
В Зейском районе в конце прошлой недели прошел главный ежегодный конкурс педагогического мастерства. Лучшие представители профессионального сообщества сельских школ собрались вместе уже в 27-й раз – чтобы не только померяться силами, но приобрести новое вдохновение, идеи, знания.
Конкурс "Педагог года" в этом году проходил в селе Сосновый Бор и объединил как учителей школ, так и воспитателей дошкольного образования. Те и другие стартовали и финишировали вместе в теплом и уютном актовом зале социально-культурного комплекса, а вот конкурсные испытания проходили разные, одновременно – в классах школы и группах детского сада.
В этом году в конкурсе, определяющем лучшего педагога, приняли участие 17 человек: восемь учителей и девять воспитателей. Как признался начальник районного отдела образования Андрей Сотник, уже одно это говорит о том, что сфера образования в зейских селах не только не стоит на месте, но живет и развивается. Нелегок хлеб педагога, но они (вопреки неудачному совету известного политика) не ушли в бизнес, а продолжают учить и воспитывать детей в глубинке. Глубинке такой, которую многих из творящих "прорывные" преобразования в образовании себе даже не представляют. Чтобы попасть на конкурс, некоторым пришлось добираться в прямом смысле по бездорожью (то есть не по плохой дороге, а вообще без дороги).
Из Бомнака в Сосновый Бор приехали Екатерина Лиханова (начальные классы) и Степан Михайлов (физическая культура). Татьяна Каменецкая (русский язык и литература) живет и работает в Хвойном. Горный представляла Марина Бежина (начальные классы), а Огорон – Кристина Смирнова (русский язык и литература) и Светлана Кузьменко (начальные классы). Елена Каркавина (начальные классы) представляла в конкурсе школу села Октябрьского, а Татьяна Сухова (начальные классы) – Соснового Бора. Так же широко были представлены и дошкольные группы школ – нынешние детские сады: Наталья Астафьева (Октябрьский), Татьяна Беленова (Умлекан), Наталья Каржевич (Сосновый Бор), Тамара Максимчук (Овсянка), Татьяна Пичугина (Юбилейный), Елена Пяткова (Дугда), Любовь Тарануха (Горный), Дарья Шумакова (Овсянка), Наталья Яценчук (Октябрьский).
Конкурсные задания не представляли неожиданности ни для участников, ни для гостей. Традиционно жюри смотрело на педагога с разных сторон в уже привычных заданиях. У учителей уроки оценивались по критериям стандарта, на классном часе учителя демонстрировали талант за двадцать минут расположить незнакомых детей к себе, разговорить их, суметь донести тему, на родительском собрании обращалось внимание на понимание глубины проблемы, умение педагога общаться со взрослыми на непростые темы, в мастер-классах конкурсанты старались показать то, что они умеют вне уроков. Воспитатели также показывали образовательные занятия, делились опытом по самообразованию и проводили мастер-классы для гостей и коллег. Стоит подчеркнуть, что в этом году возрастной разброс конкурсантов был заметен: опытные педагоги с 20-летним стажем стояли бок о бок с начинающими, «зелеными» коллегами. Стаж педагогической работы Светланы Кузьменко, к примеру, – 37 лет, Натальи Яценчук – 26 лет, а вот Кристина Смирнова и Степан Михайлов в школе работают всего два года.
И уже с первых минут «Визитки» было ясно, насколько разные все участники в профессиональном плане. И если одни пошли по легкому (и, честно, уже набившему оскомину) пути, заготовив видеоролики о себе, то другие рассказывали о своем педагогическом пути, вживую общаясь со зрителями. Яркими звездочками, по признанию некоторых членов жюри, стали представители Бомнакской школы – Екатерина Лиханова и Степан Михайлов. Екатерина Валерьевна вышла к гостям в национальном костюме и обратилась к залу на двух языках – родном эвенкийском и русском, а Степан Валерьевич очаровал присутствовавших свободным рассказом о себе в стихотворной форме, временами разбавляя его песнями под собственный аккомпанемент на баяне.
К слову, оба бомнакских участника в числе фаворитов конкурса прошли все два дня испытаний, а Степану Михайлову некоторые участники даже пророчили победу – за его мастерство держать аудиторию на одном дыхании, тонкое чувство юмора и такт. Андрей Сотник, в частности, назвал этого педагога открытием конкурса. Учитель, переучившийся из охотоведа, своим профессиональным кредо выбрал простые, но всеобъемлющие и обязывающие самого себя слова: «Учитель – это пример для подражания». Но, к сожалению, в тройку финалистов он в этом году не попал, хотя и был назван лучшим учителем участниками детского жюри (а дети ошибаются реже!).
























Выбрать по три лучших педагога из восьми (в учительской) и девяти (в воспитательской части конкурса) было совсем не просто. Но в результате, сложив все свои двухдневные «талмуды» таблиц с баллами, пояснений и заметок на полях, жюри (которое взрослое) все-таки назвало счастливчиков.
Победителями конкурса «Воспитатель года-2019» стали: Наталья Яценчук, Дарья Шумакова и Любовь Тарануха, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места. Победителями среди учителей оказались: Елена Каркавина, Екатерина Лиханова и Татьяна Сухова. Кроме грамот, побед в номинациях и подарков от спонсоров, все конкурсанты увезли в свои школы неоценимый опыт, приобретенный в ходе испытаний. Как признался начальник отдела образования, организаторы надеются, что этот багаж позволит некоторым из сегодняшних участников уже в следующем году выйти на новый уровень и заручиться всеми шансами на главный профессиональный титул – «Учитель года-2020».
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
