Герой родился в Заречной-на-Уркане

В «ЗВС» № 11 от 31 января опубликован материал краеведа Евгения Паршина, в котором он рассказывает о Героях Социалистического Труда, родившихся или когда-то живших в г. Зее или на территории Зейского района.

Евгений Паршин проделал хорошую работу, но необходимо внести поправку в его информацию. К сожалению, автор не первый, кто неверно указывает место рождения одного из Героев, Михаила Горбачёва.

Так, в словаре «Амурская область. Опыт энциклопедического словаря», редактор-составитель Николай Шульман, указано, что родился он в селе Заречном Белогорского района. Паршин сообщает, что место рождения – Заречная Слобода. В действительности же Горбачёв родился в селе Заречная-на-Уркане.

Семейство Горбачёвых, в составе Андрея Кузьмича, 49 лет (дедушки будущего Героя), его жены Евгении Платоновны,

49 лет, сына Григория, 15 лет, Ефима (отца Михаила), 19 лет, Митрофана (дедушки моей супруги Татьяны Васильевны), шести лет, Анны, 12 лет, и Ефимия, 16 лет, прибыло из селения Зябровки Гомельского уезда, Носовичской волости, Могилёвской губернии. 2 апреля указанное семейство приписано в селение Заречная-на-Уркане и причислено к крестьянскому сословию.

 

В годы гражданской войны Андрей Горбачёв был хранителем оружия и золота в отряде Фёдора Кошелева. По доносу одного из местных жителей (фамилия его мне неизвестна) японцы задержали его и после жестоких истязаний казнили на кухне усадьбы Горбачёвых. Свидетелями казни стали два сына Андрея Кузьмича.

В 1923 году, уже после рождения будущего Героя, семья переехала в селение Юбилейное Мазановского района.

В семье Горбачёвых были ещё трагические случаи. 10 августа 1938 года, в период «большого террора», по клеветническому доносу арестован и расстрелян один из сыновей Андрея Кузьмича – Григорий Андреевич.

Многочисленные родственники семейства Горбачёвых в настоящее время проживают во многих городах России, в том числе за рубежом: Украине, Франции, Испании. В г. Белогорске живут вдова Героя Социалистического Труда, его дочь.

Некоторые подробности жизни семейства Горбачёвых читатели могут найти в моей книге «Долгая дорога к счастью» (стр. 47–50). В дальнейшем об истории рода Горбачёвых планирую рассказать в отдельной книге, материал для которой собираю уже более шести лет.

В заключение можно сказать, что в Заречной-на-Уркане со своими родителями-переселенцами из Зябровки проживал участник Великой Отечественной войны, будущий кавалер Ордена Славы всех трёх степеней (по статусу приравнивался к Герою Советского Союза) Яков Третьяков.

Виктор Романцов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник