
Остаётся загадка
Сейчас в г. Зее почти не осталось предприятий, которые находились бы под эгидой муниципалитета. Причина печальной судьбы самых разных городских МУП, которые когда-то вполне успешно функционировали, а потом сошли со сцены, остаётся загадкой. Согласитесь, сложно понять, почему то же МУП «Ритуальные услуги», несмотря на востребованность и всемерную поддержку отцов города, приказало долго жить, а явившиеся на рынке ритуальных услуг частники вроде бы и не бедствуют. Более того, обзаводятся современной техникой для погребения или имеют намерение открыть полноценный ритуальный зал, о котором городские власти вели разговор ещё лет десять назад, да так и не довели дело до ума.
Но о делах скорбных поговорим в другой раз, а сейчас вернёмся к теме, которая не единожды поднималась на страницах районной газеты – городской бане. Вернее, обо всём комплексе, который был когда-то банно-прачечным комбинатом, возведённым в середине 70-х годов строителями Зейской ГЭС.
В ту пору в необходимости такого объекта никто не сомневался, поскольку при той скученности, в которой ютились гидростроители, он был жизненно необходим. Таковым он и оставался где-то до 90-х годов прошлого века, ну а потом, как и многое другое, пошёл по крутой наклонной плоскости.
Единственное отделение
Какое-то время муниципальные власти предпринимали попытки вывести предприятие из тяжёлой ситуации: прачечное отделение и баню сдавали частным предпринимателям из Благовещенска, некоторые пустовавшие помещения отдавались в аренду под магазины, парикмахерскую… Все усилия оказались безрезультатными, и закончилось тем, что банно-прачечный комбинат был передан в ведение Единой службе по благоустройству города. Особого восторга у ЕСпБ это не вызвало: предприятие убыточно, а арендодатели переживают не самые лучшие времена, и потому большая часть просторного двухэтажного строения пустует. Ну а полгода назад решением городских властей прекратило работу прачечное отделение, и сейчас, по сути дела, здесь осталась только городская баня.
Таким образом, к настоящему времени на всё городское население мы имеем единственное банное отделение, обслуживаемое четырьмя сотрудницами. Они-то и стали экскурсоводами по вверенному им банному хозяйству, которое, кстати сказать, содержится в образцовом порядке.


Нерентабельно
Прачечное отделение закрыли в апреле, рассказывают женщины. Руководство объяснило, что оно стало нерентабельным. Все, кто работал в прачечной, попали под сокращение. Процедура сокращения работников и закрытие произошли единовременно. Вот и получилось, что люди просто отсидели на рабочем месте два месяца, получая заработную плату. Неужели нельзя было оставить отделение работать хотя бы на этот срок? Наверное, экономисты просчитали вероятность сохранения прачечного отделения. Может быть, при существовавшем на тот момент положении дел его сохранение было нецелесообразным. Но есть же варианты? Скажем, начать активный поиск клиентов и не только в городе, но и за его пределами?
Обратиться к руководителям районных предприятий и организаций, в соседние (в тот же Магдагачинский) районы. Поинтересоваться, где стирает бельё Магдагачинская районная больница?
Как оказалось, услуга прачечного отделения до сих пор остаётся востребованной у жителей города, которые обращаются в городскую баню с просьбой принять заказ на стирку того, что дома не постираешь: покрывала, шторы, скатерти, ковры. Пожилые люди, проживающие в нижней части города, – постельное бельё. Обращаются те, кто работает вахтами, командированные, артели старателей, да и просто жители, которым нужно постирать спецовки. В своё время клиентами прачечного отделения были ДК «Энергетик», ДДТ «Ровесник», которые отдавали в стирку многометровые занавесы, декорации. Самым крупным заказчиком была, конечно, больница. Сейчас больничное бельё на стирку отправляют в Благовещенск.
– Неужели возить за 500 километров выгоднее, чем стирать рядом? – недоумевают сотрудницы.
Оборудование осталось на месте. Конечно, оно уже далеко не новое, но сейчас-то находится ещё в рабочем состоянии. Его вполне можно использовать. И потенциал у него вполне солидный, позволяющий принимать сторонние заказы. Когда услугами прачечной пользовались больница, управление водохранилища, вахтовики-строители аэропорта, то дневная нагрузка доходила до 100–130 килограммов сухого белья. По мнению бывших работниц, при необходимости нагрузку можно было легко увеличить.
Клуб по интересам
Когда человек болеет за своё дело, то ему многое удаётся. Пример тому – ухоженность банного отделения, которое буквально сияет чистотой.
– Были сомнения по поводу функциональности бассейна, – рассказывают сотрудницы. – Но пригласили специалиста, который осмотрел его и дал заключение, что он вполне пригоден для использования. Сейчас, в банные дни, он работает на радость любителям бани.
Кстати, о любителях. Каждое лето, когда баня закрывается на ремонт (который, как правило, продолжается от весны и до самой осени), в редакцию “ЗВС” то и дело обращаются завсегдатаи. Обычный вопрос: когда откроется баня?
В администрации города, куда мы обращаемся, называют сроки, которые, как правило, выпадают на начало осени. Объясняется это, конечно же, не затянувшимся ремонтом, а тем, что в летние месяцы резко сокращается количество посетителей. Это и понятно: частные домовладельцы оборудуют на подворье различные души, начинают использовать личные бани, на которые в тёплое время года уходит не так много дров.
В этих условиях на содержание и без того нерентабельной бани уходит слишком много средств – ведь топить приходится по полной программе, несмотря на небольшое число посетителей.
Их число начинает увеличиваться осенью и достигает зенита в зимние месяцы, хотя даже при максимальной наполняемости городская баня нерентабельна. Увеличить стоимость билета? Тогда сократится количество клиентов, для многих из которых даже нынешний ценник «кусается». Вот и приходится некоторым покупать билет только в душевую, что в два раза дешевле.
И всё же баня – это не только то место, где можно просто помыться. Это ещё и клуб по интересам. Здесь встречаются старые знакомые, делятся новостями, тревожатся, если кто-то не пришёл в обычное время. В городе это, пожалуй, самое тёплое место для душевного общения.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
