
Праздника под таким названием нет. Но полярные мнения в обществе о праздновании Первомая наводят на мысль об объединении старого и нового названий.
В этот день в нашем городе начались мероприятия, посвящённые знаменательной дате. Представители левых сил организовали на площади Коммунаров классический митинг с выступлениями и резолюцией, а власти города на площади Шохина провели мероприятие под неординарным названием “концерт-митинг”. Следует заметить, что концерт на площади посёлка Светлого (конечно же, по чистой случайности) начался на полчаса раньше митинга в нижней части города. (вступление)
Ранний концерт
1 мая в 10 часов 30 минут на площади Шохина началось выступление самодеятельных коллективов города. Уже за полчаса до начала площадь была перекрыта нарядами ДПС, в результате чего изменились маршруты пассажирского транспорта. Те, кто хотел попасть на альтернативный первомайский митинг на площади Коммунаров, был вынужден отправиться на другие автобусные остановки.
К назначенному времени к концертной площадке на площади Шохина стали подтягиваться зрители. Выступления творческих коллективов в столь раннее время для горожан в диковинку, и, видимо, потому публика была немногочисленна. Вопреки ожиданиям, ничего митингового в “концерте-митинге” решительно не было, поскольку выступавший оказался в единственном лице: перед началом мероприятия глава города Раиса Чёрная обратилась к собравшимся с небольшим поздравлением, пожелала счастья, успехов, оптимизма.
Раиса Леонидовна вручила руководителю студии эстрадного вокала Любови Посканной медаль “За вклад в развитие образования”. Этой награды она удостоилась по решению президиума общественно-консультационного совета общероссийской энциклопедии “Одарённые дети – будущее России”.
«Город без будущего»
Перед началом митинга на площади Коммунаров звучали задушевные песни времён советской эстрады и собравшиеся обсудить острые социальные проблемы современности могли послушать мелодии ушедшего времени.
Митинг открыл секретарь Зейской районной партийной организации КПРФ Геннадий Поляков. Он отметил, что антинародная политика правящей верхушки привела страну к нищете, что продолжается разрушение систем образования и здравоохранения, разваливается пенсионное обеспечение. Разрыв между доходами бедных и богатых продолжает неуклонно увеличиваться. Вместе с этим растут тарифы на услуги ЖКХ и энергоносители. По мнению Геннадия Ивановича, продолжается ущемление политических прав граждан России, а выборная система превратилась в профанацию. Он призвал собравшихся бороться за свои права всеми законными методами.
Второй секретарь райкома партии Леонид Кожевников напомнил, что недавняя “прямая линия” президента принесла разочарование. Люди не услышали ответов на наиболее острые, социально значимые вопросы. Президент не сказал об ответственности коррупционеров.

От лица зейской молодёжи выступил Александр Вахромов. Он выказал озабоченность в связи с оттоком молодёжи из Зеи, что свидетельствует об отсутствии перспектив. Отметил высокую стоимость жилья, которая уже сравнялась со стоимостью в городах-миллионниках, отсутствие достойной работы и заработной платы. Понятно, что при таких “перспективах” у молодых и инициативных вряд ли появится желание оставаться здесь жить. А без молодёжи у города нет будущего.
Вообще проблема оттока населения с территории Амурской области и из Зеи, в частности, рефреном прозвучала в выступлениях Валерия Годованюка, Михаила Кремнёва.
Присутствовавшие отметили, что некогда активные и боевые представители ветеранских организаций не воспользовались возможностью обозначить свою гражданскую позицию.
По окончании митинга была принята резолюция, в которой выказана озабоченность спадом социально-экономического состояния России, программы развития Дальнего Востока не затрагивают вопросы развития малого бизнеса, реформы правительства – антинародные. Главу города Раису Чёрную отправить в отставку, а к городскому Совету народных депутатов выдвинуто требование – прекратить её полномочия.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
