
Июнь в этом году в Приамурье выдался тревожным: паводок и пандемия доставили немало бед и хлопот жителям области.
В Амурском областном Доме народного творчества все-таки приняли решение не отменять IV Всероссийский конкурс «Дальний Восток мастеровой».
Приглашены были хранители и продолжатели народных традиций из Хабаровского края, Камчатской, Омской, Иркутской, Тюменской областей. На конкурс приехали 42 человека.
Наш Зейский район представляли пять человек. Известные и начинающие мастера из Зеи, Берегового, Бомнака, Березовки привезли свои лучшие работы.
Екатерина Агеева из Зеи занимается изготовлением кукол-оберегов с учетом народных мотивов, гармонично сочетая куклу и природные материалы. В каждой композиции передается неразрывность существования природы и человека. Персонажи «живут» в окружении частичек природы.




Елена Исакова из Бомнака приехала с сыном. Одежда в национальном стиле, в которой были Исаковы, вызывает восхищение филигранным мастерством исполнения, неповторимой гармонией. Узоры на оберегах, одежде передают и холод нашего сурового района, и манящую синь воды, и богатство тайги с «мягким золотом».
Юлия Курносова из Берегового создает волшебный мир валяных изделий. Неистощима фантазия мастерицы. Волшебные звери, несущие добрую энергию; сумки, шапки, сувениры яркие и стильные. У Юли трое детей, это они заставляют маму придумывать волшебный мир.
Наталья Чебаненко из Верхнезейска вяжет спицами, крючком. Приехала на конкурс первый раз, очень волновалась. Казалось бы, что такое вязание, им занимаются многие… Наташа за шесть (!) конкурсных часов связала безрукавку и украсила ее героями амурской тайги – очаровательными тигрятами.
Я тоже была в составе зейской делегации. Имея основное направление – живопись и графика, не забываю о народном творчестве. В номинации «художественная обработка природных материалов» выполнила в технике «аппликация соломкой» панно «Албазино. Начало». Работа посвящена первопроходцам-казакам на Амуре.
Шесть часов конкурса пролетели незаметно. Лучшим мастерам вручили кубки, поздравили всех. Во время конкурса нас посетили министры культуры Амурской области и Хабаровского края. Уровень организации был высочайший. Все, начиная от защитных масок с логотипом, вручаемых при входе, до стола-фуршета, вызвало неподдельное восхищение участников. Этому мероприятию организаторы придают огромное значение.
К сожалению, из-за пандемии коронавируса отменена выставка на площади Победы. Конечно, обидно, особенно камчадалам, ведь изделия были привезены уникальные.
На конкурсе зейцы выложились на все сто! Некогда даже было чаю толком попить, но справились с заданием все вовремя.
Ложка дёгтя – трасса из наших поселков по кошмарному бездорожью, но она останется в прошлом. А появятся новые планы, придумки.
Дальнейших успехов подвижникам-мастерам Зейского района. Кто заболел – выздоравливайте. Присоединяйтесь, неравнодушные. В районном отделе культуры рады всем творцам.
Наталья Лебедева, народный мастер Амурской области. с. Березовка.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
