
В этом году всероссийская ежегодная акция “Ночь музеев” в Зее была посвящена Году семьи.
Сотрудники отделения зейского ЗАГСа представили в краеведческом музее экспозицию “Семейные реликвии”.
Наталья Крысина принесла гармонь своего папы. Он был первым гармонистом на Филимошке (затопленный Зейским водохранилищем населенный пункт). Этот экспонат так и назвали: “Гармошка, под которую женилась вся Филимошка”.
Семья Светланы Какта сохранила вазу, которая была подарена им с мужем на свадьбу. Её семья – династия энергетиков, которой 300 лет.
Семья Сергея и Елены Игнатенко награждена медалью “За любовь и верность”. В их доме с прапрапрадедов ведется книга семейной истории. Их реликвия – сервиз, от которого осталась, к сожалению, одна тарелка.
Еще одна семья принесла домашнюю утварь от бабушки. Это и чугунок, натертый до блеска, и рушники, и много того, чем пользовалось в обиходе наше старшее поколение.
Зинаида Лазарева представила свадебное платье, пошитое в 70-е годы прошлого столетия. В те годы был дефицит многих товаров, в том числе ткани. Но ей повезло – к свадьбе выдали талон на парчу. Из отреза получилось красивое мини-платье.
Коллекция украшений от Елены Костюченко переходила из поколения в поколение. В ней насчитывается более тысячи украшений, в том числе из натурального камня.
Многим в г. Зее известна семья Бориса Седова из рода Межова, владельца извоза в начале прошлого столетия. Старинные предметы из дома Межовых разошлись по родственникам. Мужчинам, например, достались серебряные рюмки. Борис Александрович продемонстрировал древнюю папиросницу, чернильницу для перьевой ручки, пресс-папье (промокашка чернил). Ну, и конечно, много-много фотографий, которые сохранила его бабушка.
Сотрудники ЗАГСа Татьяна Крицкая и Юлия Кротова подарили музею огонь «Сердце России», который в Амурскую область доставила многодетная семья Яцишиных. Они представляли область на открытии Года семьи в Москве, где был зажжен огонь, ставший символом 2024 года. В столицу его доставили из Свято-Троицкого монастыря в Муроме, родины Петра и Февронии. А после в специальных лампадках отправили в разные регионы страны.
Поколение золотодобытчиков семьи Анатолия Кулиашвили тоже начинается с прошлого века. В семье бережно хранят память о предках. Благодаря Анатолию Александровичу, говорит его сын Роман, создана летопись семьи. Сняты фильмы о работе артели «Александровская».
И, конечно, эвенкийские семьи, трепетно относящиеся к своему прошлому и культуре.
Пришедшие с удовольствием слушали истории людей, рассказы о своих династиях и семейных традициях.
Никого – даже самых маленьких зрителей не оставили без внимания сказки Натальи Никонович, уроженки Бомнака. Напевами звучали в зале музея легенды, рассказанные на эвенкийском языке. Все прикоснулись к тайнам маленького, но сильного духом народа. Поиграли в национальные эвенкийские игры и выбрали себе имя на языке северного народа.
Все это происходило в “Ночь музеев”. Такие встречи полезны и взрослым, и детям. Наверняка каждый ушел домой с мыслью о том, что семья – это главное в жизни любого человека и нужно обязательно хранить семейные традиции.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
