
Необходим ли макияж?
В конце лета у подножья администрации города Зеи началась реконструкция тротуара.
В редакцию «Зейских вестей сегодня» обратился Валерий Духовников и высказал мнение, что асфальт у мэрии мог бы служить еще не один год. Зачем его менять на плитку, ведь в городе много мест, которые нуждаются в ремонте. Привел в пример Зеленую Рощу, где вообще нет тротуаров.
Это мнение одного нашего подписчика, поэтому мы решили спросить горожан: согласны ли они с мнением Валерия Николаевича. Необходим ли макияж лицу города, то есть «цивилизованный тротуар» у администрации г. Зеи? Или нужно было вложить средства в другой участок?
Во мнении, конечно, горожане разошлись. Кто-то согласился, что в этом месте должно быть красиво: центр города, а тротуар, как в 90-е годы. Кто-то указал на противоположную дорожку от магазина «Любимый» до налоговой инспекции, где во время дождей разливается море и сложно попасть на автобусную остановку. Другие «голосовали» за ремонт дорог в микрорайоне Полевом, районе лесхоза, перед «Энергетиком», недоделанный тротуар у центра образования, трещину в доме № 40 мкр. Светлого.
В интервью нашему корреспонденту глава города Сергей Гибадуллин пояснил, что участок этот ремонтируется не по прихоти администрации, а «по результатам общегородского рейтингового голосования и публичных обсуждений».
Так что, уважаемые горожане, дыр в городе предостаточно, скопом их не залатаешь. Ходите на публичные слушания и голосуйте за участки, которые, как вам кажется, должны быть отремонтированы в первую очередь. А, на мой взгляд, демократия здесь не поможет.
Светлая – темная
Ремонт тротуара завершен, осталось убрать строительный мусор. И вновь звонок в редакцию. «Вы видели, какую плитку положили у администрации города и как? – с надрывом в голосе спрашивает Виктория Алексеева. – Душа чернеет от боли, глядя на происходящее. Думают, что мы это проглотим. Кого обманываем? Обратите внимание на качество плитки. Часть светлого цвета, гладкая. Другая – темная, не отшлифованная, пористая. Она же рассыплется через год. Деньги просто закопали. Если думаете, что мое мнение предвзятое, посмотрите сами».
Внемля совету Виктории Ивановны, смотрю сама. На глаз плитка, действительно, разных оттенков серого. На ощупь тоже не одинаковая: гладкая и шершавая. На зуб не попробовала – чревато. В некоторых местах запнулась, зацепилась каблуком, значит, не везде ровная.
Хм, схалявили?! Надо расспросить у архитектора, кто автор работ.
В отделе архитектуры заверили, что начальник в командировке, и только он может рассказать об укладке плитки преткновения.
Тема не идет из головы, изучаю литературу об изготовлении и температурном воздействии, «носкости» изделия.
Прихожу к выводу, что в нашем городе со сложными климатическими условиями, резким перепадом температур больше всего подойдет плитка, изготовленная по методу вибролитья и вибропрессования.



Коротко. Литая выглядит привлекательнее, по цене доступна, но хуже переносит колебание температур и верхний слой быстро стирается. Ее лучше использовать в местах с малой проходимостью, в частных домах, на садовых участках.
Альтернатива – прессованная плитка. Пористая, шершавая, что позволяет ей «дышать» и увеличивает количество циклов оттаивания-замерзания. Подходит для площадей с активным движением. Все зависит от соблюдения технологии изготовления, качества исходных материалов. Если с поверхности сыплется песок, не надо тратить силы на укладку, она не прослужит долго. Это если рассказывать в двух словах. Многое еще зависит от того, как уложили плитку, какую сделали под нее подушку, и т. д., и т. п.
С гарантией
Ну, теперь я точно «специалист по плитке». Могу давать советы (шучу).
Надо обязательно проконсультироваться с профессионалом. Много лет этим занимается Дмитрий Бараков. В разговоре с Дмитрием Николаевичем выясняется, что это его производственная компания «Новый город» изготовила плитку и выполнила заказ города по укладке.
«Мы даем гарантию на три года. В течение этого периода если будут проблемы, то заменим бракованное изделие за свой счет, – заверил руководитель. – А разного цвета она потому, что в составе одной – песок, в другой – отсев дробленого камня. На качестве это никак не скажется. Плитку мы делаем классическим способом. Стараемся приобретать форму «шагрень». Для города используем метод вибропрессования. В день наше предприятие изготавливает партию в 100–200 кв. метров. В каждом объекте – 10 тысяч штук, по ГОСТу допускается два процента брака. На качество нас проверяет Благовещенский институт: изделие обязательно проходит анализ на морозоустойчивость, стирание, прочность».
Ну, что ж, хочется поверить на слово. Держитесь, ребята, ваша работа на виду.
А мы с Викторией Ивановной, как сейчас часто говорят, поживем – увидим.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
