Прочитал в «ЗВС» № 64 заметку «Зачем? Для галочки», в которой шла речь о реконструкции площади Ленина и позиции Надежды Григорьевой относительно памятника Владимиру Ильичу.
Во-первых, решение по ремонту площади принималось населением г. Зеи путем голосования. Во-вторых, период существования СССР был «золотым веком» для народов России. И, в-третьих, у истоков создания первого в мире государства народной формации стоял Ульянов-Ленин.
Усилиями антагонически настроенной либеральной части общества искажена историческая правда. Простым гражданам России трудно разобраться, где правда, а где ложь. Общество дезориентировано заявлениями первых лиц государства о том, что «СССР отодвинул развитие России на 70 лет». Это самая большая ложь на фоне того, что уже более 30 лет государство живет за счет этого наследия. И показатели развития достигли уровня царской России: в 1913 г. они составляли 4,5 %, в современной России – 2,5 %, а в СССР были до 24,7 % от доли в мировой экономике. Сегодня к нищей части населения можно смело причислять 20 млн граждан.
Рассмотрим события, предшествующие созданию СССР.
В феврале 1917 года в результате либерально-буржуазного переворота и отречения царя сформировано временное правительство. За полгода правления полностью утеряно управление государством, национальные окраины отказались подчиняться центральной власти. Негативную роль в разрушении духовных скреп сыграло высшее духовенство. В царской России церковь финансировалась государством и использовалась для усмирения протеста верующих против социальной несправедливости. После отречения царя часть духовенства присягнула временному правительству, фактически предала царя. Отмечу, в трудные для государства времена некоторые поступали так неоднократно. Так, в смутные времена XV–XVI веков во время нашествия Польши духовенство отказалось от православия и приняло католическую веру, что привело к расколу верующих (староверы, беспоповцы и различные секты). В период руководства временного правительства произошла аналогичная ситуация, верующие покидали православные приходы, что больше деморализовало общество.
Фрагменты об этом периоде в Зейском районе изложены Виктором Романцовым в книге «Переселенцы». Было множество и других факторов, что предопределило распад России. Наши «друзья» – Германия, Франция, Англия, США и Япония – договорились о разделе России.
Лидер белого движения Антон Деникин написал о том периоде в книге «Очерки русской смуты»: «…совершив февральский переворот в 1917 году, либеральные интеллигенты погубили Российскую империю и за полгода своего правления привели к погибели Россию...».
Поэт Велимир Хлебников после поездки по России в это время написал:
Черные глазницы – пустые дома,
Серое небо, не вспаханные поля,
Молчат заводы, мертвая земля –
Это Россия… Россия… была.
Поворотным событием по спасению России стал состоявшийся 7–9 ноября 1917 года II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде присутствовало 625 делегатов от шести политических движений из всех уголков России. Заседание сопровождалось ожесточенной политической борьбой. В результате левые эсеры и большевики объединились.
На втором заседании выступил Ленин и предложил программу выхода страны из кризиса. Съезд объявил о полноте власти на территории России, был сформирован Совнарком, председателем избран Владимир Ленин.
12 января 1918 года принята декларация прав трудящихся, разработанная Лениным. Утвержденные положения в большей части действовали до 1991 года. Органами государственной власти в центре и на местах стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В декларации провозглашали формы собственности, в том числе государственную, частную, кооперативную, коллективную (действовали до 1955 года артели, промартели, потребкооперации). Установлены социальные и трудовые гарантии (8-часовой рабочий день, отпуска, частично пенсионное обеспечение). Обязательное начальное образование (до 1917 года 70 % населения не умело читать), для стимулирования к образованию с 14 лет выплачивалось пособие, а для студентов установилась стипендия в сумме среднего заработка по стране. Медобслуживание стало бесплатным, предоставлялось жилье (до 1990 г. жилье получили 265 млн граждан). Образована академия наук. В 1920 году принят план электрификации ГОЭЛРО (выполнен к 1928 г.). В 1928 г. было восстановлено народное хозяйство до уровня 1913 г. С 1930 по 1940 проведена индустриализация (ежедневно вводились до трех заводов). К 1940 г. СССР вышел на I место в Европе и II место в мире по объему выпускаемой продукции. Ежегодно прирост ВВП составлял до 30 %. В период СССР не было безработицы. СССР одержал победу в Великой Отечественной войне, осуществлен первый пилотируемый полет в космос, в 1954 г. запущена первая в мире АЭС, можно перечислять и многие другие достижения.
Народам мира стало очевидно: социалистическая система есть и является предпочтительной, без классовой, справедливой и равной для всех граждан. Социализм стал состоявшейся общественно-политической формацией.
Владимир Ленин признан мировым лидером новой экономической формации. Более чем в 40 странах он увековечен памятниками. И снова лидерство в мире занимает именно эта система на примере уже Китая.
Поэтому, я считаю, не нужно торопиться убирать памятники Ленину, все еще впереди, история не заканчивается.
Леонид Кожевников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
