Пивное пятно на площади

«Украшение»

Думали-думали, чем украсить главную площадь города, и наконец придумали: на радость жителям появилась там яркая, нарядная... Догадались, что? Правильно – “пивнушка”!

Именно её там не хватало. Достопримечательность, которая наверняка “понравится” гостям, туристам, приезжим артистам, которые выступают на сцене “Энергетика”. Фотки получатся с ярким пятном, не то что какое-то серое здание ДК, невзрачная стела в центре. А так будет чем похвастаться – желтым пивным ларьком.

И в остальном одни “фантики”: сходил в Дом культуры на концерт, а потом и пивка не грех выпить.

Не многовато ли в городе открыто алкомаркетов, винлабов, пивных баров? Держитесь, сотрудники Единой службы по благоустройству, начинайте новые ставки выбивать, теперь вам работы прибавится.

Об этом «Зейские вести сегодня» написали в своем инстаграм-аккаунте.

Большинство – против

Мнения наших читателей разделились. Некоторым (их, кстати, меньшинство) это даже понравилось. Но в основной своей массе люди против того, чтобы в таких людных местах, рядом с культурным центром, был такой магазин, причем выкрашенный в кричащий желтый цвет, который не вписывается в общий стиль площади.

Вот некоторые комментарии (орфография и пунктуация исправлены).

«Больше же нечего построить, кроме пивнушек, ещё и в центре, был же нормальный магазин “Центральный”».

«Лучше бы детское кафе открыли. Пивных и так в городе достаточно».

«Столица», «Пивко», «Винлаб». Мне кажется, или скоро пл. Шохина будет площадью алкоголя?».

«Как увидела вывеску, сразу возмутилась. Да еще покрасили в желтый цвет, что в деревне забор, испортили фасад здания. Народ не в восторге».

«А мне нравится. Красиво, чётко».

«Ищите позитив – яркое пятно на сером фоне».

«Да, перебор уже с пивнушками. Хоть бы кафе какое-нибудь для семейных выходных сделали».

«Самое интересное, завтра львиная доля возмущающихся пойдет в этот бар. Хотите закрытия этой точки – игнорируйте. Не будет дохода, закроют, и все».

«Если встать у стелы на площади Шохина, то в пределах видимости окажутся сразу шесть торговых точек, где без проблем можно купить алкоголь. Отцы родные, чего же вы такое с народом вытворяете? Закройте и не позорьте город».

«Позор, одни пивнушки, зато в спортзалы вход по QR-кодам».

«Дом культуры и пивко... Стыдно и грустно».

«Да, до библиотеки многие не дойдут, печально».

«Стыдно, что в городе открываются одни алкомаркеты. Город алкоголиков».

«А где же у нас архитектурный отдел администрации? Или его возглавляет самоучка, не имеющий соответствующего образования? Я так думаю, что предприниматель данного заведения согласовывал все нюансы? Или это сделано без согласования, по своему усмотрению? Тогда на самом деле зачем такие специалисты в администрации?».

«Я бы посмотрела на вас, если бы вы открывали бизнес, а других помещений для покупки не было бы».

«Но в городе же должны существовать хоть какие-то правила размещения рекламных конструкций на основании правил благоустройства города.

Не многовато пивнушек? Куда администрация смотрит. Лучше бы что-нибудь для подростков открыли. Им, бедным, даже сходить некуда».

«Я считаю, что это просто издевательство. Что вы творите?! Плакать хочется».

«Это магазин. Внутри очень красиво».

«Народ, ну что вы как серые мыши. Ну, откройте что-то для детей. Ни один же не открыл и не сделал. Люди пытаются как-то, что-то. А вы только ля-ля-ля».

«С какого момента стало разрешено открывать торговые точки по продаже алкогольной и пивной продукции на автобусных остановках! Разогнать всю администрацию города, совсем уже оборзели! Тем более рядом ДК «Энергетик», где находятся различные детские кружки, и надо было открыть вот это!».

А как в законе?

«ЗВС» заглянули в федеральный закон № 171 ФЗ от 22.11.1995, в котором прописано, что запрещена розничная продажа алкоголя, в том числе – «на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях».

На это в администрации

г. Зеи пояснили, что выдача разрешений на торговлю – теперь не в компетенции муниципалитета. Эти вопросы решает министерство экономического развития Амурской области.

В общем, как и кто посчитал, что здание нового магазина – это не остановка, пока неизвестно. Администрация города, видя общественный резонанс, пообещала еще раз обратиться в минэкономразвития и дать комментарий «районке».

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник