Отрасль в плену

22 декабря в России энергетики отмечают профессиональный праздник. Эта дата действительно имеет историческое значение, где пересекаются две эпохи. В этот день в 1886 году в Санкт-Петербурге была запущена первая электростанция мощностью 250 кВт, и совсем не случайно в этот день в 1920 году состоялся съезд Советов, принявший план электрификации всей России (ГОЭЛРО). 

Уже к 1932 году план электрификации был выполнен, мощность генерации возросла в 20,2 раза, а к началу Великой Отечественной войны – в четыре раза по отношению к 1932 г. Энергостроительство не прекращалось и в годы войны. Задел промышленной индустриализации обеспечил нашу победу в той войне. 

Но наступили 90-е годы. Большинство населения не подозревало, какие последствия нас ожидают. Соблазнили бесплатными пряниками – ваучеры, квартиры в собственность, необязательность трудовой деятельности. Думаю, все эти реформы готовились задолго до крушения СССР. Их авторы: Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Герман Греф, Эльвира Набиуллина и другие – в своё время прошли соответствующую подготовку в Йельском университете США.

Реформы Гайдара – Чубайса были направлены на разрушение того потенциала, который создавался в предыдущие годы, в первую очередь энергетики. Отчасти это удалось путем дробления единой энергосистемы. Как выразился депутат Госдумы Петр Толстой: «Анатолий Чубайс вбил гвоздь в экономику России». Основной целью реформирования энергетики, по Чубайсу, была и есть передача имущества «эффективным» собственникам. В результате в настоящее время энергетикой владеют ватаги олигархов. Например, Сибирский каскад ГЭС продан АО «РусГидро» 7 октября 2016 г. АО «Евросибэнерго» за 928 млрд руб., затем международной компании ПАО «ЭН+ групп», которая зарегистрирована в оффшорной зоне на острове Октябрьском Калининградской области. Главный акционер – Олег Дерипаска, он же владеет 95 % алюминиевой промышленности. Средства от реализации продукции уходят за рубеж.

Практически вся энергетика через многоступенчатые акционерные общества поделена между олигархами и фактически паразитирует на эксплуатации собственности, созданной поколениями советских людей. 

Стаж моей деятельности в электроэнергетике составляет 60 лет. Работая главным энергетиком прииска Дамбуки с 70-х годов, руководил работой по электрификации прииска – от строительства электростанций местного значения до централизованного электроснабжения. В это время шло интенсивное развитие прииска.

Коллектив энергохозяйства участвовал в развитии энергетики района. Были смонтированы пять электростанций, в т. ч. в Верхнезейске, Бомнаке, Горном, в Тындинском районе.

В 1992 году был назначен директором Северных электрических сетей, это время для моей деятельности было невероятно трудным. Начиналась разруха в стране (в том числе и в головах). Денежная масса сократилась до 15 %, вклады населения реформаторы реквизировали, цены поднялись в 27 раз, возникли проблемы с продовольствием, зарплату и пенсии не выплачивали, сократился оборот финансовых средств кредитными организациями.

В этих условиях я принял решение о создании многопрофильного хозяйства по образцу сталинских промартелей. В первую очередь отказался от подрядчиков, их было 66, да они и не могли работать  в этих условиях. Коллектив меня на первом этапе категорически не поддержал, поскольку менялся привычный способ деятельности, а в этих условиях пришлось менять профиль работы каждого. Положение изменилось только через год, когда появились первые результаты и работники почувствовали, что всё это делалось в первую очередь в их интересах.

Пришлось заниматься всем, в первую очередь решить социальные вопросы. Были организованы орс, бытовое обслуживание, ателье, парикмахерская, открыты магазины, кафе, столовые, медсанчасть.

Организованное подсобное хозяйство располагало 1 442 га пахотных земель, молочным стадом в 250 голов, построили завод по переработке молока.

Урожайность зерновых доходила до 35 центнеров с гектара. Пришлось самому заниматься агротехнологиями. Сбор урожая зерновых превысил 2 500 т. Зерно отправляли на завод «Востокхлебопродукт» с условием возврата части мукой именно из нашего зерна. Из муки пекли хлебобулочные изделия, обеспечивали своих работников и не только. Также выращивали овощи, заготавливали дикоросы, ловили рыбу.

Организовали строительное управление, возводили жилье работникам (квартиры – бесплатно), другие объекты. Всего запущено в эксплуатацию 70 объектов в городе, мы были основным подрядчиком рудника Покровского, участвовали даже в строительстве на Бурейской ГЭС. Выполняли полный цикл строительных работ.

Организовали энергостроительный участок, который выполнял капремонт собственного оборудования, а также подрядные работы. По моей инициативе было обеспечено энергоснабжение поселков Хвойного, Горного, рудника Покровского, ВЛ-110 кВ, сделана реконструкция подстанции Сиваки на Шипачжань (КНР).

Непрофильные виды деятельности приносили до 50 млн руб. прибыли, которая также направлялась на модернизацию и обновление оборудования основного производства, создание производственной базы, приобретение техники.

Планировали строительство мельницы и уже возвели здание, заказали оборудование, занимались проектированием ГЭС на Сорокавёрстной протоке (40 мВт)  – был заключен договор с Ленгидропроектом. Но пришел Чубайс и вбил свой гвоздь: профильные виды деятельности закрыл.

С благодарностью вспоминаю тех, с кем вместе работал, развивая энергетику, что способствовало укреплению промышленности для повышения благосостояния нашего народа. Я посвятил свою жизнь освоению Дальнего Востока.

Поздравляю ветеранов, молодое поколение, которое приняло нашу эстафету и продолжает традиции, с Днем энергетика. Счастья вам и уверенности в будущем.

Леонид Кожевников, заслуженный энергетик Минэнерго.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник