Ещё на стадии предвыборного процесса депутатов городского Совета и главы г. Зеи я наблюдал за происходящим, анализировал список кандидатов в депутаты и главы, пытался угадать, насколько они отвечают запросам избирателей. Позднее отслеживал публикации, помещённые в «ЗВС», и убеждался, что мои выводы были верными.
Должен признать: выдвигая кандидатов по списку КПРФ, мы ориентировались на граждан города, состоящих и не состоящих в партии, но в той или иной степени известных в городе по своей общественной деятельности, имеющих свои позиции на работу органов самоуправления. Это было связано с тем, что ранее по списку КПРФ в депутаты проходило два-три наших кандидата. То есть было принято половинчатое решение. На фоне дискредитации партии власти в глазах избирателей из шести выдвинутых кандидатов от КПРФ прошли все шесть и двое (Олег Бондарев и Татьяна Абазова) впоследствии примкнули к фракции КПРФ. Сегодня уже ясно: при выдвижении кандидатов мы совершили ошибку.
Другая часть городского Совета (фракция ЛДПР) также состоит из шести человек. Фактически представлены они людьми, работающими в структурах Тимура Ахвердиева, и членами ЛДПР их можно назвать с большой натяжкой. В основном их деятельность, я полагаю, регулируется этим лицом в своих собственных интересах. Если проанализировать публичные выступления этих депутатов на заседаниях городского Совета и в СМИ, то этот вывод находит подтверждение.
Практически на всём протяжении деятельности городского Совета последнего созыва на страницах «ЗВС» не прекращается далеко не самокритичная полемика. С одной стороны фракция ЛДПР (Виталий Черногор), в выступлениях которой просматриваются частные коммерческие интересы этой группы, но, как это принято в последнее время, речь идёт не о своих планах и достижениях, а всё строится на критике оппонентов.
Рассмотрим одну из публикаций группы депутатов «Неуд по заслугам!», в которой говорится о снятии двух крупных налогоплательщиков с налогового учёта в г. Зее из-за того, что глава города Сергей Гибадуллин не смог найти с ними общий язык.
Насколько я знаю, общий язык он не смог найти опять же с Ахвердиевым из-за вдвое завышенной (по сравнению со сложившейся в Амурской области) цены на асфальт. По моему мнению, снятие с налогового учёта в г. Зее – обычный шантаж, который никакого влияния на бюджет города не оказал, поскольку его дефицит компенсируется вышестоящим бюджетом, и с этим согласны авторы.
К сведению депутатов городского Совета, нужно также пояснить, что во время чрезвычайной ситуации, которая сложилась в низовьях реки Зеи минувшим летом, все запланированные средства, выделенные по подпрограммам муниципальным образованиям, распоряжением губернатора мобилизованы для ликвидации последствий затопления. Эти деньги не были перечислены на счёт администрации, а находились на стадии намерения сторон. Если следовать логике, то, скорее всего, упомянутый предприниматель посчитал эти десять миллионов упущенной выгодой, поскольку хотел видеть подрядчиком себя. Потому-то и договорился с другим муниципальным образованием, последовал за этими миллионами в другие места, поменяв регистрацию предприятия. Это обстоятельство я считаю скорее положительным, чем негативным, поскольку «договорняк» не состоялся не благодаря, а вопреки.
В связи с вышеизложенным вызывает сомнение достоверность 18 решений городского Совета, которые якобы не выполнил глава города.
Нужно отметить, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения качества органов власти всех уровней. Ведь в большинстве случаев граждане, обладающие способностями, соответствующим уровнем образования и развития, не считают возможным для себя выдвигаться во властные структуры. Таким образом, повышаются шансы у тех, кто на этой волне получает реальную возможность обмануть доверие избирателей и попробовать решать свои вопросы. Этим, под видом «партийных интересов», пользуются заинтересованные лица, для того чтобы получить доступ к бюджетным средствам. Город Зея в этом смысле – не исключение, такая практика получила распространение на всех уровнях власти в РФ.
Ни в коем случае не пытаюсь обелить главу города. У него есть недочёты, но в одном я уверен – воровать он не будет. Думаю, что и население понимает: выбирали из того, что было представлено избирательной комиссией. При существующем дефиците кадров это нужно принимать как данность.
В свою очередь, глава города должен быть готов принимать конструктивную критику и с её учётом корректировать свою деятельность. Важно не дистанцироваться от населения, чаще
Леонид Кожевников,
первый секретарь Зейского районного комитета КПРФ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
