
28 января на космодром Восточный прибыла комиссия, которая должна провести «привязку» к местности объектов наземной космической инфраструктуры и дать оценку возможности возобновления запусков ракет лёгкого класса «Старт-1».
До этого события, ещё в мае 2018 года, появилась информация о том, что специалисты Госкорпорации «Роскосмос» вернулись к рассмотрению проекта применения межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» для запуска спутников.
Идея появилась не на пустом месте. Дело в том, что сейчас постепенно выводятся из эксплуатации межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь» (РС-12М). В советское время отслужившие свой срок экземпляры, с предварительно снятым боезарядом, запускались в заранее оговорённый и объявленный в СМИ район Тихого океана. Сейчас ситуация изменилась, и если есть возможность целесообразно использовать ракету-носитель, то почему бы этим не воспользоваться? Таким образом, специалисты ракетно-космической отрасли видят возможность получить готовую ракету с минимальными затратами.
Нужно напомнить, что для космических стартов (после модернизации) ракеты «Тополь» уже использовались. В гражданской версии они получили название «Старт-1» и в космическое пространство запускались с мобильной пусковой установки (которая, кстати, в разы дешевле стартового комплекса для запуска ракет-носителей «Союз»). В Приамурье на базе расформированной ракетной дивизии стратегического назначения создали космодром Свободный, откуда в период с 24 декабря 1997 года по 25 апреля 2006 года провели пять пусков ракет-носителей с коммерческим грузом.
Если идея возобновления запусков бывших боевых ракет будет реализована, то возобновление программы «Старт-1» может состояться уже в 2022 году. Поскольку тактико-технические характеристики конверсионных ракет не изменились, то и район падения первых ступеней, вероятнее всего, останется прежним.
Напомним, что западные границы района падения, который был в форме эллипса, находились в непосредственной близости от г. Зеи. Если вести речь о разбросе «космического мусора» в районе падения, то нужно отметить: одна из ступеней была обнаружена (случайно) вблизи высоковольтной ЛЭП, рядом с дорогой Зея – Снежногорский, а ещё одна – в районе Умлекана. В ту пору специалисты объясняли, что разброс связан с особенностью твёрдотопливных ракет, отделение ступеней которых сложнее проконтролировать. Хотя, может быть, за оставшиеся три года что-то изменится: ступени будут падать точнее, их обнаружат и вовремя вывезут. Это крайне важно, ведь, по данным открытых источников, на вооружении РВСН может находиться около 70 ракет «Тополь». Может быть, какая-то часть из них будет стартовать с космодрома Плесецка, но вряд ли обойдут вниманием Восточный.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
