Еще раз об Истоке

Меня, как, очевидно, и многих других жителей нашего города, очень растревожило письмо Михаила Мальцева "Зейский Байкал", напечатанное в "ЗВ" № 5 от 17 января. Я разделяю и поддерживаю абсолютно всё, о чем он говорит в публикации.

Прав автор прежде всего в том, что Исток – это великое благо, которое подарила нам матушка-природа. Старожилы хорошо помнят те добрые времена, когда они с удовольствием купались в Истоке, загорали на его живописных берегах. Да и я хорошо это помню. Не забыл и то, каких карасей (и не только их) вылавливал из чистых вод этого озера. А сейчас, проходя по тем местам, с болью и горечью вижу, что медленно, но верно гибнет Исток. С каждым днем он всё больше и больше мелеет, превращаясь в вонючее болото и покрываясь тиной.

Прав Михаил Иванович и в том, что тех, кто погубил (а таких было много), теперь не накажешь: одних уж нет, а другие далеко. Но вспомнить о них, думаю, надо: чтобы другим было неповадно губить природу. Прежде всего это, конечно же, гидростроители. В своё время они расположили производственную базу там, где Исток заканчивался. И он был погребен под кучами гравия, мусора и прочего хлама. И прямо на Истоке ими же была отсыпана площадка для транспорта.

Внес свою лепту в гибель чудесного озера и Верхнезейский леспромхоз, склады которого располагались на берегах Истока. Здесь же находилась и производственная база Зейского лесхоза и даже свинарник городского торга. Много копий было поломано по поводу переноса вышеперечисленных учреждений с берегов Истока. И, очевидно, эта задача не была бы решена, если бы не перестройка, с началом которой все эти предприятия прекратили своё существование. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. А о том, что эти предприятия здесь когда-то располагались, свидетельствуют только щепки, кора деревьев да запах свинарника.

Но а потом Исток в нескольких местах перегородили глухими дамбами, он перестал пополняться и очищаться проточной зейской водой – и совсем захирел, превратившись в застойное болото. Не прекратили губить Исток мы и сегодня, варварски вырубая ежегодно из него огромное количество льда для изготовления городской горки.

Зейская ГЭС, дав жителям нашего города свет, отобрала у них и речку Зею, и красивое озеро. Согласен я с Мальцевым и в том, что ещё не поздно реанимировать Исток. Часть упомянутых Михаилом Ивановичем ра-бот можно произвести при помощи субботников горожан. А основные работы взяли бы на себя власти города в союзе со спонсорами. Да, работа эта трудная, потребует много денег. Но если взяться за это дело серьезно, дружно, сообща, то думаю, что выполнимая.

Как хорошо бы снова увидеть наш Исток с чистой водой, искупаться в нем в летний зной. А вечерком посидеть бы на его берегу с удочкой.

Николай Сачков.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник