Информация пресс-службы администрации города Зеи под рубрикой «Открытый муниципалитет» в «ЗВ» от 24 апреля (№ 46) извещает о том, что руководство муниципалитета начинает в ежемесячном режиме серию встреч с населением, а все их предложения и пожелания, если таковые появятся, глава города возьмет под личный контроль, навела меня на определенные рассуждения.
И первое, о чем я подумал: что мешало главе города и его команде работать в подобном режиме начиная с момента его избрания, если это искреннее стремление руководителей заняться решением насущных проблем горожан? Откуда вдруг появилась такая тяга и рвение идти в народ? Если даже ежегодный отчет (прописанный в Уставе города) за 2017 год глава города Сергей Матвеев проигнорировал и посоветовал горожанам, кому интересно, ознакомиться с ним в электронном виде на сайте администрации, что само по себе, на мой взгляд, является полнейшим абсурдом и открытым неуважением к жителям города.
Это, кстати, является и еще одним из показателей работы нашего депутатского корпуса, который своим решением утвердил, в том числе, и подобную форму отчетности главы города по его просьбе. «Защитники» наших интересов, видимо, посчитали, что людям так удобнее, да и головной боли от такой формы отчетности у Сергея Матвеева никакой. Словом, ребята хорошо сработались за эти годы. А о 2018-м и говорить не приходится, так как срок полномочий у наших слуг народа истекает уже в сентябре, а стало быть, и спросить за него будет не с кого.
«Так вот откуда ноги растут и огромное желание порадеть за всех нас», – подумал я. Ведь не раньше и не позже, как под начало новой избирательной кампании, которая стартует уже в начале июня, появилась и новая форма общения с народом под названием «Открытый муниципалитет», до этого времени, надо полагать, он был закрытым.
Подобная программа родилась не вдруг и не неизвестно откуда. Это продукт, изготовлением которого занимаются специалисты, ответственные за внутреннюю политику всех уровней власти, так называемые политтехнологи избирательного процесса. Это один из проверенных временем и обкатанных на различных избирательных площадках РФ приемов воздействия на потенциального избирателя под благовидным предлогом заботы о нем при приближении очередной избирательной кампании. А в конечном счете все эти и подобные им формы привлечения внимания и убеждения электората служат одной цели – сохранению своих теплых и хорошо оплачиваемых рабочих мест. А дальше? А дальше – все так же, как и сегодня: нам будут без конца рассказывать о нехватке средств, об очередном мировом экономическом кризисе, о новых санкциях и так далее, а иначе чем еще можно хоть как-то вразумительно объяснить свою профнепригодность.
И надо отметить, что под такие мероприятия и их предвыборные встречи у власть имущих всегда находятся «зарезервированные» средства на выполнение их краткосрочных решений, ведь овчинка-то в данном случае стоит выделки, так как выборы – дело нешуточное, а практики проведения их в электронном виде пока еще не существует.
Но, учитывая наш менталитет, массовое игнорирование людьми избирательных кампаний, наличие удобных и управляемых депутатов, карманных СМИ, занимающихся цензурой, лицемерием и холуйством в угоду власть имущим и не замечающих те пороки и перекосы, которые существуют в обществе, – вот те слагаемые, которые позволяют им сегодня проводить в жизнь все их прихоти и пожелания в форме законов и постановлений, обязательных для всех нас к исполнению.
Таких ли изменений в жизни общества ожидал народ в 90-х, голосуя за идеалы демократии?
Олег БОНДАРЕВ.
г. Зея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
