“Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ”. Статья 3 Конституции РФ.
Статью основного закона я привёл не случайно, ибо на протяжении двух лет депутаты районного Совета отстаивают интересы поселений от произвола главы Зейского района Андрея Сухомесова.
Вот примеры. В своё время я внёс обращение в прокуратуру района о нарушении прав граждан при проведении публичных слушаний по Уставу района, в связи с тем, что в них не было представлено население района.
В последующем администрация, за подписью Сухомесова, внесла предложение о проведении слушаний представительством администрации, то есть наёмными работниками, не проживающими в населённых пунктах района и находящимися в непосредственном подчинении у главы. Депутаты это предложение отклонили, но глава района не подписал решение и повторно внёс этот вопрос. В какое положение были поставлены депутаты, вынужденные принять решение, не нарушив пункт 1 статьи 28 Федерального закона № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, в которой прямо говорится: “Публичные слушания проводятся с участием жителей муниципального образования”.
А вот те позиции, которые я отстаивал на 13-й сессии районного Совета.
Один из рассматриваемых вопросов касался Регламента работы районного Совета. Депутат Ольга Бахтина внесла предложение исключить из этого документа статью о контроле за деятельностью главы администрации районным Советом. Но это нарушение пункта 5 статьи 36 уже упомянутого закона, где говорится: “Глава муниципального образования подконтролен и подотчётен населению и представительному органу муниципального района”.
В течение двух лет глава района уклоняется от исполнения полномочий по содержанию свалок. По этому вопросу председатель районного Совета Людмила Бурумова была вынуждена обратиться в Законодательное собрание и правительство Амурской области. Вопрос никак не решался. Из прокуратуры в адрес Сухомесова поступило предостережение. Неисполнение требований грозит штрафом. Глава района решил уйти от ответственности и через Совет передать свои полномочия поселениям. Таким образом, он расписался в собственной недееспособности и “подставил” глав поселений, которым с этой функцией просто не справиться, поскольку потребуются значительные капитальные вложения, приобретение техники и прочее. Я голосовал против передачи этих полномочий поселениям.
Далее. На сессии распределялись дополнительные доходы, из которых глава района подал заявку на получение резервного фонда, которым он распоряжается по собственному усмотрению. В соответствии со статьёй 81 Бюджетного кодекса он ежеквартально должен отчитываться перед Советом о расходовании резервного фонда. Отчёт не предоставили по требованию депутатов.
Руководитель фракции “Единая Россия”, депутат Бахтина из Снежногорского привезла с собой представителя поселкового предприятия ЖКХ и попросила депутатов предоставить ему слово. В своём выступлении тот резко критиковал главу поселения, а после Бахтина добавила негативной краски в адрес главы Снежногорского.
Депутаты поняли, что работает сценарий по устранению главы поселения. Не по этой ли методике уже устранили пять глав сельсоветов? В период действия режима ЧС Сухомесов выражал недоверие главе сельсовета посёлка Берегового. По этому вопросу он трижды вылетал на вертолёте в этот посёлок, что обошлось бюджету района в сумму около двух миллионов рублей. Но не выполнил свои полномочия по транспортной доступности Берегового и до настоящего времени добраться туда весьма непросто.
Для главы района считаю нелишним напомнить содержание пункта 3 статьи 17 федерального закона № 131: “Полномочия органов местного самоуправления, установленные настоящей статьёй, осуществляются органами местного самоуправления поселений, органами местного самоуправления городских округов и органами местного самоуправления муниципальных районов самостоятельно.
Подчинённость органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования не допускается”.
Главе района следует задуматься над этим и уважать выбор, который сделали жители поселений.
Леонид Кожевников,
депутат Зейского
районного Совета.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
