Самоуправление власти
Во многих публикациях газеты “Зейские вести сегодня” поднимаются вопросы по вывозу мусора, содержанию дорог, тепловых сетей, благоустройству общегородских территорий и т. д. Меня, как жителя города Зеи, тоже беспокоят эти проблемы.
Недалеко от моего дома установлены мусорные контейнеры (перекресток Белоусова–
Б. Хмельницкого), которые постоянно переполнены, и мусор люди вынуждены складывать рядом с ними. То же происходит и на других площадках.
По моему мнению, объяснения представителей ООО “Спецэкомаш” о периодичности выгрузки контейнера, согласно СанПиНу один раз в три дня при температуре плюс 50 С и один раз в сутки, если температура выше, не верны, речь идет о предельном времени хранения отходов. Контейнеры должны контролироваться постоянно, а не раз в несколько дней, и по мере наполнения мусор должен вывозиться на полигон. Этого не происходит на большинстве площадок города. Регулярно наблюдаю, что при разгрузке контейнеров просыпавшийся мусор никогда работниками “Экомаша” не собирается, в то время как это является обязанностью мусорного оператора. И закреплено это нормативными документами как Амурской области, так и Федерации.
В последующем мусор разносится по прилегающим территориям, для уборки которых привлекаются работники Единой службы по благоустройству города, что влечет дополнительные бюджетные расходы.
А низкое качество выполнения подрядов по устройству переходов, тротуаров и других дорожных работ также приводит к нерациональному расходованию нашего скудного городского кошелька.
Администрация г. Зеи не пользуется своим правом отсечения от конкурсов проведения муниципальных заказов недобросовестных подрядчиков.
Также обращаю внимание читателей на ненадлежащую работу теплоснабжающих организаций по содержанию теплотрасс: на отдельных участках сетей отсутствует изоляция, другие – затоплены водой. Все это приводит к дополнительным потерям тепла, за которое расплачиваются потребители. А это дополнительные выбросы в атмосферу продуктов от сжигания топлива в котельных, что влечет экологические последствия. Во всем этом кроется бездействие органов власти, хотя контроль – это их полномочия.
В законе о местном самоуправлении говорится, что “местное самоуправление в РФ – форма осуществления народом своей власти”. То есть мы делегируем свои полномочия представительным и исполнительным органам власти. А половина обязанностей, прописанная в статье “Вопросы местного значения муниципального городского округа”, попросту не исполняется.
Зато на протяжении трех лет в органах власти идет какая-то постоянная грызня и борьба за власть. Думаю, что приоритетные вопросы депутатов – это их личные интересы: одному нужен бюджетный квадроцикл за бросовую цену; второму – бесплатная аренда помещения для коммерческих целей; третьему – муниципальные контракты, выполненные кое-как, за что необходимо исключать из конкурсных процедур, как недобросовестного участника; четвертые устраивают свару в борьбе за власть и т. д. По моему мнению, большая часть этого депутатского корпуса пришла решить свои собственные вопросы, и, как видим, не плохо получается. Выражаясь простым языком, нас, избирателей, просто развели.
В результате назначили досрочные выборы для пополнения горсовета своими сторонниками. Работа в органах власти превращается в устойчивый бизнес. Где-то полгода назад в администрации г. Благовещенска объявили конкурс на замещение должности заместителя начальника по ЖКХ. Как сообщалось на портале “Амур.инфо”, заявки сделали 35 соискателей. Думаю, и в нашем городе на должность главы и депутатов кандидатов будет не меньше.
Считаю, мы должны выбрать в органы власти людей порядочных, тогда что-то можно изменить в лучшую сторону. Не поддавайтесь обещаниям кандидатов и обязательно придите все на выборы.
Елена Мухопад.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
