Как решите, так и будет

Глупость – это не отсутствия ума, это ум такой, говорил в прошлом известный государственный деятель.

В «ЗВ» № 75 от 23 июня размещено обращение управляющей компании ООО «ГКС» к собственникам многоквартирных домов, находящихся под её управлением.

Ссылаясь на вновь принятые нормы и правила, согласно постановлению Госстроя РФ № 170 от 29 сентября 2003 года, управляющая компания предлагает собственникам жилья провести внеочередные общие собрания и решить вопрос по сносу индивидуальных кладовых, находящихся в подвальном помещении пятиэтажек. Вместо деревянных сооружений необходимо соорудить кладовые из негорючих материалов.

Проще говоря, нам в очередной раз предлагают раскошелиться и произвести перепланировку с переустройством подвальных помещений за свои дополнительные средства, дабы соответствовать принятому без малого 15 лет назад постановлению Госстроя РФ.

В этой связи, как один из собственников жилья, хочу высказать свои соображения на упомянутое выше обращение ООО «ГКС».

 

Считаю, что нормы и правила, приведённые в обращении управляющей компании, распространяются в первую очередь на то жильё, которое уже построено и введено в эксплуатацию после вступления в силу указанного документа, то есть после сентября 2003 года, а также то, которое продолжает строиться сегодня.

Известно, что постановления, как и законы, обратной силы не имеют. Тем более что речь идёт о перепланировках и переустройствах жилых домов, существовавших ещё до выхода указанного постановления в свет.

На сегодняшний день самой «молодой» пятиэтажке в Светлом (да, наверное, и во всём городе) уже не менее 25 лет, а большинству – от 40 до 50. Всё это жильё, включая обустройство подвальных помещений, было построено в соответствии с действующими в то время строительными нормами и правилами, включая правила пожарной безопасности. Уже только поэтому нет никаких оснований требовать от собственников жилья исполнения постановления, которое появилось через несколько десятков лет после возведения домов.

Если же придерживаться подобной логики, то сегодня, опираясь на новые нормы и правила, можно смело предложить собственникам жилья заняться обустройством сейсмопоясов за свой счёт. Государство у нас бедное, и денег хватает только лишь на оказание всевозможной помощи нашим зарубежным друзьям и братским народам.

Управляющая компания ООО «ГКС» пришла в мае 2005 года на смену обанкротившейся Службе коммунального заказчика. Произошло это в результате подписанного главой города постановления о передаче всех полномочий по управлению муниципальным жилым фондом, а не через общие собрания собственников жилья, как прописано в Жилищном кодексе РФ. Постановлению Госстроя РФ на тот момент было без малого два года, но мы, собственники жилья, что-то не слышали от ООО «ГКС» требований по переустройству подвальных помещений, обращённых к муниципалитету (которому на тот момент принадлежали пятиэтажки). Не слышали мы и требований по проведению капитального ремонта домов за счёт муниципалитета. А сегодня, спустя 15 лет, нам вдруг достают из-под сукна и показывают нормы и правила покрытого пылью постановления, принятого Госстроем РФ, которого, кстати сказать, уже не существует.

Всем известно, что денежки счёт любят, да к тому же если речь идёт о своих кровных. Исходя из этого, предлагаю собственникам жилья на своих внеочередных собраниях предпринять определённые шаги. Они позволят сэкономить собственные средства и поддержать наши дома в надлежащем состоянии, в том числе отвечающим требованиям постановления Госстроя РФ от 2003 года.

Во-первых, с целью увеличения средств на статью расходов «Содержание и ремонт жилого фонда» решением общего собрания перераспределите финансовые потоки со статьи «Управление жилым фондом», оплачиваемой сегодня в пределах 8 рублей 50 копеек за один квадратный метр, в пользу статьи «Содержание и ремонт жилого фонда», оплачиваемой в размере 4 рублей с одного квадратного метра жилой площади.

Таким образом, средств хватит как на снос старых кладовых, так и на постройку новых из несгораемых материалов, а в дальнейшем деньги могут быть использованы на более качественный ремонт и содержание наших домов.

Во-вторых, установить для управляющей компании ООО «ГКС» с 1 числа месяца, следующего за проведением общего собрания, тариф на «Управление жилым фондом» в сумме 4 рубля с одного квадратного метра жилой площади. Учитывая объём жилищного фонда, который находится под управлением ООО «ГКС», денег будет вполне достаточно для безбедного существования управляющей компании.

В-третьих, в целях установления более полного и объективного контроля за выполненными работами управляющей компании и списанием на эти работы финансовых средств собственников жилья, обязать управляющую компанию предоставлять собственникам жилья ежеквартальные отчёты о выполненных работах и затраченных на это средствах.

И последнее. Всем нам, собственникам жилого фонда, необходимо хорошо запомнить: управлять своими финансами можем только мы сами, а не обслуживающие нас управляющие компании. В соответствии с Жилищным кодексом РФ окончательное решение по вопросам финансирования, ремонта и содержания жилого фонда остаётся только за собственниками жилья и никем больше. Как решите, так и будет.

Олег Бондарев.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник