Не всё так благостно на постах

В «ЗВС» № 13 от 6 февраля прочитал статью «Труднодоступные посты». В связи с этим хочу рассказать про водомерный пост, который находится в 90 километрах от Бомнака, на устье реки Амкан, впадающей в Аргу.

Начиная с 1965 года, примерно четыре-пять раз за лето я отправлялся на лодке на Амкан ловить карасей. В течение нескольких дней ночевал на посту, а потому знаю о нём много.

В беседе с корреспондентом «ЗВС» начальник Зейской гидрометобсерватории красиво рассказал, как готовят работников гидропостов, снабжают их продуктами и всем необходимым для организации нормального быта. Если описать всё, как есть на самом деле, боюсь, мне не хватит целой тетради.

Пока начальником был Иван Воронин, снабжение было более-менее терпимым, а на посту была лодка с навесным 15-сильным мотором. Это при бывшем водомерщике, который проработал восемь лет.

Но после ухода на пенсию Ивана Митрофановича всё изменилось. Приезжаю на Амкан – встречает женщина. Оказывается, осталась она здесь одна, так как муж заболел и находится в больнице. В доме чистота и порядок. Есть запас дров, заготовленных ещё бывшим водомерщиком.

Примерно через месяц ей в помощь прислали родственника-пенсионера. Выяснилось, что бензопила неисправна, а дрова закончились. Не оставалось ничего делать, как заготавливать их с помощью ручной пилы, а возить на саночках метров за 200.

Надо сказать, что с заготовкой дров для поста дела обстоят очень плохо. За десятки лет его существования были выпилены все близрастущие деревья, пригодные на дрова. В Бомнаке есть трактор, который можно было бы использовать для заготовки топлива на два-три года, но он, наверное, так и сгниёт под забором.

А в декабре у них закончились продукты. Возвращающиеся в Бомнак охотники вывезли их в село на снегоходах, а всё имущество было оставлено на посту.

После Нового года прислали на пост сразу двух человек. Один ещё кое-что соображал, а другой вообще не имел никакого понятия о работе. Потаскав на себе дрова, он в августе сбежал домой.

Приехав в очередной раз на пост, посмотрел я, как живёт оставшийся там водомерщик, пожалел его и оставил свой старенький дробовик, чтобы мог убить пару уток для разнообразия питания да медведя пугнуть, если появится. О медведе упомянул не зря, так как был случай, когда зверь гонял собак вокруг дома, а года два назад медведь, переплыв залив, пытался вылезть на берег. Хорошо, в ту пору на посту оказались охотники, которые застрелили зверя.

В последнее время медведей расплодилось много. Раньше по берегам Арги были сохатиные следы, а сейчас только медвежьи. Съели практически всех лосей. Не медведи, конечно, а… Ну сейчас вся долина Арги зимой исполосована следами вездеходов и снегоходов, да лосиные шкуры валяются. В старые добрые времена во время поездки по Арге обязательно можно было увидеть трёх-четырёх лосей. А за два последних года, проезжая по этой реке несколько раз за лето, только однажды увидел лося, который переплывал речку. Выбравшись на берег, бедолага изо всех сил рванул в лесную чащу, от греха подальше.

Но вернёмся к водомерному посту. Оставшийся один водомерщик, без лодки и мотора, со сломанной бензопилой, прокормив всё лето комаров (препаратов от них тоже не оказалось) и, натаскавшись на своём горбу дров, тоже уволился.

Ну, а дальше было ещё смешнее. Отправившись в очередной раз на Амкан, захватил с собой бутылочку «ликёра» собственного изготовления, чтобы по русскому обычаю познакомиться с новым водомерщиком. Во время дружеской беседы стал замечать, что у парня что-то неладно с головой: он очень медленно разговаривает, ничего не знает и не имеет понятия, как добыть себе что-то на пропитание. А когда он отправился замерять уровень воды, то я чуть не умер от смеха. Оказывается, он даже не знал, на какой репер устанавливать рейку. Пришлось его учить. К тому же у него оставался один неполный коробок спичек. Наловив карасей, я уехал домой.

А перед поездкой туда в очередной раз купил ему десяток коробок спичек, туалетной бумаги, блок сигарет и несколько пачек дрожжей, потому что на выпекаемые им лепёшки без слёз смотреть было невозможно. Кстати, захватил с собой руководство по работе на гидропосту (которое когда-то мне дали в гидрометобсерватории), чтобы водомерщик хоть немного поучился своей профессии. Привёз также топор, который сам наточил. Посоветовал, как без лодки (а у него здесь нет даже резиновой лодки) можно поставить сеть, чтобы хоть немного наловить себе карасей.

Но и это ещё не всё: в ноябре, когда уже прижали морозы, он додумался в резиновых сапогах сходить пешком в Зею, чтобы снять деньги с карточки, на которую ему перечисляют зарплату. Прошёл километров 15, и хорошо, сообразил: дальше идти нельзя, так как стало темнеть. Переночевал в лесу без костра и вернулся обратно. Чудо, что он остался жив.

Когда в прошлом году случилось наводнение, то сам он спасался на чердаке нового дома, в ожидании спада воды. Потом охотники вывезли его в Бомнак. Неужели было непонятно, что на пост отправляют не совсем здорового человека?

Всё здесь изложенное – сотая часть. Я ещё не упомянул Локшак, где свои проблемы. Но там ситуация немного лучше и есть спутниковый телефон.

Но какой дурак поедет на «труднодоступный пост» с таким снабжением и маленькой зарплатой? Я считаю, на отдалённых постах зарплата должна быть минимум 30 тысяч рублей. Пусть кто-нибудь опровергнет написанное. За свои слова я отвечаю, да и многие рыбаки и охотники, которые здесь бывают, могут подтвердить.

Анатолий Венглинский.

с. Бомнак

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник