Кто дал нам право лишать вас права?

Чем продиктовано желание инициаторов из числа депутатского корпуса отменить выборы главы города путём общенародного голосования? Вопрос вопросов.

Как показывает опыт, именно на выборах главы государства и главы города – наибольшая явка избирателей, и они признаются состоявшимися. Большинство людей хотят и должны быть равноправными участниками политической жизни как в стране, так и на отдельно взятой территории. Хочу напомнить, что мы живём в демократическом государстве, а «демос» означает «народ».

В ходе беседы со многими жителями города по данному вопросу ни один из собеседников не поддержал предложение отдать на откуп конкурсной комиссии и депутатам решение важного вопроса – выбора главы города. В лучшем случае у людей это вызывало искреннее недоумение, а у большинства – неподдельное возмущение.

И их можно понять: мы, депутаты, избраны для защиты прав и интересов простых людей, а теперь получается, что это право пытаемся отнять. Нас об этом просили? И что за срочность такая?

Глава города – высшее должностное лицо, призванное решать вопросы местного значения. Кому, как не народу, его избирать? Такое же категорическое мнение было и у представителей Общественной палаты, когда проводилось заседание комиссии по внесению изменений в Устав города.

Лично у меня, как избирателя будущего главы, возникает вопрос: кто будет входить в эту самую конкурсную комиссию, кто её вправе формировать, да и по какому принципу? И почему избиратели должны передать своё избирательное право кому-то? Или способность народа избрать достойного руководителя вызывает у депутатского корпуса сомнение? В таком случае где гарантия, что комиссия сработает профессионально и беспристрастно и что в её составе окажутся исключительно компетентные, честные люди, радеющие за интересы городского сообщества? Может, скоро народ и президента избирать не будет, а делегирует эту процедуру какой-нибудь «авторитетной» стране?

Решением последнего заседания городского Совета вопрос внесения изменений в Устав города выносится на публичные слушания. Но ведь не секрет, что в этом мероприятии принимает участие мизерная часть населения. Происходит это в силу разных причин: кто-то не знает о такой форме обсуждения насущных вопросов, кто-то пропустил сроки, кто-то не придаёт этому значения. А в период пандемии организовать подобное мероприятие проблематично и небезопасно (где же реальная забота о людях?). Кстати сказать, результаты публичных слушаний для депутатов носят рекомендательный характер и могут быть просто проигнорированы.

В этой связи я, как депутат, в случае, если этот вопрос будет вынесен на рассмотрение городского Совета, предлагаю нам, местным парламентариям, голосовать поимённо. Необходимо это для того, чтобы люди видели, кто из избранников действительно выражает мнение народа, а кто руководствуется иными интересами.

Я совершенно уверена: свой выбор в важных вопросах должен делать сам народ. Тогда и ответственность за выбор будет лежать на нём же.

Ирина Коренёк, депутат Зейского городского Совета народных депутатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник