
Детская вокальная студия "Дарование" (руководитель Надежда Мальцева, г. Зея) завоевала диплом лауреата II степени в пятом международном фестивале-конкурсе "Детство на Амуре".
В конце октября в большом зале Общественно-культурного центра г. Благовещенска состоялось подведение итогов пятого международного фестиваля-конкурса "Детство на Амуре". В пяти конкурсах: вокальном, изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества и поэзии – приняли участие более 800 ребят в возрасте от семи до 16 лет. Это дети из России, Китая и Казахстана. На конкурс приехали ребята детской вокальной студии "Дарование".
Впечатлениями от поездки "даровят" в Благовещенск поделилась руководитель вокальной студии Надежда Мальцева:
– Если начинать рассказывать о поездке с самого начала, то нужно отметить, что без спонсорской поддержки Андрея Бобрышева она бы не состоялась. Огромное ему спасибо за то, что подарил ребятам возможность принять участие в таком большом и серьезном конкурсе. Ну а съездили мы интересно, хорошо. Несмотря на то что все четыре дня были катастрофически заняты, впечатлений привезли море.
– Впервые в жизни пели под живой оркестр! Нам очень понравилось! Оказывается, под оркестр петь легко, зря мы боялись. Нам дирижер хорошо помогал, – наперебой делятся эмоциями "даровята".
Чтобы попасть на заключительный этап конкурса, президентом которого является композитор и музыкант, автор "Пластилиновой вороны" Григорий Гладков, ребятам нужно было пройти два отборочных тура. И юные вокалисты прошли их блестяще. "Волновались страшно!" – признаются ребята. Еще бы не волноваться! Только в составе жюри десять человек, причем трое из Москвы, а возглавляет его знаменитый Гладков. А чего стоит огромная сцена Общественно-культурного центра, на которой выступают российские и зарубежные звезды! При таких обстоятельствах любого оторопь возьмет. Но как бы то ни было, а ребята выступили отлично. Правда не обошлось без приключений. Но об этом чуть позже.
– В конкурсе приняли участие старшая и средняя группа, всего 13 человек, – продолжает руководитель студии, – причем в младшей группе были самые маленькие участницы – семилетние Ева Мицкевич и Вика Бобрышева. Кстати, Вика исполняла песню под живой оркестр, в составе которого 30 музыкантов. Его руководителю, Анатолию Хопотько, она так понравилась, что он даже хлопотал перед жюри, чтобы номер Вики включили в программу заключительного концерта.
В репертуаре средней группы было две песни – "Дети войны" и "Дети земли". Ребята выбрали вторую, в результате с ней и стали победителями.
– Группа сильная, дети – молодцы, – не без гордости говорит Надежда Михайловна, – а как шикарно они смотрелись в новых костюмах, что сшили для ребят швеи "Энергетика"! Отдельное спасибо за это им и руководству Дома культуры.
Ну а теперь о приключениях. В один из дней конкурса во время мини-концерта из-за неполадок с аппаратурой ребятам пришлось петь без микрофонов.
– Но они пели так, – с восторгом говорит Надежда Михайловна, – что публика кричала: "Браво! Молодцы!"
И вот четвертый день фестиваля… Представьте: огромный зрительный зал, финальные номера конкурса, довольно уставшее жюри. На сцену выходит Ева Мицкевич, ей предстоит исполнить песню "Щенок Гав-гав". Реквизит номера – большая игрушечная собака. Но она "капризничает" и никак не хочет сидеть – заваливается носом на сцену. Идет фонограмма, пора петь, но собака не "слушается", Ева упрямо усаживает ее, а та все падает и падает! Музыка уходит далеко вперед, девочка в растерянности – не знает, где вступать. И тут по залу разносятся усиленные микрофоном слезы в голос. Изрядно уставшее, а потому немного рассеянное жюри вздрагивает, видит на сцене эту картину и заливается смехом, при этом несколько его представителей кричат: "Дать гран-при!".
– Это сейчас смешно, а тогда было как-то не очень, – говорит Надежда Мальцева, – девчонка-то расстроилась, ушла со слезами за кулисы. А там, вы не поверите! Вытерла глаза, собралась в комочек (не перестаю удивляться: откуда в этой крохе такая сила духа!), повторно дают фонограмму, Ева выходит на сцену и начинает петь, да так, как ни разу не пела ни на одной репетиции, ни на одном концерте! Вот это характер! Да они все у меня молодцы…
Еще бы не молодцы! Результат участия в конкурсе: старшая группа стала дипломантами с призовым фондом в размере трех тысяч рублей, а средняя завоевала диплом лауреата второй степени, сертификат на 35 тысяч рублей и серебряную "Пластилиновую ворону" – символ фестиваля. Теперь она красуется на самом видном месте в числе других многочисленных наград в репетиционной комнате "Дарования".
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
