Дарим добрые дела

Добровольческий слет «Мы для города!» состоялся в Доме детского творчества «Ровесник». На форум собрались самые активные, инициативные и неравнодушные подростки. Ранее волонтером называли того человека, который добровольно поступал на военную службу. Сейчас это человек, который безвозмездно помогает другим людям, тот, кто добровольно принимает участие в каком-либо деле.

Для города!

В Зее есть несколько волонтерских отрядов. Добровольческий форум «Мы для города!» – своеобразный отчетный «концерт», на котором подводятся итоги года. Чтобы зарядить позитивом докладчиков, инициаторы слета: отдел физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Зеи, Дом детского творчества «Ровесник» и общественная молодежная организация города «Зея молодая» устроили мини-шоу с участием хореографического ансамбля «Радуга» (руководитель Мария Шнейдер), который исполнил зажигательный танец «Буги-вуги». А дальше – презентации волонтерской работы за 2014–2015 учебный год.

Первым с отчетом выступил представитель корпуса волонтеров города Зеи. Он рассказал присутствовавшим о проведении акций, участии в различных мероприятиях, сборе денег для социальной палаты. Волонтер отметил, что его отряд 9 мая раздал более тысячи георгиевских лент жителям города. Ребята из добровольческих отрядов первой и четвертой школ рассказали о проведении акции «Сирень Победы», а также о том, что их отряды в День пожилого человека поздравляют бабушек и дедушек, о помощи ветеранам. Кроме того, за год тимуровцы неоднократно оказывали помощь труженикам тыла, участникам и детям войны. А «Муравьи» (волонтеры пятой школы) провели три благотворительные ярмарки, а собранные деньги отдали на нужды социального приюта «Солнечный».

Молодежный парламент тоже проводит большую работу. Около 150 саженцев высадили члены организации, участвуя в акции «Сирень Победы». Кроме того, ребята помогали проводить рейды по выявлению нарушений запрета продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним. Организаторы форума отметили, что все отряды проделали большую работу.

Чей проект лучше?

Летом этого года в образовательных учреждениях Зеи был запущен конкурс поддержки проектов, направленных на создание и развитие волонтерского движения в городе, формирование благоприятного имиджа и повышение престижа подобной деятельности, а также выявление и поддержку инициативных добровольческих отрядов общеобразовательных учреждений. Конкурс проводится с целью повышения престижа подобной деятельности в городе Зее по направлениям: благоустройство, проведение акций, организация досуговой деятельности, массовых мероприятий.

Поэтому следующим пунктом программы была презентация проектов, претендующих на грант. Сумма гранта составляет три тысячи рублей и финансируется за счет средств местного бюджета, предусмотренных на реализацию подпрограммы «Вовлечение молодежи в социальную практику» муниципальной программы «Развитие образования города Зеи на 2014-2020 годы».

В конкурсе учитывалось не только компетентное мнение жюри, но и зрительское голосование. Каждому проекту был присвоен определенный цвет. Зрители могли отдать свой голос понравившемуся проекту, бросив в ящик цветной жетон. По итогам голосования на приз зрительских симпатий номинированы две работы: «Радость детям» добровольческого отряда пятой школы и «Не должно быть в России забытых героев» волонтеров из лицея. Члены жюри оказались солидарны с мнением зрителей, и лучшим признали проект лицеистов.

Заключительным этапом форума был молодежный флешмоб «Доброта внутри нас». Волонтеры надули воздушные шары, прикрепили к ним сердца с надписью «Доброта среди нас» и раздали прохожим на улице.

Организаторы форума отметили, что такие слеты позволяют не только обмениваться информацией о формах и методах работы, которые используются в различных волонтерских объединениях, но и стимулируют самих волонтеров. Добровольцы оказывают безвозмездную помощь в подготовке и проведении акций и мероприятий, внося огромный вклад в развитие нашего города и, следовательно, государства в целом. Многие волонтеры следуют девизу: «Свеча ничего не теряет, если от нее зажигается другая свеча».

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник