
Танкист
Иван Волохо – единственный, оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Береговом.
Иван Иванович родился в 1923 году, был призван в армию в 1942-м из г. Очимчири, что в Абхазии. По окончании танкового училища, в звании старшего сержанта, был направлен в 27-й танковый отдельный полк. Воевал на танке Т-34.
На Ленинградском фронте под командованием генерала Говорова участвовал в освобождении Карелии и Финляндии от фашистских захватчиков. За эти бои был награжден орденом Отечественной войны I степени. В ожесточенных боях получил ранение в ногу, грудь, был контужен.
Когда подбитый танк загорелся, в горячке выскочив из него, долго полз. Очнулся утром, увидел, что лежит в луже крови, и только тут понял, что вместо воды из лужи пил кровь. Позже его подобрали санитары и отправили в ленинградский госпиталь. После месяца лечения был эвакуирован в Молотовскую, ныне Пермскую область.
Анатолий НЕПОМНЯЩИЙ.
п. Береговой.
Фото из архива семьи Волохо.

От Сталинграда до Берлина
Николай Савельев родился в с. Тисуль Кемеровской области в 1908 году, до войны работал в колхозе. В ряды действующей армии призван осенью 1941 года Яйским военкоматом Кемеровской области.
Прошел войну от Сталинграда до Берлина. Был дважды ранен.
В звании капитана демобилизован в 1946 году.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», почетной грамотой маршала Рокоссовского.
Фото из архива семьи Алексея Строганова.

Федор Кремнев
Фёдор Кремнёв призван в ряды Красной Армии в 1940 г. Михайловским райвоенкоматом Амурской области.
Воинское звание – старший сержант, должность – командир орудия (артиллерия).
Воевал в составе Западного, Калининского, Северо-Западного, Центрального, Брянского, 1-го и 3-го Белорусского фронтов.
Имеет благодарности Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина «За прорыв на р. Друть», «За овладение г. Белосток», «За город Бобруйск», «За прорыв на р. Нарев», «За город Браунсберг», «За город Хайлигенбайль», «За разгром немцев западнее Кёнигсберга» и другие.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Проживал в с. Поярково Михайловского района Амурской области.
Умер в 1981 году.
Фото из архива семьи Михаила Кремнёва.
г. Зея.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
