На состоявшейся 24 марта сессии районного Совета был рассмотрен ряд вопросов. По информации администрации района, прогнозируется поступление в доходную часть бюджета дополнительных 20 миллионов рублей за счет налога на доходы физических лиц.
При обсуждении этого вопроса у депутатов появились сомнения по распределению прогнозируемых средств по статьям расходов. В частности: не предусмотрено погашение кредиторской задолженности (долгов).
В процессе исполнения бюджета любой кредитор может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности, судебных расходов, пени, процентов, что создаст предпосылки к исполнению решения суда в самое неподходящее время.
Как следствие – нестабильность исполнения бюджета (подобное уже было, например, при строительстве парома). Расходы по этой сумме направлены на второстепенные направления, в частности, на изготовление проектно-сметной документации. Как отметили депутаты, по некоторым проектам средства закладывались в бюджет неоднократно, однако не исполнялись. Посчитали, что не будут использованы на этот раз. Вопрос был отклонён.
Второй вопрос, который вызвал дискуссию, – это принятие порядка определения цен на земельные участки в плане их выкупа и аренды как частными, так и юридическими лицами. Считаю, что эти проектные документы не проработаны, на этой стадии отсутствовала публичность, влияние изменения цены на доход как граждан, так и юридических лиц. Это нормальная практика по принятию такого рода решения. По результатам обсуждения проект отклонён, будет создана рабочая группа для изучения последствий принятия нормативного акта.
В своё время, в бытность губернатора области Колесова, была установлена кадастровая стоимость земли, адекватная Московской области. Отсюда возникает вопрос, что думает власть об освоении Дальнего Востока? По статистике, отток населения только в Амурской области составил 400 тысяч жителей.
Последнее время правительство много говорит о программе развития Дальнего Востока. Кто-нибудь это почувствовал? Напротив, стандарты европейской части РФ выразительно отличаются от дальневосточных. Так, в образовании – в 17,5 раза, в здравоохранении – в 3,5. Родительская плата в детсадах самая высокая в России и масса других проблем, начиная от транспортного сообщения до цен в магазинах.
Но есть и положительный опыт, например, в Приморском крае губернатор принял решение о выделении земельных участков под строительство бесплатно. Притом что в Приморье нет миграции населения, скорее наоборот. Я внимательно слежу за этим регионом. Они первыми заявили и уже создали территорию опережающего развития (ТОР). ТОР – это отдельная тема, но тем она и привлекает, что в ней заложены льготные условия развития хозяйственной деятельности. Нам бы так, да видно – не судьба. На местном уровне пока мы видим пиар-бизнес-управление, фотосессии и саморекламу в газетах.
Если ещё и на местах власть будет подыгрывать центру, то, по-видимому, через какое-то время край не будет иметь оседлого населения. По приведенным мною выше фактам, это так и происходит. У власти отсутствуют созидательно-хозяйственные функции, особенно это касается Зейского района. Поэтому хотелось бы, чтобы как администрация района, так и депутаты подходили к решению таких вопросов более ответственно.
Леонид КОЖЕВНИКОВ,
депутат Зейского районного Совета.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
