Хотим как лучше, а что получается?

Шокирующий доклад о неудачах бюджетной оптимизации накануне “Прямой линии” президента с россиянами опубликовала Счетная палата. Проверки показали, что оптимизация систем образования и здравоохранения была начата без должного анализа и оценки потребностей населения. Такая “оптимизация” приводила к ухудшению многих объективных показателей качества и доступности медицинских услуг для граждан РФ. Из-за примитивного подхода к реформе пострадала не одна медицина, а вся социальная сфера. Иногда так называемая оптимизация приводила только к увеличению издержек без адекватного роста качества и доступности услуг. Оптимизация пошла по пути сокращения школ, больниц и учреждений культуры.

 

В итоге: сокращение численности персонала и увеличение нагрузки на оставшихся работников. Не везде оптимизация привела к повышению оплаты труда. Все это мы реально видим на местном уровне. У нас уже нет дома для ветеранов, интерната, “юннатки”, прошло объединение детских садов и школ, закрываются учреждения культуры в районе, проводится оптимизация библиотек.

Нельзя сказать, что власть ничего не делает, делает, вопрос как: продумывает ли, просчитывает, сопоставляет, анализирует ранее полученные результаты? Ведь итог должен быть таким: не навреди там, где дело более или менее налажено.

Приведу ряд примеров о работе администрации района:

– паромная переправа через Гилюй. Новый паром стал зависеть от уровня воды и гораздо сложнее в управлении (при большой и малой воде простаивает без действия). В результате – количество дней, когда невозможно добраться в Береговой, увеличилось;

– источник воды (родник) на третьем километре снежногорской дороги, которым пользовались горожане, загублен. И это при содействии районных властей;

– по настоянию администрации района ряд поселений передал полномочия по организации библиотечного обслуживания населения на уровень района. Но после встреч с работниками культуры делаю вывод, что получилось даже не так, как всегда. Сократили персонал, уменьшили сотрудникам зарплату. Боюсь, что сейчас возник риск оставить район вообще без культуры. Но при этом на обсуждение выносятся вопросы по увеличению отделов в администрации района;

– ремонт дорог и мостов за счет средств, поступивших по линии ЧС. По моему мнению, эти средства вообще были использованы не по-хозяйски. Никто экспертизу выполненных работ не проводил. Зимой, перед новым годом, устанавливали мосты (просто коробки, да еще и с дамбами). И вот теперь жители бамовских поселков видят, каков результат. Шли по пути: главное – освоить деньги.

По моим наблюдениям деятельность администрации района носит характер политического руководства территорией, а интересы населения требуют, чтобы это было хозяйственно-экономическое направление. Сколько же еще нужно создать контролирующих структур, чтобы был порядок, научились считать деньги и эффективно их использовать?

Леонид КОЖЕВНИКОВ,

депутат районного Совета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник