Увидеть незаметное

Зейская городская библиотека приняла участие во всероссийской ежегодной социально-культурной акции «Библионочь», которая проводится в нашей стране в седьмой раз. В этом году её тема – «Магия книги».

– Это у нас первый опыт проведения акции, – говорит заведующая Зейской городской библиотекой Ирина Парубенко, – обычно «Библионочь» проводится в городах, где люди мало интересуются библиотекой. К счастью, наш город не относится к этой категории. Жители Зеи, как взрослые, так и дети, любят книгу и много читают. И нам нет необходимости использовать какие-то дополнительные рычаги для привлечения читателей. Но тем не менее мы решили принять в ней участие.

Первую страничку «Библионочи» открывают самые маленькие читатели: Саша Бортневский, Рома Шкрабий, Алена Еремеева, Поля Павленко, Алина и Наташа Лагеревы. Им вместе с мамами предстоит в игровой программе «Сказочный детектив» увидеть незаметное, найти спрятанное, проявив при этом наблюдательность и смекалку. Несмотря на сложность заданий, которые одно за другим предлагала юным детективам библиотекарь детского сектора Юлия Еремеева, они справились с ними блестяще, как настоящие опытные сыщики. За что и получили в награду дипломы сказочного детективного агентства.

Следующая страничка «Библионочи» уже и не страничка, а скорее детектив с лихо закрученным сюжетом. Ребята, разбившись на четыре команды: «Радуга», «Удача», «Шерлоки» и «Лимоны», искали скрипку, похищенную у самого Шерлока Холмса. Чтобы порадовать великого сыщика, вернув ему украденное, ребятам предстояло пройти пять сложных этапов квеста «Гениальный сыщик», которые для них подготовила заведующая детским сектором библиотеки Валентина Антонюк. В результате поиска грабитель был найден, скрипка возвращена владельцу, а команда «Радуга» в составе Глеба Смирнова, Алисы Тертица, Ани Брит, Андрея Киселева и Вячеслава Аллик получили «Свидетельства настоящего сыщика».

Открывая страничку «Громкие чтения», главный библиотекарь Раиса Беликова рассказала гостям об интересных книжных новинках, поступивших в библиотеку. «Громкие чтения», то есть чтения вслух, посвящены книгам, которые покорили сердца читателей. Взрослые и ребята с удовольствием слушают Александру Ганиеву, прочитавшую отрывок из книги Татьяны Соломатиной «Папа», и одиннадцатиклассника Алексея Плотникова, которому по душе пришлось произведение Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

В соседнем читальном зале кипит работа. Здесь народный мастер Ирина Лелекова в окружении детворы дает мастер-класс «Красота своими руками». Малыши увлеченно орудуют ножницами и степлером, и вот уже через несколько минут у них в руках красные гвоздики, к которым прикреплены георгиевские ленточки. С ними они будут щеголять на День Победы.

Последнюю страничку сборника «Библионочи» – «Я могу» – открывает дефиле юных модельеров творческого объединения «Грация» Дома детского творчества «Ровесник». По словам руководителя объединения Натальи Коротковой, это их совместное творчество, причем фасон платья и его пошив осуществлен девчонками самостоятельно. Дефиле семи юных граций в нарядах семи цветов радуги дают объяснение названию коллекции «После дождя».

Едва стихли аплодисменты «Грации», как ведущий библиограф Елена Смолянинова предоставляет слово людям, одаренным талантом писать и читать стихотворения, исполнять песни в различных жанрах. Зрители от души аплодировали Александру Канивцу, Валентине Мозолевской, Ольге Шемелиной, Алексею Андриянову, Артему Магницкому, Евгению Мартинкевичу, Никите Марчику, Сергею Голосову и его группе в составе Тимура Махнецова, Алены Малюта, Евгении Лесненко и Анны Печерица.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник