
Первая школа готовится к юбилею. Но откуда взяли, что ей – 40 лет? 40 лет только зданию, а школа № 1 зародилась намного раньше. Она называлась школой имени Фрунзе и располагалась в трёх деревянных помещениях. Это было неудобно, именно поэтому власти решили построить новое здание и перевести туда учеников и учителей самой старой в городе школы. Большая часть перешла в 1973 году, остальные – в 1980. С 1980 года школа в полном составе оказалась в новых стенах. Историю школы, которая открылась в первой половине ХХ века, никто не забыл. В 1926 году ей было присвоено имя Михаила Фрунзе, а в 1937-м она стала средней. Именно из стен этой школы выпускники 1941 года и учителя-мужчины ушли на фронт. Город помнит легендарное имя Михаила Сухарева, который учился в этой школе, а после фронта вернулся сюда же в качестве учителя истории. Он работал и в старом, и в новом здании, и школа № 1 для него существовала с момента её основания. В каких бы зданиях она ни была – это была одна школа. В ней работало много замечательных учителей. Она и славилась всегда не стенами, а учителями и учениками.
Я пришла в эту школу в 1968 году. Работая в начальном звене, встретилась с умными, талантливыми учителями: Анастасией Елизаренко, Екатериной Щеголевой, Фаиной Овчинниковой, Валентиной Соломенцевой, Ниной Бондаренко, Елизаветой Клещёвой. Мы работали в маленьком одноэтажном здании, но это был настоящий дом и для учеников, и для преподавателей.
А Мария Малюшкина, тётя Маша, как её называли, следившая за чистотой и порядком? Добрейший и очень приветливый человек, она всех обогревала своей заботой и улыбкой, она первая встречала детей, помогала им раздеться. Провожая из школы после уроков, следила, чтобы пальто у детей были застёгнуты, а шарфы завязаны. Всем в этой школе было тепло и уютно.
Перейдя в среднее и старшее звено, я работала в двух соседних зданиях, и там меня окружали преданные школе педагоги, посвятившие этой работе всю свою жизнь и отдававшие сердца детям. Это Елена Волынец, Зоя Шуйская, Нинель Овчарова, Людмила Шигина, Валентина Зырянова, Валериан и Лидия Криушины, Зоя Максимова, Нина Прокопьева, Светлана Крылова, Зинаида Толстуха, Анастасия Максимишина, Анна Кондратенко, Михаил Сухарев, Галина Шохина, Мария Кошелева, Таисия Ляховкина, Евгений Казанцев, Ольга Соколовская, Алексей Колесников и многие другие.
Незабываемы коллективные мероприятия, турслёты, интересные вечера в нашем небольшом актовом зале, походы, поездки на уборку урожая в совхоз – и это всё легко, весело, задорно. Не перечесть всех благодарных этой школе учеников. Когда в городе строились новые школы, учителя переходили туда, но основная часть педагогов перешла в здание, построенное по улице Ленина. Поэтому справедливо, на мой взгляд, вести отсчёт существования первой школы с того момента, когда в Зее была построена самая первая школа. И память об этой уникальной и прекрасной школе города жива в сердцах выпускников и учителей уже не 40, а гораздо больше лет.
Нельзя из летописи школы выбрасывать целые исторические пласты, один из которых – фрунзенский период. Не забывайте, не вычёркивайте нас и нашу память!
Нинель Хоменко,
учитель истории школы № 1,
ныне – пенсионер.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
