Светлые головы есть, но нужны ли они России?

К посланиям президента России я отношусь скептически. Начиная с майских указов, стараюсь не занимать своё время их прослушиванием. Как руководитель, привык оценивать хозяйственную деятельность по её результатам, а майские указы ни разу не были реализованы с пользой для людей. Впрочем, то же можно сказать и о проводимых в период между посланиями мусорной и пенсионной реформах.

 

Можно предположить, что сформированный новый состав правительства продолжит усиливать свою деятельность в налогообложении: акцизы на табак – 80 процентов, ГСМ – 70 процентов, до 20 процентов – повышение НДС. В наступившем году ожидаем появление налога на велосипеды.

Возрастают объёмы косвенных налогов, увеличиваются штрафы, растёт стоимость платных услуг. Все эти новации, приводящие к обнищанию населения, заставляют общество задуматься о судьбе завтрашнего дня.

Приходит осознание, что социально-экономический курс правительства отсутствует как таковой. Существующая модель экономики находится в тупике. Значительная часть населения страны – в депрессии: молодёжь не видит перспективы реализовать свои возможности, а пожилые обеспокоены грядущим обнищанием. Не случайно большинство экспертов видят реальную опасность в демографическом провале. Ведь в сравнении с 80-ми годами прошлого века рождаемость упала вдвое.

В обществе продолжает расти негативная оценка работы правительства и деятельности ведущей партии. Впереди выборы в Государственную Думу, и нужно что-то делать: лететь на луну или менять правительство. Президент выбрал второе, что никак не отразится на олигархах. Да, правительство во главе с Медведевым в отставке, но при этом в президентском обращении – ни слова о развитии экономики. Похоже, курс остаётся прежним.

В газете «Аргументы недели» № 1 опубликована позиция госсоветника налоговой службы Владимира Кашина и президента экспертно-аналитического центра Михаила Абрамова. Их точки зрения совпадают. В частности, Владимир Анатольевич приводит расчётные данные по налогообложению, из чего следует, что в случае выплаты работнику 100 рублей предприниматель должен заплатить 79,4 рубля налогов. Естественно, что в таких условиях предпринимателю ничего не остаётся, как сдерживать рост оплаты труда и, как следствие, практикуется выплата «серой» зарплаты.

В действующей модели экономики доля ВВП в обрабатывающей промышленности составляет четыре процента. Промышленность ушла в небытие по таким изделиям, как ядерные реакторы, судовые дизели, сельхозтехника, обрабатывающие станки, радиоактивные изделия… Список можно продолжить.

За годы войны разрушено 32 тысячи средних и крупных предприятий страны, и все они восстановлены в течение первой пятилетки. Рост экономики сопровождался ростом населения, и в те годы прирост ежегодно составлял до трёх миллионов человек.

По словам Владимира Кашина, все наработки учёных, конкретные предложения по совершенствованию системы налогообложения направлялись в правительство, но реакции никакой. По мнению же учёных РАН, только проведение разумной налоговой политики позволило бы России в течение пяти лет выйти на передовые рубежи.

Один из главных элементов экономического развития – повышение внутреннего спроса: произвёл продукцию – продал – заплатил в бюджет. В каждом действии просматривается экономический результат. Рыночные отношения требуют, чтобы у покупателя было больше денег. Учёные всех направлений сходятся во мнении, что на этапе нынешнего состояния экономики каждый отдельно взятый гражданин должен располагать суммой в пределах 75 тысяч рублей.

Для первых шагов модернизации требуются значительные инвестиции (капитальные вложения). Правительство часто сетует на отсутствие как внешних, так и внутренних инвесторов. Рекомендация только одна: для начала решите первое и второе предложения.

В своём послании президент заверил, что средства на реализацию социальных программ есть. Что он имел в виду? Фонд национального благосостояния, который равен годовому бюджету РФ и хранится на счетах американского банка, но не работает на Россию?

Ведущие учёные-экономисты предлагают получить на экономическое развитие дополнительно четыре триллиона рублей в год, всего лишь отказавшись от мошеннических схем возмещения из бюджета НДС сырьевым олигархам. Только Газпром и Роснефть обходятся в 8,5 триллиона рублей в год.

Формально контрольный пакет акций этих компаний принадлежит государству, а по факту государство утратило функции по управлению. Нужны кардинальные решения по восстановлению функции управления госкорпорациями, центральным государственным банком и снижению коррупции.

Все изложенные мероприятия, по оценке учёных-экономистов, способны инвестировать в экономику до 20 триллионов рублей в год. Это при том, что годовой бюджет РФ равен 20 триллионам рублей и часть средств может быть израсходована на развитие экономики и социальные направления. Это всё реально, но для модернизации экономики нужно найти специалистов типа Евгения Примакова и потребуется правительство национального доверия.

Допустим, что всё так и произойдёт, но при этом следует помнить слова госсекретаря США Збигнева Бжезинского о нашем правительстве и олигархах: «Вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?». А как с этим бороться, предложений нет. Да и захочет ли эта элита, чтобы Россия развивалась?

Леонид Кожевников.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник