
3 сентября в городе Зее традиционно прошла акция «Память, которой не будет конца», посвященная победе над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. В этом году знаменательную дату наша страна отмечает 78-й раз, мы собираемся на российских площадях вместе, чтобы почтить память погибших в самой кровопролитной мировой войне.
Торжественное мероприятие в Зее состоялось на площади Коммунаров. В нем приняли участие школьники, пенсионеры, представители администрации города, силовых структур, общественных организаций, предприятий и учреждений города.
«Сегодня для нас – памятная дата: день окончания Второй мировой войны, – сказал заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов. – Она унесла миллионы жизней. И стала самой большой трагедией в истории человечества. К сожалению, не все помнят уроки истории. И сейчас нашим бойцам приходится вновь отстаивать суверенитет России и бороться с нацизмом в зоне специальной военной операции. Наш долг – помнить историю, рассказывать правду о Великой Победе детям. Желаю всем крепкого здоровья, скорейшего окончания войны. Победы, нашей Победы! И мирного неба над головой».


Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских концлагерях, кто сгорел в газовых камерах и был убит в бою, кто бросался под танки и своим телом защищал стариков и детей. Многие зейцы пришли на торжественный митинг со свечами. Вместе с цветами десятки огоньков осветили подножие монумента защитников Родины, наших земляков, наших родных, погибших во Второй мировой войне.
А на набережной столицы Приамурья участники всероссийского митинга опустили на воду цветы. Над Амуром прозвучала знаменитая «Катюша». На русском и китайском языках на двух теплоходах ее исполнили артисты наших стран в память о советских и китайских воинах, погибших в борьбе с фашизмом.


Накануне памятной даты амурская делегация посетила Китай. В составе делегации была председатель Зейского Совета ветеранов войны и труда Татьяна Перфильева. Вместе с представителями КНР россияне возложили цветы и гирлянды на территории провинции Хейлунцзян к памятникам и мемориалам советским и китайским солдатам, погибшим в борьбе с Квантунской армией Японии.
Примечательно, что все памятники из мрамора, очень красивые, ухоженные. Китайцы с глубоким уважением чтут память освободителей.
Гости побывали в крепости Шэньшань, где располагается мемориальный комплекс, на территории которого находится самое крупное в провинции Хэйлунцзян захоронение воинов-освободителей – 407 советских солдат и офицеров.
В крепости каждый сантиметр пропитан кровью невинно замученных женщин, стариков, детей. Японские гады применяли страшные, чудовищные пытки. Палачи насиловали и заражали женщин, а потом на разных сроках беременности вспарывали животы и смотрели, что происходит с плодом. Над новорожденными проводили нечеловеческие опыты.
До сих пор, спустя почти восемь десятков лет, в подвалах и казармах Шэньшаня жутко находиться. Вот почему китайский народ благодарен советским солдатам.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
