Вернуть юннатку ещё не поздно!

Юннатку еще можно вернуть. Так считают педагоги учреждения. И, несмотря на наличие постановления главы администрации города о ликвидации, они не теряют надежды, что всё ещё поправимо, что беда, свершившаяся де-юре, де-факто не произойдёт. Недавно мы получили письмо от Марины Ситниковой (на фото справа).

Трудовая деятельность Марины Аркадьевны почти 30 лет связана со станцией юннатов. Начинала она руководителем кружка, была педагогом дополнительного образования, методистом, директором станции, затем снова педагогом.

За свою деятельность на юннатке награждена грамотами и благодарностями отдела образования, главы города, областного экологического центра, министерства образования и науки Амурской области, грамотой областного Совета народных депутатов. В 2006 году Марина Ситникова стала призером областного этапа Всероссийского конкурса “Лидер в образовании”.

 

В обращении в редакцию педагог Марина Ситникова пишет:

“Многострадальная станция юннатов... Скоро в городе перестанет существовать и это учреждение. Почему ее не будет, глава города Зеи “хорошо и артистично осветил” в отчёте о своей деятельности за прошедший год. Но почему-то ни слова не было сказано о дальнейшем использовании потенциала и материально-технической базы станции юннатов. Действительно, по всей области теперь станций юных натуралистов не существует: где-то их реорганизовали, присоединив к школе, дому детского творчества, организовали биологические отделы, но практически везде станции юннатов сохранились как структурные подразделения. Только в Белогорске учреждение после прохождения стадии ликвидации передано в службу по благоустройству.

Хотя первоначально коллективу и гражданам города доводился такой вариант, который освещался в СМИ: две ставки педагога будут введены в штат дома детского творчества “Ровесник” для организации кружковой и организационно-массовой работы (проведение городских эколого-биологических мероприятий). Участок и имущество будут переданы единой службе по благоустройству. В летний период на территории организуют трудовые площадки для детей и экскурсии для населения города, школьников и дошкольников. В здании оставят один кабинет для проведения практических исследовательских работ. На участках будут выращивать рассаду для населения города и овощи для столовых школ и детских садов.

На протяжении нескольких лет, еще в 80-е годы прошлого века, уже были попытки закрыть юннатку и все по той же причине: нехватка средств и низкая посещаемость юннатских кружков. В 90-е годы даже приходили желающие купить учреждение вместе с сотрудниками. Главная деятельность станции юннатов – узко специфичная направленность на сельскохозяйственный труд (в основном отрасли растениеводства) и природоохранная (эколого-биологическое воспитание и образование). Значимость, популярность и актуальность нашего учреждения всегда зависела еще от объективных причин. Во-первых – отдаленность “сюнки” от образовательных организаций, рядом проходит только один маршрут автобуса. Кроме того, учебные занятия “падают” на весенне-зимний период, когда холодно и темнеть начинает рано. Нельзя не учитывать и такие причины, как низкая материально-техническая база (станция юннатов всегда финансировалась по остаточному принципу), нехватка квалифицированных специалистов, ну и, конечно, то, что все кружковые мероприятия в основном предполагают физический труд, который в последние годы у населения не популярен.

Однако руководство города, отдела образования и станции юннатов всегда в таких случаях находили общий язык, и учреждение продолжало существовать. Проводились некоторые реформы: сокращались ставки и финансирование, детей стали обучать в детсадах, в школах на продленке, на территории располагались пришкольные участки школ города для проведения летней практики, продукция реализовывалась на питание в столовые школ и детсадов, составлялись программы развития. Учреждение выращивало рассаду цветов для организаций и предприятий. Рассада и саженцы пользовались спросом у населения не только города, но и района. Таким образом, пополнялась материально-техническая база, и станция продолжала жить.

Были успехи и у юннатов, участие и победы в конкурсах и конференциях различного уровня. Станция юннатов была и объектом для экскурсий: дошкольники, ученики школ, гости и жители города – здесь частые посетители. В 90-е годы “сюнку” показывали американским делегациям.

Да, в работе учреждения имеются определенные недостатки, с этим нельзя не согласиться, но коллектив готов к переменам. Мы предлагали несколько вариантов повышения эффективности деятельности и дальнейшего существования станции юннатов. Но ни один из вариантов не устроил администрацию города и отдела образования, всех почему-то занимает вопрос о посещаемости, как главный инструмент закрытия учреждения. Большой критике подвергается обучение юннатским программам во время внеурочной деятельности в школах. Но такую форму работы с детьми используют педагоги и других учреждений дополнительного образования города Зеи, значит, такое образование допустимо! Кстати, в области большинство юннатских программ выдается именно на занятиях внеурочной деятельности, и ничего криминального в этом нет.

Посещение юннатки детьми – особая проблема, но не всегда это зависит от педагога. За полгода преподаватели провели небольшой мониторинг причин отсутствия на занятиях. Основные причины: “были более важные и обязательные дела в школе (их нельзя пропускать)”, “очень холодно и ветрено (а утром была температура, насморк, знобило, чтоб больше не разболеться, сегодня не поеду в кружок)”; “устал после уроков в школе, а тут еще добираться надо (или просто поленился)”; “нет средств доехать на автобусе”; “просто болела голова, и мама сказала “сегодня не ходи, отдохни, это же не школа”.

То, что станция юных натуралистов будет ликвидирована, а деятельность будет осуществляться через “Ровесник” работниками службы по благоустройству, возможно и правильно с экономической точки зрения. Но терять то, что наработано с годами, не верно с точки зрения педагогической и моральной. Все течет, все меняется, приходят и уходят одни начальники, образование берёт курс на трудовое воспитание. Кто знает, наступит время, когда и наша деятельность станет популярной. Только уже закрытое и заброшенное не восстановишь!

Мы уверены, есть варианты сохранения юннатки. В просветительском направлении – это создание эколого-просветительского парка “Сад юннатов”, в образовательном – присоединение к школе или детсаду в качестве тепличного хозяйства, чтобы обеспечить столовые детских учреждений недорогими овощами, а детям дать возможность проходить летнюю практику, оздоравливаться, проводить исследовательские работы. Особенно это важно для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А еще лучше объединиться с районными властями и создать межмуниципальный центр “Станция юннатов”, поделив бремя финансовых затрат, таким образом уменьшив давление на местный бюджет. Ещё же не всё потеряно!”.

Лариса Федотова.

Фото из архива “ЗВ”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник