
Даже наималейшее наслаждение,
даруемое нам природой, – это тайна,
непостижимая уму.
Люк де Клапье Вовенарг.
Природа манит человека своими тайнами. Нам хочется видеть и узнавать о ней всё больше и больше. Одним из популярных способов наблюдения можно назвать фотографию. Она позволяет сделать снимок животного, растения, природного явления, потом проанализировать его, поделиться с другими. Но хочется пойти ещё дальше.
Увидеть, как реально ведут себя животные в естественной среде, помогают заповедникам фотоловушки. Они позволяют вести съёмки без участия человека. Их использование в Зейском заповеднике – один из интереснейших методов исследования животных. Более шести лет лесные камеры в дождь, снег, морозы скрытно наблюдают за тем, чем занимаются дикие животные, когда их никто не видит.
Конечно, качество снимка не может сравниться с фотографией, сделанной человеком. В отличие от людей, фотоловушка видит всё. Она может рассказать целую историю, скрытую от глаз человека. Просматривая кадры с фотоловушек, удивляешься: вот только прошла я с фотоаппаратом, никого не видела, а через две минуты следом появился юркий соболь, попозировал и скрылся в лесу (а ведь поймать соболя в объектив фотоаппарата очень сложно). Ещё через пять минут прошёл медведь, обнюхал фотоловушку, поковырялся в земле и отправился дальше по своим делам. Интересно, правда?
Использование фотоловушек в Зейском заповеднике имеет несколько направлений: научное, эколого-просветительское и охранное.






Главным образом её применяют для учёта животных. В 2019 году коллективом ученых Зейского и Хинганского заповедников подготовлена «Методология использования фотоловушек для оценки обилия и сезонных изменений населения млекопитающих на примере Зейского заповедника».
«Регистрация с помощью фотоловушек – новое, динамично развивающееся направление исследования экологии животных», – комментирует основатель новой методологии, заместитель директора Зейского заповедника по научной работе Сергей Подольский. – Несмотря на то что первые фотоловушки появились десятилетия назад, массово доступны для проведения масштабных исследований они стали относительно недавно. В первую очередь фотоловушки использовались для регистрации и учёта редких видов животных, соответственно, учеными разрабатывались методики для этого направления, они основывались на возможности идентификации животных. Например, для изучения исчезающего дальневосточного леопарда, каждая особь которого имеет свой неповторимый рисунок пятен на шкуре, как отпечатки пальцев у человека, ученые с помощью ловушек могут идентифицировать и отслеживать каждую особь, ее перемещения и основные моменты леопардовой биографии.
Затем начали разрабатываться подходы к оценке численности основных видов животных, персональная идентификация которых невозможна либо нерациональна. При обработке данных фотоловушек обычно используется показатель «количества регистраций» (проходов) каждого вида. Несмотря на простоту обработки данных, эти методы требуют множества пересчётных коэффициентов. Например, нужно учитывать длину суточного хода, скорость передвижения, которые зависят от глубины снежного покрова, температуры воздуха, возраста и пола животного, и другие факторы.
Нами разработан методический подход, позволяющий, с помощью фотоловушек, без дополнительных пересчётных коэффициентов, получать количественные оценки численности средних и крупных наземных зверей, сравнимые с результатами общепринятых методов учёта плотности населения млекопитающих. Метод способен существенно дополнить спектр методик учёта крупных».
Фотоловушки позволяют не только вести учёт животных, но и получать редкие кадры. Так, например, были запечатлены звериные «себяшки». Получаются такие кадры, когда животное подходит очень близко, чтобы познакомиться с пластиковой коробочкой на дереве. Медведи часто даже перенастраивают ловушки под себя – направляют в другую сторону или меняют ракурс. Те ещё фотографы!
В кадр попала мать-героиня с тремя медвежатами, что встречается довольно редко.
На других снимках – бурый медведь с белым ошейником. Встретить такой ошейник на теле взрослого медведя – редкость, обычно он наблюдается у медвежат, но иногда остаётся и у взрослых особей. Из-за чего многие очевидцы путают бурого медведя с гималайским (коих у нас не водится вовсе).
Медведи и фотоловушки – это вообще отдельная тема. Потапычи очень любопытны, им нравится не только «делать селфи», но и попробовать ловушку на вкус, после чего она непригодна.
И приходится устанавливать камеру в специальные металлические кожухи. Инспектор Зейского заповедника Денис Сасин даже разработал и создал собственные защитные кожухи.
А в прошлом году косолапому, видимо, так приглянулась фотоловушка, что он без спроса забрал одну вместе с куском дерева (вот бы найти её и посмотреть, что он наснимал!). Мне тогда пришлось писать довольно смешную служебную записку с объяснением, куда же пропал прибор.
Ещё одна важная задача фотоловушек – охрана территории от нарушителей. Они фиксируют все движущиеся объекты, и браконьеры – не исключение. С помощью реальных доказательств, собранных фотоловушками, можно привлечь нарушителей к ответственности. Многие аппараты оснащены функцией мгновенной передачи снимка в отдел охраны. Лесная камера защищена от осадков, ветра, мороза, ведь ей приходится постоянно быть вне помещения. Корпус прибора – цвета природных оттенков, и обнаружить его в лесу довольно сложно. К тому же ловушки не ставят на одних и тех же местах. За попытку сломать или забрать камеру предусмотрена уголовная ответственность.
Сейчас фотоловушку может купить каждый, поэтому подобные исследования природы по плечу даже любознательным школьникам. Главное – правильно установить ловушку.
Удачной фотоохоты!
Яна Гордеева,
специалист Зейского заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
