
24 марта 1882 года Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза, за что спустя 13 лет ему была присуждена Нобелевская премия.
Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Яркие проявления туберкулеза – кашель, мокрота, кровохарканье, истощение – описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. С древних времен возникло предположение о заразной природе туберкулеза. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях.
Давно замечена зависимость заболевания от социально-экономических условий жизни населения. Голод и безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости и смертности от него. До середины ХХ века туберкулез был практически неизлечим и уносил многие тысячи жизней.
Борьба с болезнью
В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и проводили большую профилактическую работу среди населения.
Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день “Белой ромашки”. Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. Дни “Белой ромашки” использовались для противотуберкулезной пропаганды, а также для пополнения средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой (сухоткой, потом чахоткой называли на Руси с незапамятных времен туберкулез).
В различных мероприятиях, проводимых в эти дни, принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи. Энтузиасты Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом заранее изготовляли искусственные белые цветки и продавали их во время проведения акции. В качестве пожертвований собирались немалые деньги и другие средства, состоятельные россияне жертвовали и недвижимость. Таким образом, в царской России дни “Белой ромашки” проходили как патриотическая акция, направленная на сохранность народного здоровья.
Почти через 100 лет эта прекрасная гуманитарная традиция вновь возрождена. Столетие со дня открытия туберкулеза широко отмечено в разных странах, а день 24 марта объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, что не потеряло актуальности и в наше время.
Туберкулёзом ежегодно заболевает девять миллионов человек во всём мире, из них три миллиона умирают от его осложнений. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости людей о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.
В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course), основными принципами которой являются политическая поддержка, диагностика через микроскопию, надежная поставка лекарств, контроль лечения, регулярная оценка результатов.
Внедрение DOTS – это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира. Возможно излечение 92–95 % заболевших туберкулезом.
Профилактика
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3–7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.
Для выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в два года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также при резком изменении реакции Манту за год фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь!
Сергей Демиденко,
главный врач
противотуберкулезного диспансера.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
