Опасная соседская кошка

Бешенство – это одна из самых опасных инфекционных болезней. Её возбудителем является вирус, который содержится в слюне, слезах, моче животных. Он передаётся при попадании заражённой слюны в рану, царапину, ссадину, на слизистые оболочки или при укусе.

 

Вирус в организме распространяется по нервным волокнам. Сначала попадает в спинной мозг, затем – в головной. В начале заболевания животное прячется, избегает людей или, наоборот, проявляет повышенный интерес, старается лизнуть, ластится. Появляется слюнотечение, светобоязнь. В середине болезни животное возбуждено, проявляет агрессию, стремится сорваться с привязи, нападает на людей и животных. А в последней стадии наступает паралич конечностей, нижней челюсти, животное не двигается и погибает в состоянии комы.

Чтобы не заразиться бешенством, не трогайте чужих кошек, собак или других питомцев, избегайте любого контакта с дикими животными. И помните: своевременные прививки защитят вас и вашего любимца от смертельного заболевания.

Прививки проводятся каждую среду с 8 до 16 часов в ветстанции (пер. Шевченко, 10). Перерыв на обед с 12 до 13 часов.

Сегодня владельцы собак обязаны зарегистрировать их, прививать против бешенства не реже одного раза в год и выгуливать строго на поводке и с намордником. О нарушении этих правил можно подать жалобу через сайт Россельхознадзора по Амурской области (rsnamur.ru в разделе «Управление» / «Направить обращение»).

Людмила Асатрян,

ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных в Зейском и Магдагачинском районах.

 

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник