В “ЗВ” № 115 от 28 сентября опубликована статья “Вот так депутаты... Или жест полнейшего равнодушия”, подписанная (вот уж который раз) обезличенно “Администрация Зейского района”. Прочитала и пришла к выводу, что не так уж и загружены работники аппарата администрации, раз могут позволить себе участие в работе районного Совета.
В идеале должно быть так: отчитался представитель администрации по поставленному вопросу и ушёл. Но нет, остаются все (видимо, в качестве группы поддержки главы района). Зря его упомянула? Да просто никогда не поверю в то, что работники администрации (подписавшие статью), действовали без особого на то распоряжения.
Но начнём по порядку. 13-я сессия районного Совета должна была состояться 27-28 августа, но из-за режима ЧС администрация попросила отложить заседание. Нужно заметить, что перенос сессий стал нормой. Причины разные, но в основном связано это с ситуациями, когда глава района не имеет возможности присутствовать на сессии: а вдруг что. Мне могут возразить: ты председатель, вот и решай: переносить или нет. Это так, но не у нас. Сразу же жалобами область закидают, что мешаю работать. Я это уже проходила.
Перенесли заседание на 17-18 сентября. Обвинять депутатов, которые не смогли приехать, даже не берусь. Ведь каждый из них планирует совмещение своего рабочего графика с исполнением депутатских обязанностей. Да и в чём можно укорить депутатов, например, из Берегового, если нет ни дорог, ни мостов, по которым можно добраться до райцентра.
На заседаниях постоянных комиссий решили провести депутатские слушания, а не никчёмные “посиделки”. Заслушали информацию о подготовке школ к новому учебному году, о возмещении затрат Октябрьскому сельсовету за топливо (якобы с ведома администрации района взятое в дар другими сельсоветами), о предпринятых мерах по обеспечению сельсоветов интернет-услугами и внесении изменений в межбюджетные отношения.
Обсуждение вопросов межбюджетных отношений, как правило, сопровождается бурной дискуссией. Ведь от того, насколько грамотно составлен проект, зависит финансирование сельсоветов.
Средства пострадавшим от затопления сельсоветам поступали на счёт администрации района. Изначально целевыми были только те, что предназначались для жителей Ивановки, а остальные обезличены. Так вот, в проекте решения указывают два села: Ивановку и Алгач. На заседании выясняется, что есть ещё и Бомнак. Откуда, извините? Бюджетная комиссия района определила Алгачу 20 тысяч рублей, а Бомнаку – 37 тысяч. Откуда такие суммы? И почему только Алгачу и Бомнаку? Дайте депутатам нормальный порядок распределения, а не по принципу “пол – потолок”.
Та же самая ситуация и по вопросу передачи (с уровня района на уровень поселений) полномочий по утилизации твёрдых бытовых отходов. Полномочия вознамерились передать полностью, а выделенных средств под это едва ли на работу грейдера хватит. И так у нас практически по каждому вопросу.
В упомянутой мною статье рассказывается о работе депутатов Андрея Кагана и Леонида Кожевникова. Автобус до Огорона отправляется в 15 часов, и поэтому Каган, предупредив заранее, покинул заседание. Что касается Кожевникова (который встал и вышел с заседания), его можно понять, поскольку то, что преподносят с трибуны специалисты администрации, не всегда выдержишь. Как, например, вынести тот факт, что когда 5 сентября мы с Кожевниковым были в Береговом, он видел, в каком состоянии находятся скважины поселка, а уже 17 сентября из уст администрации звучит, что всё стало замечательно. Кстати, в тот же день в Береговом был и глава района Андрей Сухомесов, но похоже, что вопросы доверия/недоверия к главе сельсовета Юрию Чапковскому его интересовали больше, чем состояние скважин в посёлке.
Впрочем, и полтора года назад Андрея Модестовича также занимали вопросы доверия/недоверия к бывшей главе сельсовета Оксане Мочаловой. А как показало время, и к другим главам. А то, что отсутствует транспортное сообщение с некоторыми населёнными пунктами района, а сёла зарастают свалками, не волнует. Главное ведь – добиться полного подчинения глав сельсоветов и депутатов и быть довольным собой.
Людмила Бурумова,
председатель районного Совета народных депутатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
