по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, редакция газеты “Зейские вести сегодня” или на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой “Город во времени и лицах”.
Акция продлится до конца года.
Редакция “ЗВС”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
